Вообще к цитрусовым я достаточно равнодушна. Никогда их особо не любила, даже мандарины на новый год меня не возбуждают, съем штучку под настроение, и все, спасибо, наелась на год вперед, а уж мелкие кислые абхазские мандарины, в которых косточек больше, чем мякоти, и которые невозможно очистить, не обляпавшись с ног до головы, вообще были моим детским кошмаром - грязно, невкусно, но блин "надо есть", потому что мама дала и потому что новый год. В конце декабря и в январе я наблюдаю в супермаркетах за людьми, сгребающими мандарины килограммами, и все думаю - они и в самом деле их так любят или сгребают потому, что новый год и "так надо"?
Бабушка любила грейпфруты. В детстве как-то попробовала, скривилась и удивилась - зачем бабушка ест горькое и невкусное, если можно съесть, скажем, конфету? Сейчас мое отношение к грейпфрутам поменялось на более лояльное, но не покупаю их - из-за размеров. Я, простите, тресну, там один фрукт на полкило, а мне надо дольку. Поэтому с грейпфрутами мы вращаемся на не пересекающихся орбитах.
А еще цитрусовые я недолюбливаю за то, что их надо чистить. После того, как почистишь, надо пойти вымыть руки. После того, как съешь, надо пойти вымыть руки снова, а заодно и тарелку с ножом. В общем, целая куча телодвижений, а еще эти белые пленки; куда проще съесть яблоко. Поэтому яблоки я ем килограммами, а цитрусовые пару раз в год.
И у апельсина под шкуркой не видно, какой он - сочный или нет, кислый или сладкий. А я не люблю неопределенности.
Но вот выпечку с цитрусами я очень люблю. Еще я люблю цитрусы с курицей, к примеру, сочетать, но сейчас не про курицу. Сейчас я хочу рассказать о кексе. Апельсиновом кексе. Совершенно волшебном апельсиновом кексе.
Всю прошлую неделю мне хотелось апельсинового кекса. Я прямо мечтала о нем, думала, как он будет апельсиново пахнуть, и чтоб обязательно такой влажноватый, сочный, в общем, все как я люблю. Перешерстила полдесятка рецептов, ну и как обычно, мне повезло. Выбрала самое то.
Он такой смешной, лохматый получился:
Удивительно вкусный кекс.
Хотите попробовать?
Рецепт из Saveurs №3/2011.
- 4 яйца
- 220 г сахара
- 1 стручок ванили
- 150 г муки
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 100 г молотого миндаля
- 150 г сливочного масла
- цедра 0,5 лимона
Для сиропа:
- 220 г сахара
- 250 мл апельсинового сока
- цедра 3 апельсинов
Прежде чем перейти к процессу, сразу оговорюсь по продуктам. Количество я привела в оригинальном виде. Разумеется, кое-что подрихтовала. Что касается собственно кекса, то сахару взяла 130 г и коричневого, разрыхлителя 1 ч. л., добавила щепотку соли, а цедру соскоблила с целого лимона, он был не очень большим.
Для сиропа взяла 200 мл сока, 5 ст. л. сахара + 1 пакетик (8 г) ванильного и цедру полутора апельсинов, они у меня были довольно крупными. По поводу сиропа еще скажу ниже.
Ну и нелишне будет, пожалуй, напомнить, что все продукты для кексов желательно брать комнатной температуры.
Итак.
Яйца, сахар и мякоть ванили взбить. Очень хорошо взбить - в течение 5-8 минут, пока масса не увеличится втрое. Добавить в процессе взбивания цедру лимона.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Всыпать в несколько приемов эту смесь в яичную, аккуратно перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать аккуратно, но тщательно, до однородности.
180С, по времени смотрите. Мой пекся час с копейками. В журнале речь шла о 160С и 40-45 минутах, но это они явно приврали, кекс получается довольно большим, как он успеет пропечься в одной форме за 40 минут - для меня загадка.
Пока кекс печется, стоит заняться сиропом.
Снять шкуру с апельсинов и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок.
Когда кекс будет уже "на подходе", можно приступать к варке сиропа.
Сок вылить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и цедру. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения, варить 5 минут, выключить.
Еще горячий кекс полить сиропом и посыпать цедрой. Я в нем понаделала дырок зубочисткой и поливала, не вынимая из формы.
По сиропу пару слов. Количество сахара в оригинале, на мой взгляд, какое-то зверское. Если учесть еще 220 г сахара, которые полагались кексу по рецепту, думаю, слиплось бы вообще все. Так что сахар я убавила, а количество сока сократила, так как мне показалось, что 250 мл в мой кекс "не влезет", и он размякнет в кашу. Сварила из 200 мл, и те побоялась до капельки вылить, оставила немного. Вам же хочу сказать - не бойтесь. Не размякнет, все влезет. Остатками я потом уже ломтики поливала. Кекс большой, впитает все как миленький. Ну и, конечно, дать постоять, остыть и пропитаться, прежде чем резать. К слову, кекс хорошо хранится, я пекла его в субботу с утра, еще остался кусочек - и он все такой же сочный, влажный и ароматный, нужно просто завернуть его в фольгу и положить в пакет, даже в холодильник не убирала.
Ну и вот такое лохматое чудо у меня получилось:
Невероятно вкусный кекс.
Сахару по мне получилось в самый раз. И количество сахара прекрасно коррелировало с легкой горчинкой от цедры.
А какой он сочный.
А какой ароматный.
Он пре-вос-хо-ден.
Вот тут еще очень хорошо видно его структуру, предыдущее фото немножко розовит:
Темные вкрапления на срезе - это от миндаля, мой миндаль был небланшированный, отсюда эти темные точечки.
Бежать и готовить. Вот прямщаз. Вы не разочаруетесь ни на миг, а уж как счастливы буду ваши друзья и коллеги, которых вы тоже непременно угостите - ведь кекс получается очень большим!
Вот такой ломтик на завтрак:
- и жизнь становится немножко прекраснее.
Очень рекомендую. Очень. Очень даже настоятельно рекомендую.
PS: и, разумеется, никто не запрещает капнуть в сироп немного куантро.
PPS: а вот ваниль в кексе совсем забилась апельсинами.
PPPS: а курица с цитрусами у меня
вот тут.