Кулич в хлебопечке получается вкусный, делать его легче легкого, но настоящие куличи все-таки должны иметь традиционную форму. А значит, печь их нужно в духовке.
Кроме формы, традиционные куличи отличаются нежным, воздушным, невесомым мякишем. А это достигается благодаря очень влажному сдобному тесту, в ХП такое выпечь не получится. Пасхальные куличи - выпечка не простая, но раз в год можно и постараться.
240 г молока
18 г свежих дрожжей (можно заменить 3 ч.л. сухих «инстантных»)
180 г размягченного сливочного масла
140 г сахара + 10 г сахара, ароматизированного ванилью или ванилином
3 яйца + 2 желтка = 210 г
600 г муки + 2-3 ст.л. на обсыпку цукатов и изюма
120 г цукатов
60 г изюма
щепотка соли
Я положила еще немного мускатного ореха, имбиря, корицы... но пряности - дело вкуса.
Прессованные (свежие) дрожжи развести в молоке комнатной температуры с ложкой сахара и ложкой муки, дождаться пока запузырятся. Как определить работоспособность свежих дрожжей, я писала
здесь.
Очень часто дрожжей в тесто для куличей кладут гораздо больше - скажем, 50 г на такое количество муки. Но в принципе для безопарного сдобного теста достаточно 2-3% дрожжей от веса муки, и я не вижу резона класть больше.
18 г свежих дрожжей можно заменить 3 ч.л. сухих «инстантных», но должна сказать, что я не пробовала печь куличи по этому рецепту с сухими дрожжами, пекла только с прессованными. Мне кажется, что традиционные куличи лучше печь на свежих дрожжах. Если вы все-таки возьмете сухие «инстантные», их активировать не нужно.
Тесто мне замесила хлебопечка. (Влить в ведерко молоко с активированными дрожжами, добавить все остальные продукты, кроме изюма и цукатов, включить программу для дрожжевого теста). Но этот объем был для нее предельным. Тесто заполнило собой все ведерко и готово было перелиться через край - а ведерко в моей ХП не маленькое, в нем выпекается буханка весом 1,5 кг. Так что, если будете замешивать это тесто в ХП, рассчитывайте объем!
Теста хватило на 2 формы объемом по 1 л и 3 консервные банки из-под ананасов.
Стенки форм нужно простелить кулинарным пергаментом, на дно каждой вырезать кружок. Пергамент смазать растительным маслом. Край пергамента должен выступать на 3-5 см над краем форм. Мне оказалось удобным защипнуть край пергамента прищепкой, чтобы бумага не разъезжалась. Тесто я зачерпывала большой силиконовой лопаткой и накладывала в формы. Наполнять формы следует менее чем на 1/2 высоты.
Расстойка в тепле минут 30-50. Тесто должно подняться почти до краев форм.
Выпечка в предварительно нагретой духовке при 160-180 С, т.е. посадить при 180 С, через 10 минут снизить температуру до 170 С, еще через 10 минут - до 160 С. Маленькие куличи в моей духовке пеклись 25 минут, большие - 45 минут. Но все духовки имеют свои особенности, за выпечкой придется следить.
Куличи легко подгорают. Если верх стал сильно румяниться, прикройте куличи фольгой.
Готовые куличи нужно некоторое время остужать в формах, затем осторожно вынуть, стараясь не помять нежнейшую сдобу, и окончательно остудить на решетке.
Маленькие нам понравились больше. Хотя они все были хороши. И безусловно стоили всех затраченных на выпечку усилий! Впрочем, это еще простой рецепт, вот замахнуться бы когда-нибудь на настоящие паннетоне… :)
Но если вы хотите куличи еще проще этих, то рецепт для хлебопечки
вот здесь.