Недельное меню. Практика составления + калькуляция.

Jan 17, 2015 10:39





Итак, как и обещала, публикую наше недельное меню + ниже будет анализ и стоимость приготовленного.

Табличку для составления меню и списка продуктов вы можете посмотреть тут http://finsaver.livejournal.com/19833.html, а прочитать про список базовых блюд вы сможете тут http://finsaver.livejournal.com/173910.html.

Как видите, меню я составляю начиная

с субботы, как выяснилось недавно, это гораздо удобнее, чем планировать неделю с понедельника. В выходные планирую завтраки, обеды и ужины, в будни только завтраки и ужины, так как муж и дочка (иногда, когда в саду дают котлету) обедают вне дома, а для себя я уж что-нибудь придумаю )))))))

Для меня меню это не статичная таблица и если вдруг желания или обстоятельства изменились, то оно легко трансформируется. Например, на этой неделе ужины у нас были строго по меню, а вот завтраки трансформировались, в процессе выяснилось, что 2-3 дня подряд есть каши я не могу теперь. Вкусы изменились.

Поэтому завтраки получились такими:

пн.- рисовая каша,

вт. - творог,

ср. - пшенная каша,

чтв. - йогурты, бутеры, кофе,

пт - овсяная каша.

Схема, когда каши идут через день мне понравилась гораздо больше, ее и закреплю как базовую и буду повторять еженедельно примерно в таком виде, лишь меняя каши местами.

Все перекусы и полдники у нас спонтанно типичные, поэтому я их редко планирую, разве что иногда в меню добавляется выпечка какая-нибудь, например, пирог или маффины. На этой неделе в пятницу испекла творожный пирог, но не планировала, так как должны были доесть штоллен, который я пекла к НГ. Надоел штоллен всем за неделю, поэтому в пт, по традиции, я испекла что-то новенькое. Ну, за этот пирог я не боюсь, он съедается молниеносно.

Теперь перейдем к стоимости нашего недельного питания. Для начала обозначим то, что было съедено помимо основных блюд и слегка конкретизируем блюда:
  • на завтраки к кашам у нас, как правило, в качестве топпингов идут: орехи, сухофрукты, мед или варенье, а в пн. у Соньки рисовая каша была с каплей шоколада (lindt) и бананом,
  • вт. на завтрак творог избенка, заправленный домашним йогуртом, медом и орехами + кофе/чай, у Соньки был растишка,
  • в чтв. йогурты домашние у взрослых с теми же топпингами, а у Соньки хлопья заправленные имунелькой,
  • из фруктов было съедено порядка 3 кг яблок, 2 грейпфрута, 2 граната, 1,5 кг апельсин, мандарины (подарены на работе), 5 бананов
  • к гречке в вс. и пн. в качестве салата были огурцы и помидоры свежие, а Сонька почти всю неделю ела свежие огурцы,
  • заквасили капусту сами, вкуснотааааа, 3 литра капусты вышли на 90 р, при условии, что капуста была по 40р за кг, а морковь аж по 80р, соль тоже недешевая, в общем, даже при таких вводных получилось бюджетно,
  • напитки: чай, кофе lavazza с молоком, сок яблочный дачный бесплатный, морс из бесплатных ягод (мама подарила клюкву и бруснику) и компоты из дачных яблок и ежевики. У Сони чай ромашковый и мятный (хорошо стимулируют работу ЖКТ),
  • к спринг роллам купили 1 бутылку пива + квас мне,
  • днем помимо фруктов я частенько перекусывала бутерами с домашней ветчиной, сыром хохланд (купила в приступе токсикоза )))), красная рыбка и сыр обычный,
  • на полдники, в основном, у всех на этой неделе были батончики мюсли, так как проходил он частенько в пути, я моталась по больницам, а папе мы обычно забрасываем батончик в сумку. Сонька вообще отвратительно ест в саду, поэтому ей тоже батончик, чтобы доехала до дома и поела суп )))) в сб на полдник был молочно - клубничный коктейль, удивил стоимостью - 30 р на троих,
  • к чаю конфеты бесплатные, так как из подарков дочери, соломка хлебная и штоллен, в пт. пирог творожный. За неделю съели 1,5 буханки домашнего цельнозернового хлеба, весом примерно 550г буханка и стоимость его 60р за весь объем. Да, мы не особо хлебные души.


А, теперь немного анализа и выводов:
  • самое дорогое блюдо - спринг роллы, считала его по текущим магазинным ценам, однако реально оно обошлось мне гораздо дешевле, так как крабовые палочки (снежный краб) я беру только на скидках и сразу несколько пачек, также обстоят дела с соусом и рисовой бумагой. Спринг роллы + 1 бутылка пива + квас, у Сони: индейка + макароны + огурец, такой ужин вытянул на 362 рубля.
  • Самое дешевое блюдо - ветчина домашняя с винегретом + у Сони была гречка, 2 краб. палочки и огурец, итого вышло 95 руб.
  • удивило меня то, что гречка + курица по цене тоже, что и гречневая лапша с овощами и курицей. Не смотря на дорогие ингредиенты во втором блюде их цена компенсируется меньшим кол-м курицы в блюде. Эти ужины на 3-х стоили примерно 150 руб.
  • Самые дешевые завтраки - завтраки с кашами, даже не смотря на наличие орехов и меда, в районе 80-90 руб, а вот самые дорогие - творог и яйца с фасолью.
  • существенно прибавляют к стоимости недели готовые продукты: растишки, имунельки и батончики мюсли, если заменить их на домашние аналоги, то получается в 2 раза дешевле. Я это предполагала, но теперь убедилась в этом наглядно,
  • домашняя выпечка по-прежнему дешевле и качественнее покупной,
  • очень выгодно для бюджета знать и понимать сколько и какие продукты потребляются и покупать их большими объемами на распродаже,
  • анализ каталогов близлежащих магазинов тоже дает отличный результат, так на этой неделе выяснилось, что в Билле на ряд продуктов цены существенно ниже пятерочки, качество фруктов при этом прекрасное, собственная марка приятная в цене и качестве.
  • не стоит бояться пробовать новое, например, на этой неделе я сделала контрольную закупку горошка консервированного, купила кубаночку из мозговых сортов и горошек пиканта, обычно до этого привычно покупала бондюэль. В итоге, качество кубаночки потрясло - очень вкусный горошек, сладенький, пиканта один в один бондюэль. А стоят они за банку меньше 30 р.


В итоге, такой вот рацион питания на 3-х в неделю по текущим ценам обошелся нашей семье в 3 372 руб. В целом, этот анализ показал, что цены существенно выросли, но еще есть способы удержать затраты на питание в узде применив пару приемов:
  • покупать на распродажах больше, чем нужно на 1 раз впрок,
  • находить и использовать аналоги привычных дорогих не теряя в качестве, появилось много ранее неизвестных отечественных марок,
  • по-прежнему, закупать ряд продуктов в регионе, например, мясо у фермера, а молоко и батончики в глобусе,
  • перед походом в магазин изучать каталоги со скидками.

Пока так. Анализ продолжать буду, наверно, месяц, так как цены еще не остановились в росте и меню у нас каждую неделю разное, например, на следующей неделе оно будет типичнее и привычнее для нас, меньше растишек и батончиков, больше домашней здоровой еды.

Кстати, как вам удобнее: читать описание меню текстово или просто увидеть в таблице весь рацион питания с ценами?

домохозяйство, финансы

Previous post Next post
Up