Читая записи и комментарии в различных блогах, я обратила внимание, что многие говорят о сливовой выпечке как о своей любимой. Я к сливам в принципе дышу довольно ровно, иногда в охотку люблю съесть несколько штук спелой венгерки, да варенье сливовое тоже уважаю, а вот что касается выпечки... пирогу со сливами я, скорее всего, предпочту пирог с яблоками :) возможно, я не нашла еще "свой" идеальный сливовый пирог, хотя пара определенно удачных рецептов мною была в свое время реализована - это
вот такая галета (там отличное тесто, которое смело можно использовать для любых пирогов подобного типа, как сладких, так и несладких) и
вот такой пирог, впрочем, он прекрасен не только со сливами, но и практически любыми фруктами, потому что заглавную партию там исполняет мой любимый миндальный крем (к слову, с инжиром, который сейчас у нас местами доступен, должно быть тоже прекрасно!). Кстати, один из первых вообще пирогов в своей жизни я испекла именно со сливами - рецепт был добыт из какого-то старого журнала, такой большой пирог на весь противень, и ломтики сливы черепицей, мне кажется, у того пирога должны были быть немецкие корни.
Пирог, о котором сейчас хочу рассказать, достаточно простой, такой очень домашний бесхитростный вариант, легко исполняемый и, что в некоторых случаях бывает немаловажно, нешибко калорийный и местами, возможно, даже полезный - он печется из 100% цельнозерновой муки. Я к выпечке на такой муке весьма лояльна и время от времени пеку что-то подобное, перемежая более калорийную выпечку на белой муке и сливочном масле с облегченными вариантами.
По рецепту Марты Стюарт (что-то я подсела на ее рецепты, уже даже книжку ее хочу какую-нибудь). Также этот пирог я отправлю в сообщество
gotovim_vmeste2 , где на этой неделе проходит сливовый раунд.
- 1/4 чашки несоленого сливочного масла (это примерно 55 г)
- 2,5 чашки цельнозерновой муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 чашки тростникового сахара
- 1/2 ч. л. морской соли
- 2 яйца
- 1,5 чашки кефира (buttermilk)
- цедра 3 лимонов
- 5 спелых слив *
- 3 ст. л. сахара турбинадо
* сливы бывают разные, и тот сорт, который использует Марта, по-видимому, отличается достаточно крупными плодами, так как в другом ее сливовом рецепте также значилось 5 слив, а в скобках было указано "примерно 1 фунт", то есть 450 г. Я использовала обычную венгерку, ее плоды мельче; готовила я половину порции, слив взяла 200 г.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и тростниковый сахар.
В отдельной посуде взбить яйца с кефиром. Добавить растопленное масло, цедру лимонов, тщательно перемешать миксером.
Влить жидкую смесь в сухую, аккуратно перемешать, не слишком вымешивая.
Форму (на полную норму - 11 дюймов, я пекла половину в форме 20 см) смазать маслом и слегка присыпать мукой (я не присыпала). Вылить тесто в форму, разровнять лопаткой.
Сливы нарезать тонкими ломтиками, разложить на поверхности теста. Присыпать сахаром турбинадо.
200С, 25-30 минут. Но у меня пекся дольше, следите.
Вместо сливочного масла я использовала растительное, 40 мл (на полпорции). Лимона была только половина, поэтому вместо цедры я добавила в тесто 2 ст. л. лимонного сока.
Турбинадо у меня нет, я даже ни разу не видела его у нас в продаже, поэтому сливы посыпала обычным тростниковым сахаром, который добавляла и в тесто.
Пирог не отличается изысканностью, но тем не менее он довольно вкусен, если, конечно, вы любите выпечку на цельной муке. Если пирог из 100% цельной муки для вас too much, замените половину обычной белой мукой.
В таких пирогах - в которых фрукты раскладываются поверх теста - мне всегда недостает фруктов :) я люблю богатую начинку, поэтому фруктов в подобной выпечке мне вечно мало, так что я бы добавила еще кусочки слив в тесто.
Что касается ароматизаторов, то слива весьма удачно сочетается с корицей и кардамоном, можно вместо лимона использовать эти пряности - вместе или по отдельности.
Если вы любите сливовые пироги - какой у вас самый-самый любимый? Поделитесь рецептом, наверняка я просто недооцениваю сливу в выпечке :)