Не буду разводить физику и лирику, а сразу перейду к рецепту, которым я открыла сезон баклажанов в этом году.
Баклажаны хороши всем, кроме одного - чересчур много масла впитывают, заразы. И в этом рецепте я уменьшаю количество масла по сравнению с оригиналом, получается все равно довольно, мммм, масляно, но тут они и должны такими быть. Но самое главное - это невероятно простой и при этом дико вкусный маринад, в котором после обжарки выдерживаются баклажаны, главное - потерпеть полчаса, а потом можно съесть вместе с тарелкой.
Рецепт был когда-то давно подсмотрен у
Эллы. Один ингредиент из рецепта я выкидываю за хроническим неимением, о нем ниже.
- 4-5 небольших баклажан
- 0,5-1 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тертого имбиря
- кунжут по желанию
Баклажаны порезать и обжарить в достаточном количестве масла (в оригинале используется смесь растительного и кунжутного масел в количестве 0,5 стакана, я беру обычно оливковое и меньше).
Смешать мед, соевый соус, бальзамический уксус и имбирь (имбиря я беру, как правило, больше 1-1,5 ст. л., но это по вкусу, я люблю имбирь). Готовые баклажаны выложить в маринад и дать настояться в течение получаса.
По желанию посыпать кунжутом, я сыплю всегда, так вкуснее :)
Теперь о том самом "секретном" ингредиенте.
В оригинале там фигурировала мёга в количестве 3 шт. на указанные пропорции.
Я эту штуку в жизни в глаза не видела, но, поскольку в гугле меня еще не забанили, я сейчас расскажу, что это такое.
Это вот оно на картинке.
Семейство Имбирных (Zingiberaceae)
Синонимы: Японский имбирь
Происхождение и описание:
Считается, что родиной мёга является Япония, однако дикорастущий мёга можно встретить в Китае и Индии.
Мёга является многолетней травой семейства имбирных. Та часть мёга, которая находится над поверхностью земли, зимой засыхает, но на следующий год появляется вновь. Почка с прицветником называется цветным мёга или дитя мёга. Побеги появляются у летнего мёга в мае, а у осеннего - в сентябре. Летний мёга (меньшего размера) растёт в период с июня по август, осенний (несколько большего размера)- с сентября по октябрь
Вкус и запах:
Имбирь этого вида очень ароматный, но как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла отличается от настоящего.
Ароматным компонентом мёга является альфа-пимен, способствующий повышению аппетита
Применение:
Мелко нарезанный мёга используется как добавка к салатам, а так же в качестве приправы и заправки в супы.
Интересно:
Мёга часто используют в фамильных гербариях. Это объясняется тем, что в японском языке есть слово, обозначающее "милость богов" или "милость судьбы", которое фонетически также звучит "мёга".
Способ употребления:
Если аромат мёга слишком резкий, нарезанный мёга можно слегка промыть. Побеги мёга многослойные они разбираются на лепестки и обычно их едят сырыми, нарезав тонкими пластами. Можно добавить к ним стружки бонито с соевым соусом. Если обдать мёга кипятком и подержать в уксусе, он слегка покраснеет.
Заготовка и Хранение:
Для выращивания мёга создаются определённые условия. Мёга любит тенистые и сырые места, например, заросли. Сбор мёга начинается в тот момент, когда он достигает роста 50-60 см.
Цветной мёга должен быть твёрдым и не очень большого размера. У мёга, у которого цветы уже отцвели, вкус хуже
тут нашла.
Вместо мёга можно взять кинзу.
Но и без кинзы, скажу я вам, замечательно.
Рекомендую. Весьма.
UPD: совсем забыла сказать! к вчерашнему супу просто прекрасно пошли
средиземноморские булочки!