Вчера в трамвае позади меня сидела женщина, у нее зазвонил телефон.
- Да, Евгений Васильевич, да.
- ....
- Да, конечно, жду вас завтра.
- ....
- Да, приезжайте. Я купила рыбу и колбасу, буду вас кормить.
И что-то я так вдруг посочувствовала этому невидимому Евгению Васильевичу... рыбу-то с колбасой.
Хотя она наверняка из лучших побуждений.
*****
Вообще я собиралась сегодня рассказать о курице.
Но курица, как оказалось, осталась дома, так что я снова со сладким.
Я очень люблю выпечку с кукурузной мукой.
Вы это прекрасно знаете.
Недавно я обнаружила, что с кукурузной мукой я перепекла уже много всякого, а блинов и оладий как-то ни разу не делала. А ведь можно! Ну и вот, собственно, доказательство.
- 1,5 чашки кукурузной муки
- 0,5 чашки обычной пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 2 ст. л. растительного масла + для жарки
В большой миске смешала все сухие ингредиенты (первые семь пунктов).
В другой миске, поменьше, венчиком взболтала яйца. Добавила кефир, еще немного взболтала, добавила масло и еще чуть-чуть.
Влила жидкое в сухое, перемешала как следует. Тесто довольно густое.
Жарила на растительном масле, ложкой выкладывая тесто на сковороду.
Пышные такие оладьи получились, хорошо поднялись.
Ароматные, очень вкусные, с кленовым сиропом просто прекрасно. С медом тоже хорошо будет.
Еще очень вкусно было с
персиково-шоколадным вареньем. Вот та, гм, кучка простите, масса темного цвета - это и есть варенье.
Если брать такие пропорции муки, как я написала, то оладьи получаются немного "рассыпчатыми", хорошо ломаются, удобно их вилкой на кусочки, и они такие, ммм, немного суховатые, что ли, пористые, их очень хорошо есть с чем-нибудь "жидким" - медом, сиропом и т. п., они прекрасно его впитывают. Это особенности кукурузной муки. Чтобы оладьи были более мягкими и менее "рассыпчатой" текстуры, можно увеличить количество пшеничной муки - например, 1:1. А можно вообще взять всю целиком кукурузную, но тогда учитывайте, так сказать, п. 1.
Очень душевно. Очень просто. Очень быстро. Очень вкусно.