Баклажанное

Aug 14, 2012 09:58

А ведь были времена, когда я баклажаны не ела. Опять же потому, что у нас в семье их никто никогда не готовил, вот и выросла я, совершенно не зная этого овоща. Начав самостоятельно осваивать кулинарные горизонты, постепенно расширяла свою,скажем так, карту продуктов, вот и баклажан попал в нее, а попав, прижился и теперь регулярно появляется в моем репертуаре в сезон.

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный этому замечательному овощу, так что у меня будет много баклажанов, а начну я с совершенно потрясающего, невероятно умопомрачительного и нереально вкусного блюда, за рецепт которого я отдаю низкий поклон чудесной Свете-ingwervanille. Светик, спасибо тебе огромное, нет, прямо-таки гигантское!! Теперь это один из моих любимых рецептов.





Овощное рагу "бриам"

Рецепт из греческой кухни. Удивительно, как я умудрилась побывать на Крите и не попробовать это прекрасное блюдо! И, как обычно, самое вкусное - самое простое. В который раз я поражаюсь тому, как самые простые, самые доступные ингредиенты при минимуме усилий замечательным образом складываются вместе, образуя столь великолепный ансамбль и даря такой потрясающий праздник вкуса!

- 2 крупных баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 небольших цуккини
- 5-6 шт. маленькой молодой картошки
- 3 зубчика чеснока
- орегано
- тимьян
- лавровый лист
- 5 ст. л. оливкового масла
- 400 г консервированных томатов или несколько мясистых сочных помидор
- соль, перец
- 250 г феты

Я уменьшала пропорции, тимьяна у меня, к сожалению, не случилось, поэтому готовила без него. Помидоры брала свежие, сейчас с ними все хорошо, а консервированные лучше приберечь на зиму. Роль феты у меня исполняла сербская брынза, я ее очень люблю, она не такая соленая, как болгарская, и обладает замечательным вкусом.

Овощи порезать довольно крупно, полить оливковым маслом, посыпать травами, перемешать. Выложить все в емкость для запекания. Готовить при 180С 40-50 минут, до почти полной готовности. Посыпать раскрошенным сыром, готовить еще 10 минут.

Все!! Но получается... получается ТАК вкусно... это просто праздник какой-то, серьезно. Всю прошлую неделю я питалась этим рагу и не могла наесться. Ела и думала - божежмой как это вкусно. Невозможно. Нереально. И вообще никаких секретов! Все порезать (лучше не мельчить, конечно), в миску, запечь. И наслаждаться. Каждым кусочком.

Вообще первый раз я приготовила это рагу в мультиварке, и, надо сказать, помощница моя Philips очень здорово меня выручила - мне надо было печь еще и пирог, а духовка-то одна, и вот я рагу в мульти, пирог в духовку, все готовится одновременно, я довольна))) получилось нереально вкусно, но очень нефотогенично:




Готовила в режиме "Выпечка" 45 минут, овощи помешивала пару-тройку раз, за 5-7 минут до конца добавила сыр. Внешний вид блюда был, скажем так, не шибко эстетичен, поэтому я решила приготовить его еще и в духовке, чтобы получилось симпатичнее. Получилось, гм, ну вот верхнее фото - это из духовки. Конечно, выглядит получше, овощи лучше сохранили свою форму (перемешивала один раз), но фото все равно так себе. Поэтому можете сходить к Свете и полюбоваться, какая красота у нее. Но вот ей-богу - внешний вид тут вообще ни-че-го не решает. Ум отъесть можно в любом случае. Просто если будете готовить в мульти, не мешайте так интенсивно, как я, тогда шансов на сохранение презентабельности будет больше.

Кстати, да простят меня греки... из мульти мне показалось вкуснее :)

В общем, блюдо абсолютно обязательное к исполнению. И, мне кажется, если добавить оливки... будет тоже прекрасно. Бежать и готовить. Прямщаз. Не разочаруетесь, обещаю.

Баклажанная закуска с перцем и помидорами

По рецепту Иры-povarisha. Ира, наконец-то донесла тебе спасибо! :)




В оригинале было так:

- 5-6 небольших баклажанов примерно по 200 г
- 3 больших луковицы
- 3 средних перца
- 3 больших помидора
- маленький перчик чили
- 3 зубчика чеснока
- чёрный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ч. л. мёда
- 3 ст. л. рубленой петрушки

Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сложить в глубокую посуду, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть под проточной водой, хорошо отжать и подсушить на полотенце.

Смазать баклажаны смазать маслом и запечь в духовке при 160 градусах до готовности (приблизительно 30 минут).

Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Помидоры, чеснок и чили измельчить в блендере.

На большом огне в глубокой сковороде обжарить лук до лёгкой золотистости. Не уменьшая огня, добавить перец и обжаривать ещё 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Затем влить помидорную массу, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить на среднем огне 5-7 минут, за 2 минуты до готовности добавить петрушку, соль, перец и мёд.

В глубокий контейнер на дно выложить слой зажарки, затем слой баклажан, затем опять слой зажарки - и так до конца. Последним должен быть слой зажарки.

Дать настояться в холодильнике несколько часов или ночь.




Я пропустила шаг с замачиванием-отжиманием и опять же поколдовала с пропорциями. Во-первых, делала меньшее количество, из пары маленьких баклажанов, а во-вторых, мне показалось, что зажарки как-то маловато получится, а ведь это должен быть очень вкусный "соус". Поэтому я взяла два крупных перца и два помидора. Помидоров можно было смело и три) и даже четыре) но это на мой вкус, я сам по себе такой "соус" могу есть ложками с хлебом. Перцы я порезала кубиками, но лучше бы на мой взгляд было порезать их помельче, чтобы вот этот "зажарочный" слой был более однородным, чтобы баклажаны были действительно как бы в соусе. Но это на мой, повторюсь, вкус.

Очень вкусно. И теплым, и холодным.

Баклажаны с брынзой и помидорами




Очень простая и очень-очень вкусная закуска.

Что нужно:

- баклажаны
- брынза (или фета)
- помидоры, желательно мясистые
- любая зелень по вкусу
- чеснок (опционально)
- соль и черный перец

Баклажаны нарезать кружками, слегка подсолить (если брынза соленая, аккуратнее с солью) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Брынзу размять, смешать с мелко нарубленной зеленью, слегка поперчить, добавить пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок.

Помидоры нарезать кружками.

Сборка: кружок баклажана - сырная масса - кружок помидора. Украсить зеленью.

Очень!

В сообществе не принимают "старые" рецепты, но на всякий случай вам напомню еще несколько рецептов своих любимых блюд с участием баклажанов - баклажаны в медово-бальзамическом маринаде, балканский пирог и овощи почти по-пармски.

А у вас что самое-самое любимое баклажанное?

закуски, сыр, перец, кабачки, мультиварка, баклажаны, помидоры, картофель

Previous post Next post
Up