Остров Гили Мено и заброшенный отель

Aug 14, 2014 09:07

Островами Гили обычно называют архипелаг из трёх маленьких островов вблизи индонезийского острова Ломбок. Это Гили Траванган, Гили Эир и Гили Мено. Траванган - самый шумный и оживлённый остров, Эир немного потише, ну и Мено соответственно - самый тихий. Его, мы и выбрали.
По правде говоря, есть ещё один южный архипелаг Гили, но его вспоминают реже, хотя, как мне кажется, заслуживает он не меньшего внимания.
Но не будем отвлекаться, итак - Гили Мено.




После нашей поездки на вулканы Бромо и Иджен мы прибыли на Бали, на пляже Санур, чтобы переночевать и купить билеты до островов Гили.
Попасть на Гили с Бали можно 3 способами.
1. Быстро и дорого - на прямом катере из бухты Паданг
2. Подольше и подешевле - самолётом до Ломбока, а от туда на лодке
3. Долго и дешево - на пароме до Ломбока, а потом снова на лодке.
Не желая больше скакать с транспорта на транспорт мы выбрали самый быстрый вариант - катером. Рано утром за нами прибыл автобус, который доставил нас в бухту Паданг, где мы погрузились на катер и спустя приблизительно 2 часа прибыли на остров Гили Траванган.
1. Хотя нет, сначала катер причалил к острову Ломбок. После чего отправился на Гили Эир


2.Откуда, уже заботливо миновав наш Гили Мено, прибыл на Гили Траванган. Как оказалось, попасть с Травангана на Мено можно либо на рейсовой лодке, которая ходит дважды в день, утром и вечером. Либо просто снять лодку за 250 000 рупи (около 25$). Что, на мой взгляд, безумно дорого для 5-минутной поездки. Но что делать, пробежавшись по пляжу, в надежде найти попутчика, но так не найдя его, мы вынуждены были согласиться с этой грабительской ценой.

И вот спустя 5 минут наша лодку пристала к белоснежному пляжу острова Мено. Должен сказать это было довольно необычное прибытие. Обычно прибываешь в шумный порт, или к причалу с толпой туристов, как на том же Травангане. Тут же, было совсем по другому, лодка уткнулась в пустынный пляж, наш рюкзак кинули на песок и в то же мгновение, лодка уплыла, оставив нас посреди, пустынного и безлюдного пляжа. Весьма необычное ощущение.


3. Вдоволь насладившись тишиной и уединением мы отправились на поиски нашего отеля.
Кстати несколько слов о жилье. На Гили довольно много недорогих бунгало, правда выглядят они несколько аскетично, да и во многих и них не было пресного душа (На острове отсутствуют источники пресной воды, воду привозят с соседнего Ломбока). Поэтому мы решили немного шикануть, и сняли домик в Villa Nautilus (примерно около 100$ в сутки)
Villa Nautilus - это 5 обособленных бунгало, 3 в первом ряду и 2 во втором


4.


5. Бунгало представляет собой домик с панорамным остеклением на 180 градусов и террасой


6. на которой приятно коротать вечера за стаканчиком рома:)


7. Сам домик, как бы двухуровневый, внизу расположен диван и столик


8. А чуть выше, как-бы на постаменте, кровать, шкафы и телевизор. Так же можно отметить множество ниш и шкафчиков. В целом номер очень приятный и удобный. Так же хочется отметить наличие целого кулера с водой, поэтому недостатка питьевой воды мы не испытывали


Небольшой ролик в котором можно в подробностях рассмотреть номер

image Click to view



9. А это окрестности нашего отеля


10. Прямо кафешка где у нас был завтрак, справа ресепшн. Кстати завтрак был неплохой, хоть и немного однообразный.


11. Но вернемся к самому острову, он не большой, около 2 км в длину и 1 км в ширину, Т.е обойти по периметру можно где-то за 1,5-2 часа неспешным шагом


12. Механический транспорт на острове отсутствует полностью, только вот такие тележки, запряженные пони, поэтому ходить по дороге нужно внимательно ;)


13. Вода около острова прозрачная, видимость хорошая.


14. Пляж приятный мелкий песок, где-то желтоватый


15. а где-то по белее. Кстати вдалеке виднеется остров Ломбок

16.Центральная улочка туристической части острова, здесь сосредоточены, отели, немногочисленные магазинчики и ресторанчики, дайв клуб. Но несмотря на это людей тут мало, как вообще везде на острове.


17.


18. Зайдём в один из ресторанчиков и, ожидая своего заказа, понаблюдаем за окружающей жизнью


19. Вот очередная лодка привозит новую группу отдыхающих


20. и местных


21. или увозит их


22. Эти, собрались на дайв. (Кстати дайвинг довольно на Гили достойный. конечно кораллов здесь относительно немного (например по сравнению с Тао) но в рыбках недостатка нет. Видели даже рифовую акулу и черепах)


23. эти купаются и загорают


24. А эти просто гуляют по пляжу


25. на фоне соседнего остров Гили Эир,


26. местная ребятня изучает мотор


27. и купается пытаясь спрятаться от чужих глаз, переодевается.


28. Но хватит сидеть, пора и по острову прогуляться


29. Направимся в центр острова


30. Здесь находиться деревня местных. Кстати, полноценная деревня, есть своя школа и мечеть. Правда петляя по закоулкам, я прошел мимо того и другого


31.Пройдя остров насквозь мы вышли на западном берегу


32. Тут уже не так живописно, на западном берегу, гораздо меньше отелей, берег несколько грязнее и не очень приятное дно


33. Пройдя дальше по пляжу мы наткнулись на заброшенный отель


34. Ресепшн. Когда-то тут кипела жизнь, шумели  постояльцы в ожидания ключа от номера


35. а потом расходились по своим номерам


36. Наверняка, вечерами отдыхали на террасах, попивая пиво и любуясь закатом


37. Сейчас ничего, только покосившиеся домики,


38.разрушающиеся дорожки


39. разбитые фонарики


40. и никого


41. Все покинули его


42. Судя по площади, это был самый большой отель на острове


43. А судя по размеру бассейна, наверняка и самый шикарный


44.


45. душ


46. Пора и нам уходить


47. и продолжим прогулку по западному побережью


48. Какой-то фрукт


49. Выходим к южной оконечности острова


50. Здесь всегда дуют ветра и относительно сильные волны. Но сильные они, это конечно по сравнению с западным и восточным берегами, на которых почти всегда штиль. А ещё здесь иногда тренируются серферы


51. Пройдя полный круг, мы снова возвращаемся на восточный берег. Согласитесь, тут намного красивее и уютнее


52.


53. Здесь же, находиться небольшой питомник для черепах.


54. Только что вылупившихся черепашек, переносят в бассейн, где они растут и набираются сил


55. За всё время пребывания на острове  погода была замечательная, светило солнце. Правда один раз налетела тучка


56. Cтало пасмурно


image Click to view



57. Ветер усилился, появились барашки на волнах, и стало видно что на соседнем Ломбоке идёт ливень


58. У нас же лишь упало несколько капель и спустя несколько полчаса предзакатное солнце сквозь убегающие тучи освещало всё вокруг золотистым светом


image Click to view



59.


60. Радуга


61.


62.


63.


64. Панорама кликабельна



65. На острове мы пробыли 4 дня. Честно говоря, по началу я думал что 4 дня на таком маленьком острове будет скучновато. Однако время пролетело незаметно. С утра дайвинг, потом прогулка по острову, потом снорклить, а там уже и вечер.


66. Настало время возвращаться на Бали. Балийский катер на Гили Мено не заходит, поэтому пришлось плыть на Гили Эир. К счастью катер отправляется утром, и поэтому попасть на Гили Эир можно на рейсовой лодке, заплатив вместо безумных 250 000 рупи (25$) вполне благоразумные 20 000 с человека


67. Кстати лодка плывёт точна такая же как мы снимали за 250 000 что бы попасть с Травангана на Мено


68. Да, кстати, в Индонезии запрещены наркотики ;под страхом смертной казни. Но на островах Гили, есть возможность попробовать коктейль из весёлых грибов. Судя по всему этот гражданин грибов и объелся. Пришел, вроде как пьяный, но не шатается, и улёгся спать рядом с кучей мусора. Чуть позже подошла его жена с двумя детьми. Разбудила его, взяла в охапку детей и чемоданы и пошла на катер. А это гражданин, с сияющим от радости лицом, поплёся за ней в след.


69. А вот и прибыл очередной катер. Примерно на таком же мы и отправимся назад на Бали


image Click to view



Если вы когда-нибудь окажитесь на Бали, и вам захочется хорошего пляжного отдыха (а на Бали пляжи в большинстве своём довольно посредственные), то рекомендую обратить внимание на острова Гили.

Азия, Индонезия, Путешествие, Фотоотчёт

Previous post Next post
Up