Работал я там 2 лета подряд (в 1983 и 1984 году, будучи студентом (смотри Перелистывая трудовую книжку). 21-й съезд это тот, где провозглашено начало строительства коммунизма. Как колхоз назывался раньше, и был ли он вообще раньше, к сожалению, меня в то время не интересовало. [Первое, что произвело очень сильное впечатление, это ...]Яблоки В Ленинграде импортные яблоки стоили как полкило мяса без костей (смотри СССР: Что почем?), а советские нового урожая лишь в два раза дешевле. В Смоленской области яблони растут ВЕЗДЕ. Даже в самом городе был (есть?) сад из яблонь и груш: ходи и ешь прямо с ветки. Уже когда мы ими объелись к нам в избу пришел человек и предложил БЕСПЛАТНО машину яблок. Сказал, что у него их даже коровы больше не едят, а мы "голодные" из Ленинграда. Когда мы ответили, что столько не съедим, он наивно спросил, почему бы их не отвезти в Ленинград. А вот действительно, почему? Почему "лучшее в мире" государство позволяло гнить яблокам в Смоленской области, когда их с довольствием съели бы в Ленинграде, Мурманске и других северных городах?Жилье В свете "единения города с деревней" колхоз построил целую улицу одноэтажных каменных домов (коттеджей) и водонапорную башню. Переезжать туда захотели отнюдь не все, на кого было рассчитано. Во-первых, эти дома были расположены гораздо ближе друг к другу, соответственно и участки при них оказались маленькими. Поэтому, ни сарай пристроить, ни живность не завести. Во-вторых, печи в (деревянных) домах делали с дырой внизу, которая вела в подвал. В него на зиму засыпали картошку. Таким образом и картошка хорошо сохранялась, и лазать никуда не надо. В-третьих, общая площадь деревянных домов была больше, так как многие строили пятистенки да еще и большие сени. В-общем, жилья в колхозе было с избытком, так как и брошенные деревянные дома никто не сносил, и часть каменных домов пустовала. Председатель предлагал нам к ним переехать, хоть сразу, хоть после института. Можно было даже выбрать себе дом заранее. На фоне многолетних (до 20 лет) ожиданий в очереди на квартиру в Ленинграде очень даже заманчивое предложение.
P.S. Интересно, что много лет спустя в маленьком городке Германии Espelkamp предлагалась бесплатно 3-х комнатная квартира в их новостройке при условии устройства на работу.Комбайны и пшеница До этого я видел их только по телевизору. Летом и осенью репортажи об очередном наполнении загадочных "закромов Родины" обязательно сопровождались красивой картинкой, на которой комбайны стройным рядом с четким отставанием друга от друга собирают урожай. В жизни комбайн без остановки проходил 6-10 метров, после чего комбайнер вылезал, что-то где-то пинал, стучал, проталкивал, крутил, после чего преодолевал следующие метры. Середина поля, солнце, нагретый металлический корпус комбайна, соломенная пыль ... А если совсем сломался, то и не сообщить никак, чтобы забрали. Почему же все было так плохо? Мы очень плотно общались со свежим выпускником-агрономом из Московской области, который проходил практику в Германии. Вот его объяснения: 1. В Смоленской области и иже с ней пшеница плохо растет. Поэтому комбайн чаще всего или работает вхолостую или "гребет", что не надо. Вообще, здесь надо все засаживать картошкой, льном, но есть приказы партии, и их вынуждены все исполнять. 2. Советские комбайны сами по себе плохо сконструированы и сделаны, да еще и идея не очень хорошая. В Германии чаще всего используют косилки, а зерно отбивают на стационарных молотилках. Конечно, с тех времен может что и поменялось.Аканье/яканье Вообще, до моей работы в колхозе, я был в разных областях России и слышал разные говора. Но здесь это было нечто особенное. Почти все безударные гласные "а" перед ударными гласными произносились особенно распевно, а безударные "е" превращались в долгое "я": "Ня-а буду", "пача-аму", "бульдазя-арист", "бя-атон". Все время смеяться хотелось.Местный суп В колхозной столовой кормили хорошо, каждые два дня забивали свинью и мы получали свежую поджарку. Однажды местная пенсионерка попросила нас подмазать выход трубы из крыши, чтобы не протекало. Денег мы с нее не взяли и она решила накормить нас супом, и для этого даже пожертвовала уткой. Суп был красивый, с жирком, но АБСОЛЮТНО безвкусный. В нем не было никаких специй и даже соли. Она, конечно же, спросила, понравился ли суп. Мы, "вежливо давясь", ответили как надо. После чего она рассказала, что жила как-то летом у нее женщина из города с детьми, так они напрочь отказывались от ее блюд. А когда она сама попробовала суп "из ничего", приготовленный этой женщиной, то очень удивилась вкусу. Женщина пыталась ее научить использовать специи, но ничего не получилось. Пенсионерка сказала, что у них все так "веками" готовят и к "заморским" травам непривычны.Украинцы Каждый август на уборку льна в колхоз приезжала бригада (человек 40) с западной Украины. Причем, не из города, а из сел. Оказывается, у них там были проблемы с обрабатываемой землей и с работой. Если, например, какой-нибудь комбайнер заболевал, то все остальные радовались, так как они могли подзаработать. Но самое неожиданное для нас было то, что почти никто из них не говорил толком по-русски, включая бригадира. Понимать они иногда кое-что понимали, а сказать - почти никак. Поэтому у них был "переводчик" (очень веселый парень). Именно он про проблемы с работой и рассказал. Когда они только приехали, мы с ними вообще не пересекались, но в конце нашей работы председатель захотел забетонировать плотину. Мы ему сказали, что вдвоем не справимся, тогда он и дал нам украинцев в помощь. Мы рассказывали "переводчику", что надо делать, он доносил это до бригадира, а тот уже распределял/расставлял своих людей. За два дня справились, хотя работа была тяжелая (бетон вручную месить, таскать и спускать вниз на 5-6 метров).