Разбудили нас секьюрити отеля. Когда я высунула голову из спальника, и с улыбкой произнесла: «Hello», удивлению не было предела. Они с пониманием отнеслись к нашему мероприятию, назвали Олега моджахедом и попросили нас поскорее собраться. Умывшись в ближайшем, закрытом еще пляжном кафе, мы пошли греться на солнышке, только что выглянувшем из-за горизонта, Олег уснул, а я начала вести эти записи.
Отдохнув на пляже, мы решили поехать на Old market, посмотреть что да как, прицениться. На рынке утром тишина, редкие лавочники неспешно открывают свои магазины. В закрытом еще кафе за столиком сидели мужчины, перед ними лежала гора, видимо только что привезенных из пекарни горячих лепешек. Нам уже хотелось есть, и мы попросили продать нам несколько, нам без лишних разговоров вручили по паре и мы, поблагодарив, отправились искать, где бы попить кофе. Поскольку в Египте, особенно в туристических городах типа Шарма, туристам цены умножают в несколько раз, мы спросили и пробегавшего мимо официанта сколько стоит кофе, он по местной традиции заявил, что нет проблем, пригласил присесть в его кафе, и начал тянуть нас куда-то, мы повторили вопрос.
- 10 фунтов, и вы можете пройти со мной.
- Спасибо мы поищем что-нибудь еще.
Зайдя в небольшую лавочку, спросили у продавца, сколько ему стоит попить кофе. От 3 до 5 фунтов, не больше, ответил он.
Вскоре нашли небольшую кафешку. У входа за столиками расположилось несколько арабов, мирно болтая, попивая кофе и раскуривая кальяны. Заказав по чашке крепкого арабского кофе, грелись на солнышке, сидящий напротив грузный египтянин рассматривал нас во все глаза, потом заговорил, расспросил откуда и куда держим путь. Узнав, что мы путешественники - а для красного словца мы добавили, что намерены обогнуть земной шар, - очень впечатлился, и попросил сфотографироваться с нами. Из кафе выглядывали любопытные официанты, им тоже не терпелось сфотографировать таких странных «туристов из России». Закончив с кофе и лепешками, прогулялись по рынку - он еще толком не работал - и, купив фруктов, решили искать трассу и выехать к морю, чтобы поваляться в тихом безлюдном месте и немного загореть, своими белыми московским физиономиями мы сильно выделялись из толпы.
По дороге то и дело встречали людей, несущих целые мешки, наполненные свежими благоухающими лепешками, и решили выяснить, где же их берут. Это оказалось совсем не сложно, все эти люди явно шли из одного места. Спросив у прохожего как по-арабски будет лепешка и сколько они стоят, мы подошли к пекарне, где уже стояла очередь и бойко шла торговля. Рядом с пекарней стоял пожилой мужчина, а рядом с ним на лавочке лежали только что купленные им лепешки. Только после, уже купив свои, поняли, что лепешки такие горячие, что если сложить их в пакет сразу, они тут же намокают и слипаются, что совсем не улучшает их внешний вид и вкус. Поэтому надо либо нести их в руках, либо дать хлебу немного просохнуть.
Олег протянул в окошко 10 фунтов и попросил «аиш», именно так и называются лепешки. Египтянин как ни в чем не бывало протянул ему 5 лепешек. Но мы то знали что за 1 фунт здесь можно купить 20 лепешек. Олег многозначительно смотря на продавца продолжил стоять у окошка, мешая ему вести торговлю. Тогда продавец вернул 5 фунтов, Олег показал, что ему нужно 20 а не 5 лепешек, и скоро из окошка появилась рука, протягивающая недостающие лепешки, но Олег был упорен и показал, что ему нужно еще 4 фунта сдачи, и торговец, скрепя сердце, протянул ему недостающие купюры. Забрав свой хлеб, тщетно пытались просушить его хоть немного, на нас удивленно поглядывали проходящие мимо девушки, они, закупив лепешек на всю семью, несли их в деревянных лотках домой. Высохнув вместо хлеба под раскаляющимся солнышком, и ошалев от налетевших на запах мух, мы ретировались поглядеть на странное сооружение, видневшееся из-за кустов. Глиняная беленая постройка странной конусообразной формы с множеством отверстий и палок, торчащих из него, оказалась птичником. Налюбовавшись вдоволь столь странным архитектурным объектом, все же решили покинуть Шарм. Купив предварительно достаточное количество воды - без нее выезжать из города никак нельзя,- мы вышли на трассу.
Отогнав от себя несколько надоедливых таксистов, вскоре поймали первую попутку. Водитель плохо понимал по-английски. и ситуация осложнялась еще тем, что мы толком не понимали, куда хотим ехать, и сели к нему с надеждой, что направление его пути определит и наше движение. Но нам не повезло: водитель, и так крайне смущенный тем, что подвозит иностранцев, совсем не хотел входить в ситуацию и решать за нас, куда нам ехать, и потому высадил нас у ближайшей автостанции на объездной дороге вокруг Шарм эль Шейха. Конечно же, нас снова облепили таксисты, мы мужественно сражались с ними и пытались донести до упрямых арабов, что поедем не на автобусе, не на такси а именно на попутке… Донести нам ничего ни до кого не удалось, и мы решили просто идти по трассе до тех пор, пока не уйдем подальше от города. К счастью, нас вскоре подобрали добрые люди и довезли до развилки обратно на Шарм и на Каир. Впереди маячил полицейский пост, но мы, как ни в чем не бывало, с совершенно непробиваемыми лицами пытались миновать его, даже не остановившись. От такой наглости все внимательно наблюдавшие за нами полисмены открыли рты, и конечно же вслед раздались крики, с просьбой вернуться. Делать нечего, Олег мужественно направился в участок, но уже через 5 минут вышел из него с довольной улыбкой. На вопрос полицейских, куда держим путь, он не раздумывая ответил, что идем на пикник на ближайшую горку, что у нас есть вода и лепешки - все что нужно для прекрасного пикника - с этими словами он продемонстрировал мешок с 20 лепешками. Полицейские вынуждены были пропустить его, ведь нет ничего зазорного в стремлении попикничить с видом на пустыню.
Отойдя метров на 200 от поста, мы поймали прекрасную огромную фуру, водитель - пожилой араб, совсем не понимающий по-английски,- всю дорогу пытался развлекать нас разговорами, угощать местными крепкими сигаретами «Клеопатра». Он провез нас километров 80, и мы попрощались, но вскоре поймали еще одну попутку. Водитель маленького грузовичка направлялся прямиком в Каир, и поразмыслив, мы решили, раз уж нам подвалило такое счастье, не останавливаться на пляже, а ехать с ним до столицы. Но не тут-то было, полицейские остановили нас на следующем посту, проверили документы, не успели выйти из машины, как водитель дал газу и умчался. Оказалось, что местным жителям запрещено подвозить туристов, они могут даже лишиться из-за этого прав. После проверки документов полицейские вроде бы даже решили нас отпустить, но не тут-то было: мы и 50 метров отойти не успели, как нас догнал молодой полицейский и попросил вернуться на пост. Здесь уже царил переполох, начальник поста обзванивал все свое вышестоящее начальство. Он никак не мог понять, что с нами делать.
- Вы откуда едете?
- Из Шарма.
- А какой у вас туроператор?
- У нас нет туроператора.
- А как же вы прилетели?
- Купили билет и прилетели.
- А куда вы едете?
- В Каир.
- Вам нельзя ехать на попутках, вам нужно вернуться в Шарм.
- Мы не за что не вернемся в Шарм, ни при каких обстоятельствах, у нас нет денег на автобус и мы поедем в Каир на попутках, а если вы нас не пустите, будем сидеть здесь, на вашем посту вечно.
Наши препирательства длились довольно долго, но итогом стала то, что полицейские сами поймали нам машину, новехонькую скоростную иномарку, на которой мы за 4,5 часа преодолев почти 500 км, благополучно добрались до Каира.
next day