День второй 21/12/2009 продолжение

Nov 29, 2012 12:33


В Каир мы приехали к вечеру, уже стемнело. Водитель высадил нас где-то в окраинах около метро, оттуда мы без труда добрались до центра, остановки «Площадь Тахрир». Нам нужно было найти «Русский культурный центр», в нем приют и ночлег. По нашим данным центр располагался на улице Тахрир, и мы сделали нехитрые выводы, что это где-то неподалеку от площади. 
Выйдя из недр подземки, мы попали в настоящий арабский шалман. Каир не спит никогда, везде суета, толкотня и грязь. Кафе и забегаловки забиты мужчинами в галабеях(мужские платья), они курят кальяны, пьют чаи и болтают о своем, причем ощущение, что разговаривать тихо здесь не умеют, все что-то кричат друг другу. Вдоль улиц тянутся бесконечные торговые лавочки, здесь, кажется, можно купить все. Машины гудят не переставая, чтобы перейти дорогу, нужно бросаться под колеса, а если стоять на тротуаре, можно простоять вечно.
Нам очень понравилась обстановка, и мы решили прогуляться пешком. Пройдя по улице Тахрир около 20 минут, начали-таки беспокоиться и выяснять номер дома. Надежды встретить хоть одну вывеску уже нас покинули. После длительных переговоров в ближайшей аптеке оказалось, что мы совершенно в другом районе, что нам нужно было идти в другую сторону от площади -  улица Тахрир очень длинная. Мы уже начинали уставать, но все же решили идти пешком обратно до метро, по дороге перекусив странной смесью из риса, макарон, бобов и томатной пасты. В метро мы остановились рядом с картой с целью ее изучить и тихо переговаривались между собой. Вдруг к нам подошел симпатичный молодой человек, хорошо одетый, сносно говорящий по-английски. Он объяснил, что очень любит знакомиться с иностранцами, долго не мог поверить в то, что мы из России и в итоге всего разговора решил ехать с нами в культурный центр.

В культурном центре, который мы без труда нашли в нескольких станциях метро в направлении, противоположном первоначально выбранному для прогулки, нас встретил охранник. Мы почему-то рассчитывали, что нас будут ждать до глубокой ночи, а времени уже было никак не меньше 10 вечера. Он подозрительно осмотрел нашу троицу, выслушал пламенную речь на английском, потом перевод нашего нового знакомого (его имя, к сожалению, утеряно, но мы прозвали его Вихрастым из-за растрепанной шевелюры) и предложил нам прийти завтра часов в 10 утра, когда персонал явится на свои рабочие места.

Тут мы растерялись: что же делать? Силы стремительно покидали нас, и очень хотелось приткнуться хоть куда-нибудь в этом огромном шумном городе. Пока мы с Олегом выразительно заглядывали друг другу в глаза, Вихрастый предложил нам попить кофе, и обсудить вариант ночевки у него. Нам пришлось согласиться, хотя это не входило в наши планы, ночевать у совершенно незнакомого человека.

В кафе он рассказал, что ему нужно пойти к своей двоюродной сестре, заполнить анкету для поездки за границу. И пригласил поехать с ним к его родственникам там и переночевать, потом он поменял показания и сказал, что лучше будет поехать к его другу и переночевать у него. Все это длилось довольно долго и под конец мы уже так устали, что нам было совершенно все равно куда ехать, главное было просто добраться до кровати. В итоге, сели в метро, проехали несколько остановок и вышли недалеко от станции «Гиза», проехав немного на тук-туке - очень популярном в Каире виде транспорта, вышли и, поблуждав немного, добрались до дома.

Здесь нас встречал огромный, совершенно черный суданец по имени Валид. Валид уже много лет жил на Украине, где-то под Одессой, но в данный момент по каким-то неотложным делам вернулся в Египет. На Украине у него была жена, дети и он работал мясником. Здесь же он очень смахивал на наркобарона. Он восседал на диване с золоченой спинкой - вся обстановка этой квартиры составляла гарнитур из золоченной мебели - и курил кальян, приправленный гашишем.
Холостяцкая квартира и ее многочисленные жильцы, все суданцы, которые то приходили, то уходили, нас немного напугали. Но выбора и сил уже не было, и мы решили остаться и пообщаться с Валидом - его русский позволял это делать без проблем. Вихрастый попытался уговорить меня сбежать с ним прогуляться к пирамидам, и мои доводы, что я дама замужняя его ничуть не смущали. Но я отказалась и осталась болтать с суданцами. К нашей компании то и дело подсаживались суданцы, знакомились. Валид переводил их рассказы про страну, которую мы собирались посетить.

Просидели мы до глубокой ночи. Олег не отказался покурить кальян; обсуждали философские аспекты бытия, религию и Бога. Надо сказать, что этот разговор сильно нас впечатлил, хотелось пообщаться подольше, но сил уже совсем не было. Я попросилась принять душ, мои московские замашки все еще не оставляли меня, и после направились спать. Хозяева уступили отдельную комнату, в которой, кроме огромной и достаточно грязной кровати, ничего не было. Закрыв за собой дверь, начали укладываться. Из-за двери доносились размеренные голоса. Я раскладывала спальник, Олег вел себя как-то странно: он начал высовываться в окно, наша квартира находилась на 4 этаже и что-то судорожно высматривать. Я, крайне обескураженная его поведением, попыталась выяснить, что происходит, на что Олег ответил: «Мне надо продумать план бегства или понять, как звать на помощь, если нас будут убивать этой ночью». Да, хороший, видно, был кальян, подумала я. Сил уже совсем не осталось. Я постаралась не обращать внимания ни на бред Олега, ни на грязную кровать, завернулась в спальник, и вскоре провалилась в глубокий сон.










next day

дневник, африка

Previous post Next post
Up