Выходные начались.
Бокал вина, победа сборной России, приятная усталость, да и вообще все гуд. Чего и вам желаю.
Очень хочется спать, но тесто пока не пускает, поэтому потрачу время с пользой и расскажу вам о вкусном.
Памятуя о том, что Наташа проводит
тыквенный флешмоб, свою очередную осанну этому прекрасному овощу я посвящаю ему.
По картинке, конечно, сложно догадаться, какое вкусное блюдо таится под этой невыразительной крошкой. Но это очень, очень вкусно.
Оригинал рецепта находится
тут, и вы без труда можете с ним ознакомиться. У меня случился очередной приступ импровизации в связи с тем, что у меня оставалось по куску тыквы и батата - ни в борщ, ни в красную армию, поэтому я решила их совместить, ну и вообще немного поколдовала по части, например, муки, так что я представлю свою версию.
- 300 г тыквы и батата (в общей сложности)
- 1 небольшая луковица
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 40 г цельнозерновой муки
- 40 г пшеничной муки
- 1 ч. л. сахара
- 3 ломтика бекона
- 40-50 г сыра
- 1 ст. л. молока
- соль и черный перец
Тыкву и батат очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, положить в форму для запекания (чтобы не мыть лишнюю посуду в виде противня, я положила все в ту форму, в которой потом и делала сам крамбль). Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, мед, розмарин, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Запекать при 190С около 30 минут. Слегка остудить.
Масло порезать небольшими кубиками и положить на 10 минут в морозилку.
Смешать оба вида муки, сахар, понемногу соли и перца.
Добавить в мучную смесь масло и сделать крошку. Убрать в холодильник, пока тыква запекается.
Бекон нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на мелкой терке.
Добавить сыр, бекон и молоко к овощам, перемешать. Посыпать крошкой.
190С, 25-30 минут.
Замечательная штука. Очень вкусно!
Я запекала в большой форме, можно готовить в небольших порционных формочках. Смысла ложки молока (которым я заменила оригинальные сливки) я не уловила, думаю, вполне можно обойтись без него.
Вместо розмарина весьма уместен будет и шалфей, который прекрасно "монтируется" с тыквой. Что касается муки, то необязательно брать цельнозерновую, это была моя вольная интерпретация, можно взять только белую. И я бы даже взяла в меньшем количестве или увеличила бы немного масло. А еще можно взять пополам муку и овсяные хлопья или добавить в крошку отрубей или пшеничных зародышей.
Батат у меня оставался от
супа, клубень был большим, поэтому я пустила его в дело таким образом. Разумеется, вовсе необязательно его использовать, можно взять одну только тыкву.
Отличное блюдо. Ароматное, вкусное, сытное, такое простое и такое замечательное. Мне очень понравилось. Рекомендую.