Турция: античный Фазелис - город-аттракцион

Aug 11, 2011 08:10


1.

Если вы отдыхаете в Анталье и ее окрестностях, то вам не избежать назойливых зазываний туроператоров посетить древний город Фазелис, вернее, то, что от него осталось. Если вы никогда не видели руин античных городов, то побывать в городе, чью мостовую топтали сандалии самого Александра Македонского, стоит.

Но делать это лучше или ранним утром, до оккупации города толпами туристов, или ближе к вечеру, когда волна “пакетников” схлынет. Для осмотра Фазелиса хватит пары часов; архитектура города - “римская классика” со всеми атрибутами античных городов Средиземноморья: от акведука до канализации. И все - компактненько. Что в жаркие летние дни воспринимается с чувством глубокой благодарности к проектантам и строителям этого средней руки - по античным же меркам - городского поселения.

Визитная карточка Фазелиса - руины акведука римских времен, некогда питавшего город водой:

2.

Интересна кладка камня, из которого акведук возведен:

3.

Главный проспект Фазелиса длиною не больше 150 метров; он соединяет северную и южную бухты, с двух сторон омывающих город, построенный на мысу:

4.

Сохранились циклопические камни мостовой; если Александр Великий где триумфально (а иначе император и не передвигался
) и ступал по городу , то точно здесь:

5.

Руины сохранили письмена:

6.

Как и в граде Олимпосе, в Фазелисе лучше всего сохранились остатки римских бань:

7.

Позирую для масштаба:

8.

Бани, бани…

9.

10.

Частично расчищены улочки, прилегающие к главному “проспекту”:

11.

12.

13.

Руины агоры:

14.

15.

Карта-схема Фазелиса:

16.

17.

18.

Краткая история города:

19.

20.

Театр:

21.

О масштабе постройки можно судить по человеческой фигурке в центре:

22.

Фото "с “галерки”, спиной к морю; на дальнем плане - гора Олимпос (Тахталы, с вершины которой мы полчаса назад спустились):

23.

Базилика:

24.

Центральный “проспект” вдали упирается в северную гавань:

25.

А в противоположную сторону - в гавань южную:

26.

Фасад базилики:

27.

Обломки агор сохранили фрагменты резьбы по камню:

28.

29.

30.

31.

32.

Северная гавань. Сюда со всего побережья морем привозят туристов в Фазелис.

33.

34.

Я насчитала навскидку 13 кораблей, еще несколько маячили на горизонте; отдыхающие ныряли с борта, почему-то орали, гремела музыка, между берегом и кораблями сновали шлюпки и надувные лодки, перевозившие с берега - на берег туристов. Одни корабли уходили, их место тут же занимали другие - в общем, дурдом.

35.

36.

37.

Мыс в Южной бухте. Здесь поспокойнее, потому что бухта мелкая, корабли тут не швартуются, зато рядом - автостоянка, куда - один за другим - прибывают туристические автобусы со всего анталийского побережья. Южная бухта живописнее Северной:

38.

39.

40.

41.

На ее берегах - также остатки городских строений и акрополь:

42.

К южной бухте выходил и акведук, тот самый, который “визитная карточка”:

43.

Скажу честно: у меня сложилось впечатление, что Фазелис обрел “вторую жизнь” исключительно благодаря своей близости к курортам Анталии и Кемера. Слегка “облагородив” доселе ненужные и неинтересные совершенно туркам “вражеские” руины (еще бы - это же строили предки греков!), туроператоры просто “раскрутили” Фазелис, взимая с туристов нехилую “копейку” за посещение этого “чуда” (“Как, ты еще не посетил Фазелис, где бывал сам Македонский и даже, возможно, там похоронен?!”). Тот же Олимпос близ Чирали мне кажется куда более интересным объектом для посещения, но вот беда для туроператоров - туда невозможен массовый туризм: на горном серпантине не разминутся автобусы, а в заповедные бухты нельзя заходить кораблям “пиратской флотилии”. Поэтому Олимпос у “пакетников” в забвении, а провинциальный  - по античным меркам - Фазелис подается как восьмое чудо света…

Но если вы хотите увидеть подлинные чудеса Турции, то вам нужно - прочь от Анталии. И, конечно же, вместе со мною
.

Следующий фоторассказ: мы вместе проедем по красивейшей дороге, ведущей вдоль моря к Учаызу.

Турция, Фазелис

Previous post Next post
Up