А вы знаете, из какого хлеба получаются самые вкусные сухарики?
Такие, чтобы и к бульону, и к чаю, и в салат, и просто так похрустеть.
Конечно, знаете :)
В том смысле, что у каждого свой вкус, кому-то пшеничные нравятся, кому-то рисовые.
Так вот, на наш вкус самые-самые лучшие сухарики, которые подходят ко всему, получаются из любимого моего
Литовского ржаного заварного хлеба.
Подсохший хлеб порезать на кубики со стороной примерно 1 см. Можно сбрызнуть растительным маслом и чуток подсолить, можно этого не делать. В моей духовке при 70-80 С сухарики готовятся примерно час, но духовки у всех разные, так что смотрите сами.
Присматривайте за сухариками, чтобы не пережарились!
У Питера Рейнхарта в 'Crust and Crumb' я вычитала совет положить в ржаной хлеб вместо тмина нигеллу (aka чернушка aka black onion seeds).
Рейнхарт советует это тем, кто не любит тмин. Ну, я-то тмин люблю еще как, но попробовать новое всегда интересно! Попробовала. Тмин мне по-прежнему нравится больше :) Но вообще, должна признать, сочетание хорошее.
Вместо 1 ст.л. семян тмина, которые по рецепту кладутся в заварку, я положила не в заварку, а уже в тесто по 1 ст.л. кунжута и нигеллы.
А поскольку на мамин ДР у нас были и пироги, и сладкая выпечка, и несколько видов хлеба, то часть
ржаного заварного с кунжутом и нигеллой пошла на сухарики. И уж там семечки заиграли! В общем, рекомендую.
А за рецепт Литовского хлеба я теперь могу поблагодарить не только
Катюшу, которая познакомила с ним меня и других ЖЖителей, но и
солнечного пекаря Свету.
Друзья хлебопеки, обратите внимание на журнал Светы! Она в ЖЖ недавно, но уже принесла столько прекрасных хлебов, просто глаза разбегаются :)