С Рождеством вас, дорогие мои. Счастья и здоровья вам и вашим близким.
И в честь Рождества угощаю вас вот таким праздничным кексом.
Смешное такое слово - "гугельхупф", мне оно напоминает почему-то "бубльгум", как, помните, кот из мультика про блудного попугая его произносил - "это же бубльХум"))) В самом кексе, конечно, ничего смешного нет, это очень вкусный кекс, невероятно ароматный, мягкий, остро-имбирный, пряный, и с совершенно невозможной глазурью.
Рецепт этот я углядела какое-то время назад у
jultchik и, углядев, решила - печь буду однозначно. Дождалась повода, и вот пожалуйста. Оригинальный рецепт находится
тут. Я слегка его поменяла - я была бы не я, если б не уменьшила количество масла, а дабы компенсировать это уменьшение, добавила немного больше сливок, ну и вообще немного сократила пропорции, полная норма - это на очень большой кекс. Как оно было в оригинале, вы можете посмотреть по ссылке, я напишу сразу, как было у меня.
- 4 яйца
- 120 г имбиря в сиропе
- 120 г грецких орехов
- 200 г пшеничной муки
- 120 г ржаной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 80 г коричневого сахара
- 150 г сливочного масла
- 80 г меда
- 200 мл сливок 10%
- 2 ст. л. растворимого кофе
Для глазури:
- сахарная пудра
- кофе
- коньяк
Как приготовить имбирь в сиропе, подробно
тут.
Масло, сливки и яйца лучше достать из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
Смешать оба вида муки с разрыхлителем и специями, как следует перемешать венчиком.
Имбирь мелко нарезать, орехи крупно порубить.
Кофе развести в 5 ст. л. горячей воды.
Мягкое масло хорошенько взбить с сахаром. Добавить мед, как следует размешать. Добавить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.
Добавить к масляной смеси половину мучной, хорошо размешать.
Добавить орехи и имбирь, хорошо размешать.
Влить сливки, 4 ст. л. кофе, всыпать остатки мучной смеси и еще раз хорошо размешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мукой не обязательно, если вы уверены в своей форме, но я на всякий случай присыпала. Вылить тесто в форму. Мне этой порции хватило на одну большую форму с дыркой (Д=18 см, кажется) и две маленьких. На одну форму с дыркой такого размера достаточно было бы теста из трех яиц.
180С, 45-65 минут. Смотрите. Время выпечки зависит от размеров вашего кекса и от вашей духовки. У Юли написано о 45-50 минутах. Мои мелкие кексы пеклись минут 40. Большой - час и десять минут. Последние минут 15 большой кекс был накрыт фольгой.
Вынуть кекс из духовки и дать ему остыть в форме около часа. Переложить на решетку до полного остывания.
Для глазури смешать сахарную пудру с оставшимся кофе и коньяком (количество жидкостей по отношению друг к другу на ваше усмотрение, я делала примерно 1:1) до получения нужной консистенции. По пропорциям точно сказать не могу, я добавляла то жидкость, то пудру, смотрела, как оно по густоте. Полить кекс глазурью.
Ну что могу сказать, прекрасный, прекрасный кекс. Для тех, кто любит такую выпечку - пряную, полную ароматов, еще один очень удачный вариант.
Отдельного слова заслуживает глазурь. Обалденно ароматная и вкусная штука получилась, так что не скупитесь на нее, я уже подумала, что в следующий раз надо будет выпечь этот кекс в форме пошире, чтобы побольше места для глазури было, и вообще ее можно приложить к другим кексам и маффинам соответствующего типажа - кофейным, ореховым и пр. Кофе и коньяк, оооо, нализаться с утра такой глазури, и в школу можно не ходить. Так что если кекс будут есть дети, вы там с коньяком поосторожнее. Вообще советую на глазурь не скупиться. Кекс сам по себе получается не приторно сладким, я сахар, как видите, тоже чуть убавила, все как я люблю; лучше восполнить уменьшение сахара щедрой порцией этой чудесной глазури, сделайте ее побольше и полейте как следует, вам точно понравится, главное вовремя остановиться и перестать облизывать ложку, лучше уж сразу сделать себе кофе с коньяком и продолжать спокойно глазировать кекс.
Помимо большого кекса, как я уже сказала, теста мне с лихвой хватило еще на два вот таких мелких:
Кособокие такие, потому что духовка вечно неравномерно нагревается, и так постоянно приходится формы вертеть.
И вот такой смешной кусочек получается, когда режешь большой кекс:
Я резала его сразу после остывания, поэтому срезы такие "лохматые". Когда кекс полностью остынет и постоит какое-то время, резать его гораздо легче, и срез получается аккуратным.
В общем, искренне рекомендую. Очень вкусно.