Продолжение...
предыдущая часть тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/4564.html Великие Метеоры…
Великая Метеора по сложившейся давно традиции выполняет функцию управления всеми монастырями Метеор. «Висящие между небом и землей» - именно так буквально переводится греческое слово «метеоры». Основателем монастыря стал преподобный Афанасий, пришедший в эти места около 1340 года, но первые монахи обитали в местных скалах уже с десятого века.
В 1350 году у тогдашнего правителя Эпира и Фессалии царя Симеона-Синиши Уроша Палеолога родился сын Иоанн. С детства он стремился к духовной жизни, чему не противился его богобоязненный отец. Получив царский престол Иоанн правил один год, а потом, передав правление своему родственнику удалился в основанный преподобным Афанасием Преображенский монастырь Великая Метеора, где принял монашество с именем Иоасаф и стал сподвижником основателя монастыря. Так и изображены они на иконе - два основателя, два подвижника, два монаха, два преподобных мужа: святые Афанасий и Иоасаф Метеорские.
Утес, на котором основан монастырь, имеет высоту 619 метров над уровнем моря и 416 метров от русла реки Пинеос, его площадь около 6 га.
Сейчас подняться к монастырю не так сложно - удобные ступеньки, прорубленные в скалах туннели. А раньше на вершину скалы можно было подняться исключительно на веревке, которую монахи в случае опасности тут же убирали.
Виды, которые открываются по время подъема и с самой вершины описать словами невозможно, а фотография не передает того восхитительного чувства нереальности происходящего, что охватывает тебя в действительности.
То, что в монастыре установлен и развивается на ветру флаг Греции, для меня ни было удивительным, но желтый имперский стяг рядом с ним показался мне удивительно похожим на императорский флаг Царской России. Оказалось, это Православный Флаг Греции, подчеркивающий наследие Византии (ну, то же самое желтый цвет и орел означал и на нашем царском флаге, оттого они похожи как две капли воды).
В монастырских помещениях собраны интересные предметы монашеского быта: инструменты, различные приспособы, утварь.… Тут же кухня - одна из самых ранних монастырских построек. Внутри имеется огромный треножник, на который ставили большой котел для приготовления скудной монашеской пищи.
Но меня привлекла дверь с окошком, из которого виднелись аккуратно сложенные черепа… Костница.
У архимандрита Павла Груздева есть стихи, а в них такие строки:
Не ходи, прохожий,
не топчи мой прах.
Я теперь уж дома,
ты еще в гостях
Я лежу спокойно,
вне людских тревог,
вкруг меня всё тихо,
надо мною Бог.
«Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы» - напоминают надписи в усыпальницах Афона и в некоторых наших монастырях. Но и без надписей такие хранилища имеют великий назидательный смысл о памяти смертной, так нам всем недостающей. Но случайно святые подвижники полагали память смертную одним из самых простых и действенных - средств в борьбе с грехом.
Поминáй послѣ́дняя твоя́, и во вѣ́ки не согрѣши́, говорится в Книге премудростей Иисуса, сына Сирахова ( Сир. 7: 39), а святитель Василий Великий писал:
Кто имеет перед глазами смертный день и час и всегда помышляет об оправдании на непогрешимом Суде, тот или вовсе не согрешит, или согрешит весьма мало, потому что грешим мы по отсутствию в нас страха Божия.
Пока стоял возле костницы, подумалось о том, как часто мы полагаем себя бессмертными в этой жизни. Сколь неразумны и неоправданны многие наши поступки, если рассуждать о них с точки зрения последующей за ними ответственности. И как, наверное, вразумляет монаха один только взгляд на усыпальницу! Ведь он знает, что через три года после его кончины братия, среди которой наверняка будет немало тех, с кем он долгие годы подвизался в обители, раскопает его останки, и по их состоянию будет судить о том, кто же был он в жизни сей. И тут уж ничего не скрыть, и ничего возомнить о себе будет невозможно - правда обнажится вместе с костями… Господи, помилуй нас, неразумных и даждь нам память смертную и умиление!
Главный храм монастыря Преображенский. Тот, что ныне открывается нашему взору, построен в XVI веке в византийском стиле. В храме много икон, которым четыре и более веков, великолепные росписи на стенах и потолке. И главная святыня монастыря - мощи преподобных Афанасия и Иоасафа Метеорских.
Гуляя по монастырскому дворику мы заметили, что на некоторых камнях высечены изображения: фигурки людей, животных, колокол и др. Их смысл и происхождение нам выяснить не удалось.
Русану или святая Варвара…
Построенный изначально как мужской (в прежнее время на Метеоры вход женщинам был воспрещен, так же, как сейчас на Афон), в настоящее время он стал женской обителью. Во время Второй Мировой Войны монастырь пришел в упадок и с 1950 года целых двадцать лет оставшиеся монастырские строения защищала от расхищений в одиночку старица Евсевия из города Кастраки.
Как и все женские монастыри, монастырь святой Варвары отличается очень ухоженной территорией, утопающей в цветах. Храм также освящен в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа. В храме сохранились росписи критских мастеров XVI века. Однако, как и в остальных монастырях Метеор, фотографировать внутри запрещено, по этому мы старались пореже нарушать не нами установленные правила и фотографировали в основном снаружи.
Из-за малой площади на вершине скалы монастырские постройки возводили таким образом, чтобы как можно более отыграть территорию у горы. Так чтобы расширить некоторые помещения, их основали на балках, вынесенных над пропастью. От этого подходить к ограждению и смотреть вниз становится еще более страшно, так как и под ногами ощущаешь бездну пропасти.
Человек существо любопытное и завидев на обратном пути из монастыря дорожку с древними деревянными ступенями, мы не удержались и решили посмотреть, куда она ведет.
Полчаса утомительной прогулки на сорокоградусной жаре (после двух не менее утомительных подъемов и спусков) и мы вышли на площадку возле дороги, с которой открывается красивый вид на скалы, но до которой без малейших проблем можно доехать на машине. Эта незапланированная прогулка отняла остаток наших сил, и мы решили, что на сегодня наша программа исчерпана и стоит вернуться в город, перекусить и запастись силами для завтрашних восхождений.
Так мы и сделали.
Уже к вечеру, вернувшись в отель, мы попросили нашу хозяйку кофе, с которым она подала нам каждому по рюмочке крепкой настойки. Напиток оказался восхитительным, и мы попросили её о дополнительной порции (поскольку выяснили, что купить этот напиток нельзя - у нее только одна бутылка). Расследование показало, что настойку сию делает сам хозяин - дедушка нашей заботливой девушки. Мы просили её передать дедушке поклон и большое спасибо, а также пожелание, чтобы в следующий год, если Бог даст нам возможность еще раз побывать в этих краях, мы имели бы возможность приобрести одну- другую бутылочку этого чудо - напитка. Внучка обещала все выполнить, как её попросили. Вообще мы заметили, что в отеле кроме нее работают в помощниках всего два человека: совсем юный парень, по-видимому, её младший брат и женщина на кухне. «А смогли бы вот так наши дети?»- подумалось нам. Но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что вполне возможно, что и смогли бы. В Греции достаточно спокойно и бизнес не столь криминальный. Да еще соседи друг друга хорошо знают и наверняка, если будет нужно, смогут помочь.
Пока мы сидели у отеля и разговаривали, попивая настойку и любуясь видами, хозяйка поливала кустарник возле входа. Начал бить колокол… Девушка незаметно перекрестилась и продолжила свое дело. Да, мы забыли главное - Божью помощь! Вот, если бы и у нас все люди в своих трудах не забывали и призывали Господа Заступником и Помощником в начинаниях своих! Кто знает, возможно, и придет такое время - это только Богу известно. Наше дело - молиться.
Помоги, Господи!
Продолжение следует...
тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/5800.html