Я понимаю, что сейчас в околокулинарной среде происходит много всего интересного и без моего печенья, но я вам все равно о нем расскажу.
Глаз на этот рецепт я положила давным-давно, не соврать бы, года полтора назад как минимум. Но, сами понимаете, то кони скачут, то избы горят, то одно, то другое, все никак было не собраться и не добраться до него. А на днях в холодильнике скопилось какое-то дикое количество лимонов, и я решила - хватит тянуть кота за бантик, надо наконец испечь.
Ну и как всегда - чего, спрашивается, тянула так долго. Это очень и очень вкусное печенье. Оно просто невероятно лимонное! Ну а в том, что лимон+мак - отличное сочетание, мы с вами уже убедились на примере
вот этих маффинов.
Оригинал рецепта
тут. Я кое-что поменяла, у меня, как вы уже, наверное, поняли, всегда руки чешутся масло уменьшить, что я в очередной раз и сделала, ну и так еще по мелочи, поэтому напишу со своими небольшими изменениями.
- 2 2/3 чашки муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 150 г сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 1 яйцо
- 1/4 чашки лимонного сока
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- цедра очень крупного лимона /* ложками не мерила, но примерно 2,5-3 столовых */
- 3 ст. л. мака
Лимонный сок вылила в маленький ковшик, довела до кипения и упаривала какое-то время, минут, может, 7-10. Мне кажется, что вполовину он у меня не уварился, но я решила, что достаточно.
Добавила к лимонному соку порезанное кусочками масло (но не все, а половину общей нормы, т. е. 75 г), размешивала, пока масло не растаяло, сняла с огня.
Оставшееся масло взбила с сахаром, добавила яйцо, взбивала еще около 3 минут. Добавила лимонный сок с маслом, потом ваниль, потом цедру, взбивая в процессе.
Муку смешала с разрыхлителем, солью и маком, перемешала. И постепенно всыпала в масляно-яичную смесь, аккуратно и хорошо перемешивая. Тесто получилось очень мягким, но не липким.
Отсаживала кондитерским шприцем. Можно раскатать тесто и вырезать фигурки формочками. Скатать колбаской и нарезать кружки несколько проблематично, так как тесто очень мягкое. Но можно просто отрывать кусочки и формовать круглые лепешки, короче, форма опциональна.
180С, 10-13 минут. Мои печенья были мелкими, пекла минут 12, и они получились хрустящими. Если делать печенья большего размера, то они, наверное, будут помягче, но мне очень понравились именно хрустящие.
Печенье действительно очень и очень вкусное, оно просто насквозь лимонное, очень насыщенный лимонный вкус и аромат.
Печенья получается очень приличная партия, у меня вышло две больших круглых коробки, знаете, такие, в которых продают безвкусные масляные датские печенья.
Думаете, только к кофе хорошо? ха, Макс лопал и с пивом бездушный. А вообще они как семечки, не замечаешь, как одно за другим, и вот на блюдце уже пусто, так что четыре противня у нас улетело весьма бодрыми темпами, осталось чуть на дне одной из коробок, правда, участие в уничтожении принимали в том числе и коллеги.
В общем, рекомендую весьма.