Ну что, продолжим? :)
Вообще с баклажанами, как и с кабачками (да и вообще со многими сезонными продуктами), я, можно сказать, как с цепи сорвалась (и не в последнюю очередь, разумеется, в этом "виновато" наше дорогое и уважаемое сообщество
gotovim_vmeste2, которое прямо-таки провоцирует готовить все больше и больше, не задумываясь о последствиях! :) ). Столько всего хочется с ними приготовить, но, как обычно, не успеваю - во-первых, собственно готовить столько, сколько хочется, а во-вторых, есть! Хочется ведь и что-то новое попробовать (постоянно!), и старое-любимое повторить... и некогда, некогда, все некогда. Жаль, столько всего мимо проходит.
Вот, например, очередные баклажановые изыски, каждый из которых заслуживает повторения, причем многократного.
Паста алла норма
За идею спасибо Джейми нашему Оливеру. Я, правда, маленько перекроила его рецепт, напишу как делала я.
- 2 небольших баклажана
- 4 крупных спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. базилика
- 200 г пасты
Баклажаны порезать соломкой.
Помидоры бланшировать и измельчить. Я, правда, часто бланшированием манкирую и делаю так - помидоры натираю на крупной терке, шкурка при этом остается в руках, а помидорная мякоть превращается почти в пюре.
На сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить баклажаны, помешивая.
Добавить нарубленный чеснок, жарить еще минуту.
Добавить измельченные помидоры, орегано, уксус, посолить, поперчить, готовить на среднем огне минут 8-10, помешивая.
Тем временем отварить макароны аль денте. Воду слить, макароны добавить в сковороду к овощам, перемешать, прогреть 30 секунд и по тарелкам. Посыпать базиликом.
Ооочень.
Даже не ожидала, что будет ТАК вкусно. Рецепт определенно в категорию заслуживающих регулярного исполнения.
Вариации, конечно, возможны. Любителям погорячее не возбраняется добавить к овощам перец чили - свежий, в порошке или хлопьях. Травы тоже по вкусу, но я считаю, что лучше базилика и орегано тут вряд ли что можно придумать. Сыр не возбраняется, а даже приветствуется! Я воздержалась от щедрого посыпания готового блюда сыром только в рамках слабой борьбы за остатки фигуры; не повторяйте мою ошибку - фета, брынза или любой твердый сыр (пармезан просто прекрасно) будут тут вполне уместны.
Вместо свежих помидоров можно использовать готовую пассату или консервированные, но в августе-сентябре я считаю это преступлением.
Рекомендую весьма.
Баклажаны, запеченные с сыром
Рецепт из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни". Пропорции я опять же подрихтовала, у меня был всего один подходящий для фарширования баклажан, поэтому из расчета на один пишу. И, да, с грузинскими сырами у меня очевидная напряженка, в рецепте был слабосоленый молодой сыр, я же использовала брынзу, ну что было.
- 1 пухлый баклажан
- 3 ст. л. брынзы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень по желанию
Баклажан разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть из середины баклажана, оставив бортики толщиной не более 1 см.
Половинки баклажана опустить в кипящую подсоленную воду, варить 6-8 минут, вынуть из кастрюли и дать воде стечь.
Мякоть баклажана мелко порубить и быстро обжарить на растительном масле. Слегка остудить.
Сыр раскрошить, смешать с мякотью баклажана и яйцом. Подсолить и поперчить по вкусу; с солью осторожнее, моя брынза была достаточно соленой, и я начинку не солила вообще. Начинить смесью половинки баклажан и запечь в духовке при 180С в течение 15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
В оригинальном рецепте были такие пропорции - 6 баклажан, 200 г сыра и 2 яйца, масло подразумевалось топленое. У меня вся начинка отлично влезла в мой один баклажан.
Запекала я в мультиварке на режиме "Выпечка" 17 минут. Баклажанные "лодочки" предварительно смазала снаружи растительным маслом.
По мне так можно зелени и в начинку добавить.
Баклажанная икра
В этом плане я вряд ли сообщу человечеству что-то новое :) но я нахожусь пока в поиске "своего" варианта этого блюда и пробую разные вариации. В этот раз готовила по
рецепту Димы с небольшими вариациями.
- 800 г баклажан
- 3 сладких перца
- 3 крупных помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ч. л. семян кориандра
- 50 г томатной пасты
- 0,5 ч. л. красного острого перца
Баклажаны, помидоры и перцы вымыть, наколоть все овощи вилкой в нескольких местах. Запекать при 180С до готовности - баклажаны у меня были крупные, поэтому перцы и помидоры я вытащила из духовки раньше, а синие оставила допекаться.
Помидоры и перцы очистить от кожицы, из баклажан вынуть мякоть, все овощи порубить.
Лук и чеснок порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле лук, до прозрачности; добавить чеснок, жарить еще минуту, затем добавить морковь, жарить еще несколько минут. Добавить томатную пасту, кориандр, жарить 5-7 минут.
Все смешать, посолить и поперчить. Дать настояться какое-то время (по мне так вкуснее на следующий день). Есть с удовольствием.
Весьма недурственно.
Мне не хватило остроты, поэтому добавляла красный молотый перец в уже готовую икру. Но лучше взять чили, мелко порубить его и обжаривать с луком.
Вариант не для закатки. Не знаю, как Вадиму удается хранить эту икру, мне было дико жалко две банки с закисшим продуктом - надо было таки включить мозг и проварить все это добро минут 20 перед закаткой. Но просто так поесть, со свежим хлебом и зеленью - весьма.
Пока все :)