Хлеб на сыворотке с семолиной

Aug 30, 2012 11:30

Вот уже больше полугода я очень часто пеку хлеб на молочной сыворотке, и он нас неизменно радует.
В прошлый раз я рассказывала про батон и плетенку на сыворотке, а сегодня - хлеб с добавлением семолины.
Семолину я люблю нежно. Золотистый цвет мякиша (или оттенок - это уж смотря сколько ее положить), ореховый аромат... ну, и более сильная клейковина, что немаловажно. Хлеб получается пышный и нежный, но полезнее обычного белого из муки мягких сортов пшеницы. А уж если его обогатить отрубями и зародышами пшеницы - так и подавно.




Тесто я делала в хлебопечке, поэтому пишу порядок закладки для моей ХП:
360 г сыворотки
25 г подсолнечного масла
9 г соли
1 ст.л. пшеничных зародышей (можно заменить любыми хлопьями быстрого приготовления)
2 ст.л. отрубей
100 г семолины
500 г пшеничной муки в/с
1,6-1,8 ч.л. сухих дрожжей

Можно было его там оставить и испечь, на программе для хлеба весом 900 г.
Но в духовке вкуснее, верно?
Поэтому я разделила тесто пополам и испекла две невысоких буханочки в духовке.
20 минут с паром при 220 С, 15 минут без пара при 200 С и еще минут 5-7 додержала вынутыми из форм в выключенной духовке (то есть, при температуре 150 С - 120 С).
Корочку перед выпечкой и сразу после выпечки смачивала водой.




Что еще сказать про этот хлеб? Он универсален, сочетается с чем угодно.
И... правда, прехорошенький? ;)

хлеб в духовке, здоровое питание, на дрожжах

Previous post Next post
Up