Ура, ура, мне по почте приехал подарочек!
Из Армении!
Подруга по ЖЖ, мастерица-кулинарка
zuzu38 прислала мне совершенно замечательную штуковину - валик для фигурных прорезей в тесте.
Рузанна, солнце, СПАСИБО!!!
Теперь у меня будут вот какие пироги красивые:
Вместе с валиком я получила в подарок разные пряности. Как они изумительно пахнут! Как только я приоткрыла бандероль, оттуда выбрались приятные запахи и стали щекотать нам носы :)
Конечно, проще нарезать сеточкой не дрожжевое тесто, но мне захотелось сделать дрожжевой пирог с яблоками. Поэтому я раскатала верхний пласт очень тонко и смазала пирог желтком до расстойки. Узор получился, не расплылся!
Пирог из дрожжевого теста на кефире, про тесто я писала
здесь. Отличное тесто!
Тесто:
600 г пшеничной муки в/с
40 г сахара (в исходном рецепте 60 г)
1 ч.л. соли
250 г кефира (в исходном рецепте 200 кефира + 50 молока, но 250 кефира ничуть не хуже)
2 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
75 г маргарина или сливочного масла (можно заменить половину растительным)
1 яйцо + 1 белок
1 желток + 1 ст.л. молока, чтобы смазать верх пирога
Начинка: 4 больших кисло-сладких яблока мелко порезать, обвалять яблоки в 3/4 ст. панировочных сухарей + 1 ст.л. корицы (сложить в миску и потрясти).
Я стараюсь класть поменьше сахара, поэтому в начинке его не было вовсе. Сладкоежки, разумеется, могут добавить сахар по вкусу.
Из этого количества теста и начинки получится большой листовой пирог.
Я делала пирог из половины продуктов в круглой форме диаметром 26 см.
Из второй половины получился рулет с яблоками в хлебопечке, вкусный, но даже близко не такой красивый :))
Две трети теста я раскатала в лепешку, уложила в смазанную форму так, чтобы края теста свисали наружу.
Выложила начинку.
Треть теста раскатала потоньше, прокатала валиком и растянула, чтобы хорошенько раскрылись разрезы.
Уложила сеточку на начинку.
неровные края теста подрезала по бортику формы, сделала ножницами "бахрому" и завернула бахромчатые края внутрь формы, так что они легли на сеточку.
Смазала яйцом с молоком, оставила пирог расстаиваться около получаса.
Выпечка в предварительно нагретой духовке 35 минут при 180 С.
Рузанночка, мы все тебе благодарны!
շատ շնորհակալ եմ
շատ շնորհակալություն