Утром, с трудом отодрав себя от кровати, мы пошли в посольство Судана. Заполнили анкеты, заплатили пошлину и стали ждать. Ждать пришлось долго. Внутри посольства холодно и неуютно, поэтому приходилось периодически выходить на улицу погреться. К середине дня мы стали здесь как свои, меня узнавали, угощали конфетами, даже предложили выйти замуж, но я киваю на Олега: муж рядом.
Где-то к четырем часам пополудни наши визы наконец готовы, нам не терпится уехать из шумного города к морю, на юг. Надо доделать последние дела в Каире. Нам нужна карта. Выспросив у европейской девушки с путеводителем, где в центре города книжный магазин с англоязычной литературой, отправляемся туда. В небольшом книжном не оказывается хороших подробных карт Египта, поэтому я покупаю обычную туристическую, и замечаю недовольный взгляд Олега: он очень трепетно относится к тратам на ненужные, по его мнению, вещи.
Но проблема утепления все еще не решена, и мы снова отправились на Аттабу. Уже привычно влились в толпу, долго бродили по книжным рядам, в надежде все же приобрести карту Африки или хотя бы достойную карту Египта. В итоге наткнулись на старую карту, она лучше и дешевле купленной мной. Но мне холодно и обидно, я бурчу что-то злое и невнятное в ответ на замечание Олега. Вообще состояние уже довольно плачевное, хочется есть, холод пробирает насквозь, чувствуется усталость в ногах и плечах - рюкзак весь день за спиной. Мы долго пытаемся найти пледы, которые могли бы служить и накидками и одеялами ночью, но пледов нет и в помине, зато есть шали (по-арабски «шоль»). Через несколько часов блужданий по Аттабе мы приобрели таки шаль для меня и теплую накидку для Олега. Проходя мимо сырной лавки, запаслись соленой брынзой. Олег все еще в раздумьях, нужен ли ему рюкзак. Разброс цен поражает: одна и та же вещь может отличаться по стоимости в два или даже три раза.
В одном из узких переулков рынка столкнулись с высоким парнем, везущим тележку. Я мимолетно улыбнулась ему и уже через пять минут увидела, как он знакомится с Олегом и вызывается отвезти нас в кафе, где подают вкусный фалафель. Как бы невзначай парень берет меня за руку, перевести через дорогу, потом еще раз, на третий раз у меня сдают нервы, и я прошу Олега прекратить общение. Парень расстроенно прощается с нами, но делать нечего: насильно мил не будешь.
В кафе реакция на нас была совершенно неадекватной. Хозяин начал с неимоверной скоростью накладывать на тарелки весь ассортимент своего прилавка, причем в огромных количествах - он продает еду на вес. Олег в попытках выложить еду обратно уронил половину на пол - в общем, ситуация начинала выходить из под нашего контроля и атмосфера накалялась. Нервно поужинав, мы выпили чаю на молоке, после жирного и острого фалафеля это было совершенно не в кассу и отправились на вокзал.
Хочется тепла, моря и тишины, Каир нас порядком утомил. По дороге купили немного фруктов и, к сожалению, так и не решились купить шампанское к приближающемуся новому году - оно кажется неимоверно дорогим, да и путь до моря неблизкий. В переходе метро Олег увидел грошовый тряпичный рюкзачок на бретельках и покупает его. В нем он собирается носить продукты.
На вокзале шумно и очень много народу. Вокруг контролеров, перегораживающих путь на перрон, собралась целая толпа. В Египте несколько классов поездов, и туристам не продают билеты в 3 класс. Мы долго пытались уговорить контролера продать нам билет 3-го класса, но он был неумолим. Но разговорившись с нами, он таки выдал нужную информацию и даже написал на арабском название станции, куда мы мечтали попасть. Расстроенные, мы вышли подышать воздухом. Степень моей усталости уже превышает норму, и я готова на все. Олег упрямится и не хочет покупать билеты 2 класса. Я спросила его, что бы он делал, если бы был без меня, Олег ответил, что искал бы лазейку. Тогда я предложила идти и искать эту лазейку. Обогнув вокзал, нашли второй вход, у которого народу было значительно меньше, и контролер, видимо, менее серьезно относился к своим обязанностям, поэтому мы без труда проникли на перрон, разыграв сценку «непонимающие по-английски люди».
На перроне тьма, народу все ждут поезда. Он следует из Каира до Асуана вдоль Нила через весь Египет. Через несколько минут к перрону приблизилась электричка, и началась полная феерия, люди с гиканьем и улюлюканьем с разбегу кидались в вагоны. Волна подхватила нас, и в себя я пришла уже сидя рядом с молодыми людьми, похожими на бедуинов. Оглядевшись, я потеряла дар речи, мне стало понятно, почему туристов не пускают в поезда третьего класса: почти все окна в поезде выбиты, грязь несусветная, все курят, едят, пьют и кидают на пол ошметки. Свет то гаснет, то включается, мимо то и дело снуют торговцы с огромными чайниками и воплями «шай - шай», шум от разноголосых мобильных телефонов и криков их хозяев стоит невыносимый, как впрочем и вонь. В вагоне помимо меня еще одна девушка, при этом я встречаюсь с сотней устремленных на меня глаз, что, конечно, и пугает и раздражает. Накрывшись с головой новой шалью, я пытаюсь заснуть, но, уснуть очень сложно: холодно, шумно, поезд то трогается, то тормозит с таким остервенением, что я еле удерживаюсь, что бы не упасть с жесткого деревянного сиденья. Мы долго-долго выезжаем из Каира, потом поезд все же набирает обороты. Олег сначала стоял неподалеку, ему не хватило места, потом его усадили где-то в другом ряду. Мне совершенно не интересна его судьба, я проклинаю и ненавижу его и весь мир за эту идиотскую затею ехать в поезде третьего класса. Но, подняв глаза на юношу напротив, я встречаю пару понимающих глаз и руку, протягивающую мне упаковку вафель. Люди вокруг очень внимательны к нам: кто-то угощает апельсинами, кто-то пытается пересадить нас поближе друг к другу, кто-то просто смотрит, и в глазах я вижу сострадание.
![](http://ic.pics.livejournal.com/fishname/6694322/20252/20252_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/fishname/6694322/20627/20627_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/fishname/6694322/20948/20948_original.jpg)
next day