В
первой части мы полюбовались берегом Атлантического океана, а мне пришлось где-то на окраинах города Эшпинью, после большого гольф-поля, покинуть эти живописные пляжи и выехать на трассу, чтобы объехать базу НАТО и добраться до железнодорожной станции Esmoriz. В самом Эшморице задачей было найти начало велосипедной дороги через лес, которую мне порекомендовали в велопрокате - низкий поклон, без этого совета я бы пропустила такое великолепное место для покатушек. Ну что, поехали!
Немного технических подробностей для тех, кто захочет проехать по этому же маршруту, и зайдем в мой сказочный лес. От железнодорожной станции Esmoriz по прямой доехать до Av. da Praia и здесь свернуть к океану. Доехать до пересечения Av. da Praia с R. da Floresta и свернуть на эту лесную улицу. На повороте стоит вот такой неприметный указатель, только это вид, если ехать со стороны моря
Через некоторое время велодорожка отсоединяется от дороги для машин и теперь можно наслаждаться на всю катушку. В Европе такие велодорожки, на которые нет доступа машин, называются зелеными
Еду, вдыхаю полной грудью лесной аромат и тут до моей подкорки доходит, что этот запах мне очень знаком. Но откуда мне, выросшей в дальневосточной тайге, быть знакомой с ароматами португальского леса на другом конце материка? Стала приглядываться к окружающим деревьям, как на фото выше. И не верю своему счастью! Что это за маленькие шарики?
О да! Это действительно настоящая мимоза! А надо вам сказать, что уже много лет я мечтала увидеть не жалкие веточки, а реальное цветущее дерево мимозы. И тут нежданно-негаданно я попадаю в целый хвойно-мимозный лес!
Заползла со своим великом на полянку, чтобы запечатлеть квинтэссенцию своего счастья: солнышко, смешанный аромат сосен и мимозы, мой величек и полкилограмма вкуснейшей фермерской черешни. Этот один из тех моментов жизни, которые запоминаются навсегда
Черешню я удачно прикупила в Эшморице у непосредственных производителей - такая сочная и сладкая
Лесной дорогой можно наслаждаться на протяжении примерно восьми километров. Она петляет в тени сосен, огибает находящийся в лесу военный аэродром НАТО и идет близко к океану. Летишь, а сквозь стволы сосен виднеется море. Удивительно, но только прошедшей осенью я впервые познакомилась с сосновым лесом на берегу моря -
замечательной Фенильей, и уже в мае опять попадаю в похожее место
Но все когда-нибудь заканчивается, и моя чудная лесная велодорожка выходит в пляжный городок Фурадору (Furadouro). Смотрите, как в Португалии показывают уровень пожарной опасности, к счастью, во время моей поездки стрелочка лежала в зеленой зоне
Пока ориентировалась на местности, познакомилась с девушкой из Голландии, тоже на велосипеде, но она путешествовала с велосумками и ночевками, мы с ней немного поболтали, у нее была запланирована ночевка в Фурадору, а я поехала в сторону города Овар, где берет начало лагуна Авейру (Aveiro Lagoon), вдоль которой мне дальше предстояло ехать до Авейру. Дальнейшую дорогу для покатушек можно оценить неоднозначно. С одной стороны, вот такой живописный канал-лагуна, сначала неширокий, а потом разливающийся все больше и больше
Но с другой стороны, приходится ехать не по велодорожке, а по дороге с машинами и достаточно активным движением, что я очень не люблю делать. И, как показали дальнейшие события, есть смысл пересечь канал по вот этому мосту Ponte de Varela и добраться до какой-нибудь ближайшей железнодорожной станции, так как железная дорога проходит с другой стороны канала, и доехать на поезде до Авейру или вернуться назад. Дальше лагуну уже невозможно пересечь, только на пароме, речь про который дальше
Но тогда я еще не была такой умной, поэтому еду дальше вдоль канала к Авейру. Вдоль городка Torreiro появилась ненадолго отличная велодорожка
Кстати, у городка отличное месторасположение - с правой стороны красивая лагуна, а с левой океан и пляж. Здесь, наверное, здорово отдыхать в пляжный сезон
Посмотрите, какие живописные лодочки в лагуне
А купаться, скорее всего, в лагуне комфортнее, чем в океане. Вода должна прогреваться очень хорошо, волн нет и такой чудесный песчаный пляж, по которому сейчас прогуливаются романтичные парочки
Неожиданно у меня чувство дежавю. Ну не может снаряд дважды попадать в одно место! Оказалось, что может
Я уже рассказывала в блоге про мою удивительную
встречу с дикими фламинго в лагуне Орбетелло в итальянской Тоскане, которая состоялась не далее, как в ноябре, и тут подарок судьбы - мало того, что я могу добавить еще одну посещенную лагуну в свою коллекцию, так и фламинго сами идут ко мне. Вот они, красавцы, кормятся на мели
Как тут не удивится - всего за полгода вторая встреча с дикими птичками.
Такая неожиданная приятная встреча вдохнула в меня новую энергию и помогла доехать таки до переправы Sao Jacinto, откуда отправляются паромы в Авейру. Дорога здесь упирается в воду, поэтому другим образом никак не продолжить свой путь, если вы заранее не перебрались на другую сторону. Я добралась до переправы в начале шестого, как раз перед носом у меня ушел предыдущий паром, и пришлось ждать следующего минут тридцать. Расписание паромов (во второй части - в выходные и праздничные дни)
Сижу и жду, когда распахнуться заветные створки. Вот-вот еще чуть-чуть и я достигну своей цели, наивно думала я
Переправа занимает минут пять, прибываем в порт Porte da Barra и тут я понимаю, что значат в расписании все эти беленькие остановки. Это никакие не остановки парома в Авейру, как я думала. Оказалось, что до самого Авейру еще примерно десять (!) километров, и безлошадные люди садятся здесь на автобус и едут в город. Пик...пик..пик... С велосипедом это не мой вариант, поэтому мне приходится несмотря на сильную усталость срочно садится на велик и пилить до Авейру, чтобы успеть на обратный поезд в Порту. А дорога до Авейру проходит по трассе, автомобильным развязкам - брррр. В общем еще часок ушел на то, чтобы добраться до города. Так как я не знала, как часто ходят поезда отсюда до Порту, город осмотрела по дороге к вокзалу, не задерживаясь. Но канал Авейру, по которому катают на цветных лодочках туристов мне все-таки удалось увидеть на закате
Историческая часть Авейру небольшая и симпатичная, но дальше превращается в большой современный город. Красивое здание в стиле модерн
Милая площадь с фирменной португальской мозаикой
И нежный бутон распускающейся магнолии
Оказалось, что поезда по этой линии ходят допоздна и часто, повезло, и я спокойно загрузилась с великом до Порту. Уже в поезде начало творится что-то странное. Помните, как в первой книге про Гарри Поттера, начали летать совы среди бела дня? Вот у меня появилось чувство, как будто я оказалась в эпицентре флешмоба. Поздний вечер, за окном уже темно, а в поезд заходят молодые парни и девушки в странных черных плащах. По дороге в хостел в свете фонарей на меня идут колонны таких персонажей
Они окружают памятники и выкрикивают какие-то клятвы
Оказалось, что это выпускной у португальских то ли школьников, то ли студентов. И понятно, чем вдохновилась Джоан Роулинг при написании Гарри Поттера. Забавно, я думала, что книга насквозь английская, а оказывается, что взяты многие португальские реалии. Выпускники, кстати, потом до утра шастали по городу и орали. Вот такой замечательный, полный сюрпризов велодень у меня получился. Теперь мечтаю проехать по всему Атлантическому веломаршруту.