Привет!
Я сейчас очень быстро и без вступлений.
Тема цитрусовых в выпечке неиссякаема, и вот только что я вытащила из духовки очередное совершенно одуряюще ароматное апельсиновое кое-что, но о нем речь пойдет в другой раз, а сейчас я расскажу о маффинах, очень простых и очень вкусных, и тоже цитрусовых, раз уж речь зашла о них.
Надеюсь, не осталось, ну или почти уже не осталось среди моих читателей таких людей, кто до сих пор не знает, что делать и куда бросаться, если в рецепте все ингредиенты даны в "чашках", но ежели таковые еще имеются, то напоминаю, что
вот тут у меня есть очень подробный и наглядный рассказ о том, что такое чашки и как ими отмерять продукты.
Ну а теперь к делу.
Рецепт опять из книги Дори Гринспэн.
Citrus-currant sunshine muffins
- 2 чашки муки
- 0,5 чашки сахара
- цедра 1 апельсина
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ч. л. лимонного экстракта
- 113 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3/4 чашки изюма
По продуктам. Я делала половину нормы, соответственно, продукты пополам. Лимонного экстракта у меня нет, поэтому для пущего лимонного аромата я натерла в тесто еще и немного цедры лимона. Цедру апельсина взяла с целого фрукта. Масло брала растительное в количестве 50 мл, а также часть муки заменила пшеничными зародышами - в пропорции 3/4 + 1/4 чашки соответственно муки и зародышей.
Апельсиновую цедру растереть с сахаром.
Соединить муку с солью, разрыхлителем, содой и хорошенько перемешать. Добавить сахар, перемешать.
Слегка взболтать яйцо венчиком. Добавить апельсиновый сок, лимонный сок и экстракт, растительное масло. Перемешать.
Вылить жидкую часть в сухую и быстро соединить, не вымешивая - только чтобы вся мука увлажнилась. Быстро вмешать изюм.
Разлить тесто по формочкам. Рецепт рассчитан на 12 штук, у меня из половины нормы получилось почему-то семь.
190С, 20 минут. Остудить 5 минут в форме, затем полностью охладить на решетке.
Очень неплохие получаются маффины - легкие, пористые, сочные, ароматные. И не слишком сладкие - они скорее даже чуть сладкие. Отличный вариант для завтрака или перекуса за чашкой чая или кофе.
А если добавить вместо изюма шоколадные кусочки, получится уже десертный вариант :)
Засим откланиваюсь. Приятных выходных!