Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами

Nov 03, 2011 16:37

Этой осенью вяленая клюква - мой фаворит среди добавок в выпечку.
Особенно в хлеб!
Так что мне наконец-то есть с чем поучаствовать в текущем 183-м раунде сообщества gotovim_vmeste.
Клюква хороша сама по себе, и в сочетаниях.
«Несладкая парочка» клюква + грецкие орехи отлично себя проявила в пряном хлебе на красном вине. Вот я и решила попробовать их в ржаном заварном хлебе.
Ломтик домашнего ржаного заварного хлеба с сухофруктами - это отдельное счастье на завтрак.
Вкусно. Полезно. Не отягощает ни желудок, ни совесть худеющих дам. Такое себе дозволенное «пирожное».





Чтобы сделать ржаной заварной хлеб с клюквой, понадобятся домашняя ржаная закваска и красный ржаной солод для заварки. Без них никак. Но если закваска и ферментированный солод у вас есть, остальное не так уж сложно. В качестве базового рецепта ржаного заварного хлеба я взяла любимый Литовский, только тмин заменила на кориандр, ну и пшеничная мука у меня цельнозерновая вместо 1 сорта.

Заварка
2 ст.л. ржаного ферментированного солода
1 ч.л. молотого кориандра
30 г ржаной муки
130 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
200 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
200 г ржаной обдирной муки
170 г цельнозерновой пшеничной муки
8 г соли
30 г светлой патоки
170 г воды
Замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.

Добавки
70 г грецких орехов
50 г вяленой клюквы
1 ч.л. корицы
по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус)

Выброженное тесто выложить на рабочую поверхность (у меня это смазанный маслом силиконовый коврик), аккуратно вмесить добавки. Мокрыми руками сформировать буханку и уложить в форму.
Я пекла в стеклянной хлебной форме, смазанной маргарином для выпечки, к маргарину не прилипает - в отличие от растительного масла.
Расстойка около 1 часа.
Заранее прогреть духовку. Моя газовая духовка прогревается за 15 минут, но больше 200 С не выдает, поэтому я пеку хлеб при 200 С. Вообще для этого хлеба рекомендуют начинать с 240-250 С, и только потом снижать температуру до 200 С.
Выпечка 1 час.
Я пеку ржаной заварной хлеб без пара, но трижды смачиваю его теплой водой при помощи пекарской кисти: сначала непосредственно перед посадкой в духовку, затем за 5 минут до окончания выпечки и наконец горячий готовый хлеб. Корочка получается плотная, но мягкая.
Готовый хлеб остудить на решетке под полотенцем, затем завернуть в несколько полотенец и выдержать 8-10 часов, чтобы созрел.
В следующие несколько дней он будет становиться только вкуснее. В отличие от магазинного, домашний ржаной хлеб очень долго не черствеет. Насколько долго - не знаю, потому что дней за пять он у нас съедается, даже если растягивать удовольствие :)
Ржаной заварной хлеб с клюквой и орехами получился вполне десертным, хотя в нем совершенно нет сахара и мякиш вообще несладкий. Легкая нотка пряностей очень уместна. Отличный хлеб к чаю или кофе.

хлеб в духовке, на закваске, здоровое питание

Previous post Next post
Up