Торт "Гриб"

Oct 25, 2013 14:14

Недавно в подарок делала детский торт в виде гриба... не все получилось так, как хотелось, но гриб был узнаваем :)))

Торт "Гриб"



Тесто для ножки (снова по рецепту торта на 3 года с паровозиком)
250 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
5 яиц
250 г муки
ванилин
1,75 ч.л. разрыхлителя

Тесто для шляпки (по рецептам теста для бисквитных рулетов от Любы):
6 крупных яиц
6 ст.л. сахара
4 ст.л. муки
2 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя

Сироп:
0,6 ст. воды
2 ст.л. сахара

Крем для ножки:
200 г вареного сгущенного молока
200 г сливочного масла
200 мл сметаны

Крем для шляпки:
200 мл жирных сливок
100 г шоколада

Глазурь:
200 г горького шоколада

300 мл жирных сливок для ножки.

Тесто для ножки. 150 г масла и 75 г пудры взбить, вбить 3 яйца по одному, добавить 150 г муки, ванилин и 1 ч.л. разрыхлителя. Выложить в форму диаметром 18 см и печь 30 при 180 град. до сухой спички. Остудить 5 мин в форме и вынуть на решетку. Остудить и разрезать на 3 коржа. Также испечь еще один корж из оставшихся компонентов. Остудить и разрезать на 2 части.

Тесто для шляпки. Белки и сахар взбить в крепкую пену, вбить желтки по одному, вмешать муку с какао и разрыхлителем. Размазать на два противня с пергаментом и испечь с конвекцией. Или приготовить тесто на каждый корж и печь отдельно. Горячим выложить в сферическую форму и остудить. Сформировать шляпку гриба.

Крем для ножки. Все компоненты комнатной температуры! Масло и сгущенку взбить, аккуратно вмешать сметану.

Ганаш. Сливки довести почти до кипения, добавить ломаный шоколад, растворить и хорошо остудить. Затем взбить.

Коржи ножки пропитать и смазать кремом из сгущенки.
Части шляпки смазать оставшимся кремом из сгущенки и ганашем.
Ножку снаружи смазать взбитыми сливками, накрыть шляпкой. Шляпку глазировать растопленным шоколадом. Дать застыть.



Листики и гусениц сделала из мастики. Бабочек нарисовала растопленным шоколадом. Задумывался еще и ежик из обрезков коржей, слепленный  по типу пирожного "Картошка", но обрезков не осталось, даже не хватило при формировании шляпки, поэтому торт остался без ежика :)))
Коржи ножки получаются не сухие, но я для большей "сочности" решила пропитать. :))
По вкусу торт уже проверенный, вкусный, т.к. в основном все детские торты делаю на основе этого рецепта - бисквиты и крем со сгущенкой :))


бисквит, сгущенное молоко, шоколад, сливки

Previous post Next post
Up