Хлеб с сиропом шиповника

Mar 16, 2013 17:02

Опять снег, опять (варианты: все еще, по-прежнему) зима. Надоело!
Френдлента вся в блинах, как посмотришь на картинки - так уже вроде и наелся :)
Конечно, мы тоже с блинами, но устраивать им фотосессию нет никакого энтузиазма.
А вот новый хлеб покажу.
Идея добавить в хлеб сиропа шиповника у меня была давно, и вот реализовалась.
Сироп шиповника - это витамин С, это аскорбинка. Для хлебного теста, как известно, вещь полезная.




200 г воды
80 г сметаны 15%
2 ст.л. сиропа шиповника
12 г соли
2-3 ст.л. семян льна
470 г пшеничной муки высшего сорта
100 г ржаной цельнозерновой муки
1,5 ч.л. дрожжей
Программа ХП Основная (Basic).

У теста при замесе чувствовался очень легкий фруктовый запах, но в готовом хлебе от него ничего не осталось - а жаль. Я, во всяком случае, его не почувствовала.
Хлеб получился выше, чем аналогичный без сиропа шиповника. Очень хорош мякиш - упругий, ровно режется тонкими ломтиками.




Я специально показываю разрез хлеба в том месте, где был штырек от лопасти-мешалки. Если лопасть оставить запекаться в хлебе, она повредит мякиш. А если ее вынуть, дырочка от штырька совсем небольшая, видите? Вынимать ее несложно, я уже писала об этом.

А вы знали, что шиповник на английском "собачья роза"? Я как-то упустила :)
Полезла гуглить картинки "dоg rose", плодов мало, всё больше цветы, и такая весна-весна...
Скорей бы уже :)


на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up