Знаете, что бывает с дамами, которые едят много булочек?
Вот и я знаю.
Поэтому пеку сдобные булочки с корицей очень, очень редко.
Вот такие, например, пекла.
Но вчера мне подвернулся рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире.
Здесь ему поют дифирамбы целым форумом - и не зря!
Тесто и правда превосходное.
И булочки из него получились нежные, пушистые, в меру сладкие и упоительно коричные.
Тесто:
600 г пшеничной муки в/с
60 г сахара (у меня - 40 г, из них 10 г - пакетик ванильного сахара)
0,5-1,5 ч.л. соли (я положила 1,5 ч.л.)
200 г кефира
50 г молока
2 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
75 г маргарина или сливочного масла (можно заменить половину растительным)
2 яйца (я взяла 1 яйцо + 1 белок, а желток оставила для смазывания булочек)
Замес и брожение теста - на программе ХП "Дрожжевое тесто" (1 час 50 минут).
Из этого количества получается 30 булочек.
На фото - ровно половина, т.е. 15 штук, в форме диаметром 26 см.
А вот что произошло с булочками, пока я их фотографировала.
"Констанция, куда вы всё время исчезаете?!" - как восклицал д'Артаньян в роли Боярского... то есть, наоборот :)
Если вы подумали, что я делала половинную порцию, то вы слишком хорошего обо мне мнения то ничего подобного. Я просто поделила подошедшее тесто на 2 части и делала булочки в два приема.
Для начинки понадобится еще 1/2 стакана темного сахара, 1/2 стакана корицы, 1 стакан миндальных лепестков (не обязательно) и 40 г масла, а также 1 желток + 1 ст.л. теплого молока, чтобы смазать верх булочек.
Сахар смешать с корицей. Масло размягчить.Половину теста раскатать в прямоугольник 35х40 см.Раскатанное тесто смазать маслом (20 г), щедро посыпать смесью сахара с корицей (1/2 стакана), затем миндальными лепестками (1/2 стакана) и свернуть рулетом по длинной стороне.Шов защипнуть. Рулет немного покатать, чтобы загладить шов.Разрезать рулет на 15 "шайбочек". Это очень удобно делать при помощи обычной нитки. Подвести нитку под рулет, левый конец нитки - в правой руке, правый - в левой, получается накинутая на рулет петля... а потом р-раз нитку за оба конца!.. и рулет перерезан. Описать, как всегда с такими штуками, практически невозможно, но видео в интернете - могучая вещь. У меня получилось не слишком ровно, но удовольствия это не уменьшило :)Выложить булочки в смазанную маргарином форму. Расстойка 30 минут.Выпечка в предварительно разогретой духовке при 180 С. Как всегда, с выпечкой надо делать поправку на особенности духовки, у меня булочки пеклись 40 минут.Тесто, повторюсь, очень удачное. Из него будут хороши любые булочки, пирожки и пироги.
Мякиш... ах, этот мякиш!
Пойду, что ли, съем еще одну булочку гантелями помашу в свое оправдание ;)