1.
Если вы отдыхаете в Анталье и ее окрестностях, то вам не избежать назойливых зазываний туроператоров посетить древний город Фазелис, вернее, то, что от него осталось. Если вы никогда не видели руин античных городов, то побывать в городе, чью мостовую топтали сандалии самого Александра Македонского, стоит.
Но делать это лучше или ранним утром, до оккупации города толпами туристов, или ближе к вечеру, когда волна “пакетников” схлынет. Для осмотра Фазелиса хватит пары часов; архитектура города - “римская классика” со всеми атрибутами античных городов Средиземноморья: от акведука до канализации. И все - компактненько. Что в жаркие летние дни воспринимается с чувством глубокой благодарности к проектантам и строителям этого средней руки - по античным же меркам - городского поселения.
Визитная карточка Фазелиса - руины акведука римских времен, некогда питавшего город водой:
2.
Интересна кладка камня, из которого акведук возведен:
3.
Главный проспект Фазелиса длиною не больше 150 метров; он соединяет северную и южную бухты, с двух сторон омывающих город, построенный на мысу:
4.
Сохранились циклопические камни мостовой; если Александр Великий где триумфально (а иначе император и не передвигался
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
) и ступал по городу , то точно здесь:
5.
Руины сохранили письмена:
6.
Как и в граде Олимпосе, в Фазелисе лучше всего сохранились остатки римских бань:
7.
Позирую для масштаба:
8.
Бани, бани…
9.
10.
Частично расчищены улочки, прилегающие к главному “проспекту”:
11.
12.
13.
Руины агоры:
14.
15.
Карта-схема Фазелиса:
16.
17.
18.
Краткая история города:
19.
20.
Театр:
21.
О масштабе постройки можно судить по человеческой фигурке в центре:
22.
Фото "с “галерки”, спиной к морю; на дальнем плане - гора Олимпос (Тахталы, с вершины которой мы полчаса назад
спустились):
23.
Базилика:
24.
Центральный “проспект” вдали упирается в северную гавань:
25.
А в противоположную сторону - в гавань южную:
26.
Фасад базилики:
27.
Обломки агор сохранили фрагменты резьбы по камню:
28.
29.
30.
31.
32.
Северная гавань. Сюда со всего побережья морем привозят туристов в Фазелис.
33.
34.
Я насчитала навскидку 13 кораблей, еще несколько маячили на горизонте; отдыхающие ныряли с борта, почему-то орали, гремела музыка, между берегом и кораблями сновали шлюпки и надувные лодки, перевозившие с берега - на берег туристов. Одни корабли уходили, их место тут же занимали другие - в общем, дурдом.
35.
36.
37.
Мыс в Южной бухте. Здесь поспокойнее, потому что бухта мелкая, корабли тут не швартуются, зато рядом - автостоянка, куда - один за другим - прибывают туристические автобусы со всего анталийского побережья. Южная бухта живописнее Северной:
38.
39.
40.
41.
На ее берегах - также остатки городских строений и акрополь:
42.
К южной бухте выходил и акведук, тот самый, который “визитная карточка”:
43.
Скажу честно: у меня сложилось впечатление, что Фазелис обрел “вторую жизнь” исключительно благодаря своей близости к курортам Анталии и Кемера. Слегка “облагородив” доселе ненужные и неинтересные совершенно туркам “вражеские” руины (еще бы - это же строили предки греков!), туроператоры просто “раскрутили” Фазелис, взимая с туристов нехилую “копейку” за посещение этого “чуда” (“Как, ты еще не посетил Фазелис, где бывал сам Македонский и даже, возможно, там похоронен?!”). Тот же
Олимпос близ
Чирали мне кажется куда более интересным объектом для посещения, но вот беда для туроператоров - туда невозможен массовый туризм: на горном серпантине не разминутся автобусы, а в заповедные бухты нельзя заходить кораблям “пиратской флотилии”. Поэтому Олимпос у “пакетников” в забвении, а провинциальный - по античным меркам - Фазелис подается как восьмое чудо света…
Но если вы хотите увидеть подлинные чудеса Турции, то вам нужно - прочь от Анталии. И, конечно же, вместе со мною
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
.
Следующий фоторассказ: мы вместе проедем по красивейшей дороге, ведущей вдоль моря к Учаызу.