Как по нутам: булочки в мультиварке

Apr 30, 2013 13:13

У нас стремительная, взрывная весна. За считанные дни всё расцвело... и вот уже абрикосы облетают.
+27.
Из длинной постылой зимы - в жаркое лето.
Эх, а я так люблю весну, именно весну, когда природа постепенно оживает. Нынче нам весну прокрутили в ускоренной съемке.
И жизнь у меня сейчас примерно такая же, в ускоренном темпе. Столько всего! Столько...
Меня иногда спрашивают, как я все успеваю. Так вот, официально заявляю: Аааааа!!! Я ничего не успеваю!!!
В жежешечку вот не успеваю заглянуть, а если успеваю - то вполглаза.
Покаянно прошу прощения у всех, кому не успеваю ответить вовремя.
Закончу работу и отвечу, честно.
Это был "вопь души" :) пополам с извинением, а теперь о булочках.
Я не так давно открыла для себя нут и теперь с восторгом пробую всё новые его ипостаси.
А вы любите нут? Фалафель, хумус, и прочая, и прочая?
И если вы готовите нут, как поступаете с отваром?
Я решила определить его в хлеб и булочки, и результат нам понравился.




Если у вас есть в хозяйстве мультиварка, обратите внимание на то, как удобно в ней печь булочки. Впереди праздники, для многих это вылазки на природу, и прихватить с собой на шашлыки домашний хлеб в виде порционных булочек - то, что надо! Каждый может отломить себе пышную, нежную булочку:




Тесто на 7 булочек в мультиварке объемом 4-5 л:

300 г пшеничной муки высшего сорта
30 г семолины (можно заменить пшеничной мукой)
20 г отрубей
10 г сухого молока 1,5%-ной жирности
120 г нутового отвара
120 г воды
6 г соли (меньше, если нутовый отвар соленый)
0,8 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши

• Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
• Смажьте чашу МВ сливочным маслом или смальцем.
• Разделите выброженное тесто на 7 равных частей. Подкатайте каждую часть в шар.
• Уложите заготовки в чашу - одну посредине, шесть по периметру.
• Поставьте чашу в МВ и закройте крышку. Чтобы подогреть тесто для расстойки, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте булочки расстаиваться 30-45 минут.
• Через 30 минут откройте крышку. Если булочки достаточно выросли в объеме (примерно до половины высоты чаши при объеме 4,5 л), включайте МВ на выпечку, в противном случае дайте им еще подняться.
• Программа Выпечка 1 час 10 минут.
• По окончании программы отключите МВ от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце. Можно также воспользоваться навесной пароваркой.
• Полностью остудите булочки на решетке.

Хотя вот эти булочки я разрезала горячими, при помощи большого зубчатого хлебного ножа:







Нутовый отвар дает вполне отчетливый привкус, так что любителям нута - советую, а нелюбителям (но разве есть такие? ;)) не советую. Мне нут по вкусу напоминает больше орехи, чем горох, вот и у хлеба с булочками такой вкус, слегка ореховый.

Если вы еще не привыкли, что у выпечки в мультиварке бледная верхняя корочка, пусть вас не смущает вид готовых булочек, их готовность можно попробовать деревянной спицей. А мы уже и привыкли. Нет хрустящей корочки сверху, ну и ладно. Зато какие они воздушные! Я уже писала об этом, когда рассказывала про булочки с сыром в мультиварке.




В последнее время мне понравилось печь одновременно хлеб в хлебопечке и булочки в мультиварке. Я закладываю в хлебопечку двойной объем ингредиентов и делю готовое тесто пополам. Половину пеку в мультиварке булочками, а половину в хлебопечке небольшим батончиком - надоели стандартные высокие буханки.




Чтобы сделать одновременно хлеб и булочки, возьмите вдвое больше ингредиентов и замесите двойной объем теста. Если делаете замес в хлебопечке, то убедитесь, что она способна вымесить тесто из 600-700 г муки. Поскольку моя ХП обычно и печет буханку из 600 г муки, вымесить столько теста для нее не подвиг, а стандартная опция. Когда тесто подойдет, выключите ХП, извлеките тесто и разделите на 2 части. Из одной сформуйте булочки и пеките в мультиварке, а вторую сверните в батончик и верните в выключенную ХП расстаиваться. Батончик для моей вместительной ХП получается непривычно тощенький - ничего, он наберет объем на расстойке.




В батончик я при формовке добавила 2-3 ст.л. отварного нута. Вкусно! Получились такие вкрапления вроде орешков, напоминающие кешью или арахис.




Хлеб из 600 г муки моя ХП печет за 1 час, а для батончика из 350 г муки я выбрала время выпечки 40 минут. ХП у меня не программируемая, поэтому я включила стандартную программу выпечки (1 час) и просто отключила ее через 40 минут.

Да, это не автоматическая программа, нужно самолично следить и за временем расстойки, и за временем выпечки. Но тем и хороши хлебопечка с мультиваркой - они дают простор для возможностей! Можно положиться на автоматику, а можно разбить процесс на простые этапы и с помощью той же кухонной техники без напряга приготовить что-нибудь интересное, не стандартное.




Пеките с удовольствием, друзья :)

"Я люблю мультиварку", мои книги, мультиварка, здоровое питание, на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up