Будапешт 2019. День 2.

Mar 26, 2019 16:40


Преамбула.
День 1.
День 2.
День 3.
Дни 4-5.

День 2.
Из дома дошли до рынка и моста Свободы.




Оружейно-спортивный магазин

Мост Свободы красивый, хорошо, что мы решили заходить на будайскую сторону по нему, а не ближайшему к замку от наших апартаментов Erzsébet híd.






Из достопримечательностей у моста отель с купальнями Геллерт, фешенебельное местечко. Жаль, что не попробовали купальни в эту поездку, ну что ж, поеду еще.


Пещерная церковь рядом закрыта в воскресенье. Я так и не поняла до конца, могли ли мы попробовать туда прорваться, как Марина, но пробовать не стали.

Затем двинулись в сторону Королевского дворца через гору Геллерт и увидели все достопримечательности на ней. Вика не особо хотела через нее подниматься, вычитав в путеводителе, что там скучно, идти долго, да еще вверх. А мне понравилось - уголок природы, обзорные точки, дорога не сложная. Я люблю такое. Напомнило подъем к парку Гюэль в Барселоне по атмосфере.














С горы спустились к замку и начали его осмотр. Погода с утра была солнечная, но, когда мы пришли на обзорную площадку замка, заволокло облаками.










Довольная очень.

Увидели, что церковь Матьяша для посещения открывается в воскресенье только в 13.30, купили билет и пошли дальше (говорю же, план по интернету я не строила, билеты онлайн не покупала, мы совершенно не представляли, где и во сколько окажемся, так что все полная спонтанность, но получалось хорошо).


Некое строение с неким музеем, видимо, историческим.



Дворец









Церковь Матьяша



Рыбацкий бастион









Дошли до конца Будайских достопримечательностей и решили пообедать.

Сначала, было, сунулись в Jamie's Italian (решили, что хотим более понятное меню и будет вполне ожидаемый вкус), но не было мест. Оглянулись и пошли напротив, в случайный ресторан, Ramazuri. И это был наш лучший обед в Будапеште. Взяли попробовать только гуляш, горячий и очень вкусный. У остальных посетителей на тарелках все тоже выглядело очень аппетитно, особенно куриный паприкаш. Прям жалею, что не взяла паприкаш там. Кстати, в отзывах на трип эдвайзере так и пишут - сунулись к Джейме, мест не было, пошли в Рамазури. И похожие на наши впечатления от еды.

Вернулись к церкви Матьяша. Пока были в ней, прошел дождь.






Внутри


Прям в церкви небольшой музей. Копия регалий.

Затем нас ждала Национальная Галерея. Обошли все-все закоулки. Но душно, во всех музеях Будапешта страшно душно.


Это картина, а не барельеф!



Эскиз скульптуры Анонимуса (автора средневекового трактата по истории Венгрии).







На мой взгляд, самый яркий венгерский художник, Йожеф Рипль-Ронаи.  Местами очень похоже на Тулуз-Лотрека, что и немудрено, Йожеф в Париже жил, учился, одними путями с  Анри наверняка ходил. Эспозиция работ Йожефа занимает несколько залов, и хорошо и подробно оформлена, что показывает его весьма почитаемым художником на родине.



Смачный "Поцелуй сфинкса", Франц фон Штук (как только что оказалось, немец. Да, точно, картина висела в зале зарубежного искусства). Понравилось вдруг. Фото вообще не передает, но рядом с картиной воздействие изображенной страсти очень сильное.



Зал с алтарями средневековых церквей. Очень круто. Деревянное панно, изъеденное жучками.



Современное искусство. Не люблю.


Это тоже современное искусство, но хотя бы пригодно для фото)

Что я могу сказать про венгерское искусство в целом? Экспозиция галереи хорошая и интересная, и позволяет оценить историю искусства. И показалось, что не дотягивает слегка до гениальности. Все художественные институты (имею в виду не только учебные заведения, а в целом художественные объединения, развитие галерей, выставок и так далее) стали развиваться только со второй трети 19 века - в момент становления разраставшихся националистических движений, освобождения от угнетения Австрией и попыток (вполне увенчавшихся успехом) возрождения национального искусства.

Из галереи вышли голодные, без ног и с отваливающимися спинами, а впереди нас ждал концет в Базилике Святого Иштвана. Пришлось снова идти есть Ужин в мясном ресторане Meat Boutique, Вика по-прежнему мечтала о мясе, но заказала почему-то снова куриную ногу, а я говяжью щеку с утиной печенью (там везде ну очень странные сочетания мяса и гарнира, правда. То есть ты вроде хочешь определенное мясо, но к нему не тот гарнир, и наоборот). Тем не менее, мы хорошо там подкрепились и отдохнули, и пришли к базилике как раз минут за 10 до времени, когда начали запускать на концерт. Спокойно по ней погуляли - все очень дорого-богато, я больше люблю лаконичную готику. Слушали струнный ансамбль, местами с тетей сопрано в шубе. Не фанат я струнных, но все равно симпатично окультурились.

budapest

Previous post Next post
Up