- торт "Гуцулка"!
Как же мне он нравился (и нравиться)! Это всегда был настоящий праздник! Когда мама его делала, мне это казалось чем-то фантастическим - он у нее был трехярусным!!! Она доставала специальные сковородки, трех разных размеров и начинала творить. Кстати, мы сковородки подходящие искали несколько месяцев. Сейчас я уже не стала искать сковородки...
Но готовила тоже по очень торжественному случаю - День рождения моей свекрови! Украшала Маша, соотвественно случаю :))
Спасибо Лена
margeriten26 за интересный ФМ, а то когда бы я собралась его повторить :))
ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА" Торт "ГУЦУЛКА"
Тесто:
- 200 г сливочного масла
- 650 г муки
- 1/2 ч л соды
- 4 желтка
- 125 г сметаны
- щепотка соли
Начинка:
- 400 г вишневого джема
- 4 белка
- 100 г сахарной пудры
Крем:
В оригинале маслянный, но я его заменила на сметанный.
- 250 г сметаны
- 250 г вареного сгущенного молока
- 200 гр грецких орех
- 1 ст л коньяка
1. Масло натираем на крупной терке в муку. Перемешиваем. Добавляем соду. Затем добавляем желтки, сметану и замешиваем тесто.
2. Делим на 4 части и убираем в холодильник на 40 минут.
3. Белки взбиваем с сахарной пудрой до пиков. (Так как я делаю два коржа в одной форме, то я сначала взбивая два белка, а потом еще два).
4. Одну часть теста трем в форму, сверху половину джем и половину (2 белка) взбитых белков. Сверху натираем еще часть теста.
5. Выпекаем корж при температуре 200*С ориентировочно 30 минут.
6. Аналогично готовим второй корж.
7. Взбиваем крем. Я орехи внутрь торта не добавляю т.е. сначало делаю крем без орех и смазываю им корж. Затем добавляю половину орехов и покрываю торт. Сверху украшаю торт оставшимися орехами.
И еще "обязательный" рецепт из детства -
Кекс Снежинка