С покатушками из Лиссабона до мыса Рока по девятому португальскому участку EuroVelo 1 как-то не сложилось - поняла, что времени на сам Лиссабон не остается, но запланированный шестнадцатый участок Авейру - Порту удачно был воплощен в жизнь, правда в обратном порядке, о чем сегодня и расскажу. День был полон приятных сюрпризов и воплощений давних желаний - вот как велик возьмешь, так жизнь и налаживается!
Зная
по французскому опыту, что самое сложное - это раздобыть велосипед, потому что на этом этапе тебя может подстерегать масса неожиданных препятствий, я с утра потопала из хостела в велопрокат, пришла и поцеловала закрытую дверь, хотя по моим подсчетам они уже как минут двадцать должны были работать. Ну все, вот оно, начинается, подумала я! К счастью, взглянув на часы и на режим работы, поняла, что опять перепутала время и до открытия еще полчаса, можно спокойно выпить кофе в соседней домашней кафешке. Живописный уголок Порту по дороге к прокату:
Хозяева были пунктуальны и открылись даже раньше положенного, люди оказались с огоньком в глазах, что мне очень понравилось - расспрашивали всех о планах покатушек, рисовали рекомендованные маршруты. Мне рассказали, как можно перебраться на другой берег реки, где будут провалы в велодорожках и рекомендовали не пропустить сосновый лес. Оставила в залог российский паспорт и счастливая отправилась в путь. Сначала я хотела на поезде доехать до Авейру, а потом оттуда уже катить до Порту на велике. Но утренняя погодка была такая приятно солнечная, мне так стало лень ползти на железнодорожный вокзал, ждать поезда, терять время, что я решила все сделать наоборот, и на поезде ехать в обратку. И это, оказалось, в результате очень правильным решением!
Красивости поджидали меня уже с первых велошагов. Посмотрите, какой шикарный дизайн у этого небольшого кинотеатра:
А это очень яркое синее панно на церкви. Скорее всего справа - Генрих Мореплаватель
Быстро добралась до крайнего перед океаном моста Ponte d'Arrabida. Мосты Порту, конечно, невероятно эффектны. Эти арки, переброшенные через каньон, в котором протекает река, главная изюминка города, а если принять во внимание, что один из мостов построен самим знаменитым Гюставом Эйфелем, то уж совсем вызывающе все это выглядит, поскромнее надо быть
Теперь нужно перебраться на другую сторону реки Дору. Спасибо за добрый совет сотрудникам велопроката: сразу за мостом Ponte d'Arrabida есть паромная переправа. Мне очень понравилось, что капитан и помощник сами взяли и загрузили мой велик на этот красивый маленький паром, а потом сами его спустили. Отличный сервис. Билет на человекорыльце стоит полтора евро, на велосипед один евро - есть в этом какая-то дискриминация, вам не кажется? Полный вперед!
Плыву и любуюсь скользящими по реке Дору парусниками
Немного отъезжаю от берега реки и начинается отличная красная велодорожка. На моей оф-лайн карте Maps.me она, кстати, тоже обозначена красной линией
А вот он и красавчик Атлантический океан. На берегу проходил субботник и прекрасные люди с желтыми пакетами убирали пляж
Как обычно, туристическая навигация в Европе на высоте. Вдоль океана не просто пляжи, а песчаные дюны, на которых, оказывается, кипит жизнь. Можно устроить квест - найди на дюнах все эти цветы во время прогулки
Еду я, наслаждаюсь свежим ветром с океана, и тут такое! Чуть с велосипеда не свалилась
Прокачка своей творческой чакры это, конечно, хорошо, но нужно же пожалеть окружающих, не все могут переварить искусство в стиле примитивизма. А сам ваятель тут же во дворе и у него еще бездна идей, а работоспособности можно искренне позавидовать
Я мчусь так быстро, что вот-вот догоню и перегоню этих бравых парней
Шутка. Это они оставили меня позади. Я еду прогулочным шагом, наслаждаясь цветущими каллистемонами. Какие-то круглогодично-цветущие растения - только в ноябре я любовалась ими в Италии, уже май, а они все так же цветут
Приехала на пляж Senhor da Pedra Distinguished, который вошел в десятку самых красивых пляжей Европы среди 280 пляжей. Пляж симпатичный, но чтобы был в десятке - это странно. В Европе полно гораздо более живописных пляжей. Наверное, из-за этой часовни на берегу присудили такое высокое место
Ряд небольших домиков - похоже, что это дома для летнего отдыха у моря. Вот симпатичный бело-синий дом, облицованный плиткой
Но мне больше по душе другой, сильно подуставший, но такой замечательный дом с небольшим садом. Он, кстати, продается. Эээх, влезть в ипотеку что ли? Дом иллюстрирует странную португальскую особенность: абсолютно везде и в крупных городах, и в деревнях вы увидите много заброшенных домов, даже в самом центре Лиссабона и Порту. Я не знаю, куда делись люди, но это факт. Нигде не видела такого количества невостребованной недвижимости
А я вернулась к океану и посмотрите, какая великолепная красота! Суровый, но такой романтичный пейзаж
Удивительное чудо - все чайки расселись в одном месте на пляже и принимают солнечные ванны
Отгадка такому явлению нашлась через несколько метров. Здесь рыбаки выбирают сети, поэтому чайки так удачно и пристроились
Любуюсь дюнами. Действительно, флора песчаных дюн очень разнообразная. Красиво колышутся травы
Серебристый куст на фоне океана
Никому не советую заезжать на деревянную пешеходную дорожку, бегущую по дюнам. Я имела неосторожность это сделать недалеко от города Espinho и замучилась. Здесь людей немного, поэтому дюны часто заметают дорогу и приходится волочить велосипед по песку, а это то еще развлечение. А после Espinho мне пришлось отъехать далеко от берега, потому что на берегу находится военный аэродром и база НАТО, но об этом меня предупредили замечательные хозяева велопроката. Окольными путями я двинулась объезжать базу, по дороге встретив пасущихся лошадок
Продолжение моего велодня
во второй части: будет лесная велодорога, море мимозы, фламинго и даже ученики Хогвартса!