Все лето я готовлю домашнее мороженое, и, несмотря на то, что сейчас у нас похолодало (верните лето!!), в морозилке есть контейнер с мороженым. Готовила я как уже полюбившиеся мне в прошлом году сорта - например, превосходное
крем-брюле, к слову, я готовила и крем-брюле по рецепту, опубликованному Ириной Чадеевой, тоже неплохо, но по рецепту Дори оно получается гораздо более карамельным и насыщенным, пока что это мое любимое крем-брюле - так и пробовала новые рецепты, и о двух из них хочу сейчас рассказать, приурочив свой рассказ к текущему раунду в сообществе
gotovim_vmeste2, посвященному как раз замороженным десертам.
Оба мороженых, о которых расскажу - шоколадные. Одно
шоколадное мороженое в моем каталоге уже есть, и оно было превосходным - я была уверена, что лучшего шоколадного мороженого мне уже попробовать не удастся, настолько оно было замечательным. Но never say never - мне попался очень привлекательный рецепт от Дэвида Лейбовица из его книги The Perfect Scoop, об этой книге я давно уже мечтаю, так как часто встречаю рецепты из нее, и все сорта кажутся привлекательными, а попробовав это мороженое, я начала мечтать о ней еще интенсивнее)) так как г-н Лейбовиц, похоже, действительно знает толк в мороженом.
Рецепт нашла
тут.
Супер Шоколадное Мороженое
- 500 мл жирных сливок
- 3 ст. л. какао-порошка
- 140 г темного шоколада (bittersweet)
- 350 мл молока
- 3/4 чашки сахара
- щепотка соли
- 5 желтков
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции
250 мл сливок смешать в кастрюльке с какао порошоком, хорошо перемешаь. Довести до кипения, дать покипеть 30 секунд и убрать с огная. Добавить шоколад и хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Добавить оставшиеся 250 мл сливок, перемешать.
В другой кастрюльке смешать молоко с сахаром и солью, нагреть. В отдельной миске хорошо перемешать желтки. Добавить теплое молоко в желтки, постоянно мешая. Перелить массу назад в кастрюльку и варить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока масса не загустеет.
Процедить заварной крем через сито и добавить в шоколадную массу, добавить ваниль, хорошо перемешать. Полностью остудить массу. Затем, если у вас есть мороженица, готовить по инструкции. Если нет - поставить массу в морозилку и взбивать миксером каждые полчаса.
Это Абсолютно Прекрасное Шоколадное Мороженое. Очень, очень, очень вкусное, очень-очень шоколадное, невероятное просто, и с восхитительной текстурой. Остановиться совершенно невозможно. Особенно когда оно такое слегка подтаявшее... я больше всего люблю чуть подтаявшее, мягкое мороженое, при звуках флейты теряю волю и могу незаметно слупить половину приготовленной порции. Очень, очень рекомендую. Оно прекрасно.
Ваниль я не использовала, менее прекрасным мороженое от этого не стало.
И еще один рецепт для настоящих шокоголиков. Чуть более облегченный вариант - без сливок и желтков, но при этом мороженое, точнее, сорбет, получается очень насыщенным, кремовым, восхитительно шоколадным, в общем, настоящее мороженое.
По книге Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours".
Creamy dark chocolate sorbet / Шоколадный сорбет
- 1 чашка молока
- 1 чашка воды
- 3/4 чашки сахара
- 210 г темного шоколада (bittersweet)
Шоколад крупно порубить. Смешать все ингредиенты в большом сотейнике, довести до кипения, часто помешивая. Убавить огонь и кипятить 5 минут, помешивая время от времени.
Перелить массу в контейнер, полностью охладить. Далее либо в мороженице, либо миксером. Все.
Отличная штука. Очень насыщенный шоколадный вкус, особенно когда оно опять же подтаявшее. Я добавила в готовую шоколадную массу немного мятной эссенции, и сорбет получился шоколадно-мятный. Молоко можно использовать любой жирности, Дори пишет, что подойдет даже обезжиренное. И телодвижений раз-два и обчелся, никаких кустардов)) в общем, вариант для ленивых любителей шоколада))
Готвьте и наслаждайтесь. А я сегодня-завтра буду повторять
черничное.