Сдобные булочки из дрожжевого теста на кефире

Feb 10, 2012 19:14

Знаете, что бывает с дамами, которые едят много булочек?
Вот и я знаю.
Поэтому пеку сдобные булочки с корицей очень, очень редко.
Вот такие, например, пекла.
Но вчера мне подвернулся рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире.
Здесь ему поют дифирамбы целым форумом - и не зря!
Тесто и правда превосходное.
И булочки из него получились нежные, пушистые, в меру сладкие и упоительно коричные.




Тесто:
600 г пшеничной муки в/с
60 г сахара (у меня - 40 г, из них 10 г - пакетик ванильного сахара)
0,5-1,5 ч.л. соли (я положила 1,5 ч.л.)
200 г кефира
50 г молока
2 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
75 г маргарина или сливочного масла (можно заменить половину растительным)
2 яйца (я взяла 1 яйцо + 1 белок, а желток оставила для смазывания булочек)




Замес и брожение теста - на программе ХП "Дрожжевое тесто" (1 час 50 минут).

Из этого количества получается 30 булочек.
На фото - ровно половина, т.е. 15 штук, в форме диаметром 26 см.




А вот что произошло с булочками, пока я их фотографировала.
"Констанция, куда вы всё время исчезаете?!" - как восклицал д'Артаньян в роли Боярского... то есть, наоборот :)




Если вы подумали, что я делала половинную порцию, то вы слишком хорошего обо мне мнения то ничего подобного. Я просто поделила подошедшее тесто на 2 части и делала булочки в два приема.

Для начинки понадобится еще 1/2 стакана темного сахара, 1/2 стакана корицы, 1 стакан миндальных лепестков (не обязательно) и 40 г масла, а также 1 желток + 1 ст.л. теплого молока, чтобы смазать верх булочек.

  • Сахар смешать с корицей.

  • Масло размягчить.
  • Половину теста раскатать в прямоугольник 35х40 см.
  • Раскатанное тесто смазать маслом (20 г), щедро посыпать смесью сахара с корицей (1/2 стакана), затем миндальными лепестками (1/2 стакана) и свернуть рулетом по длинной стороне.
  • Шов защипнуть. Рулет немного покатать, чтобы загладить шов.
  • Разрезать рулет на 15 "шайбочек". Это очень удобно делать при помощи обычной нитки. Подвести нитку под рулет, левый конец нитки - в правой руке, правый - в левой, получается накинутая на рулет петля... а потом р-раз нитку за оба конца!.. и рулет перерезан. Описать, как всегда с такими штуками, практически невозможно, но видео в интернете - могучая вещь. У меня получилось не слишком ровно, но удовольствия это не уменьшило :)
  • Выложить булочки в смазанную маргарином форму. Расстойка 30 минут.
  • Выпечка в предварительно разогретой духовке при 180 С. Как всегда, с выпечкой надо делать поправку на особенности духовки, у меня булочки пеклись 40 минут.
  • Тесто, повторюсь, очень удачное. Из него будут хороши любые булочки, пирожки и пироги.
    Мякиш... ах, этот мякиш!
    Пойду, что ли, съем еще одну булочку гантелями помашу в свое оправдание ;)



    сдоба, к чаю/кофе, на дрожжах

    Previous post Next post
    Up