Мира нам всем: в душах, сердцах и головах.
За основу моего мега-удачного кулича я взяла
рецепт кулича на сливках от Саши-
noussommes. Но сделала кое-что по-своему. Куличи - реактивные. Опара, а также тесто увеличивались в размере за полчаса. И что меня потрясло, на выпекание у меня также ушло полчаса.
На 4 кулича диаметром 13,5 см (В следующем году буду из этого же количества делать три кулича. Мне понравился плотный мякиш. В этот раз куличи не сильно поднялись, так как я открыла духовку и долго одевала на куличи фольгу, чтобы не пригорела верхняя часть, поэтому они вышли плотнее, чем были должны и не очень высокими.)
4,5 ч. муки - Myllyn Paras
1 1/2 ч. сливок (использовала 23%) - Parmalat
250 гр. размягченного сливочного масла - Auchan
1 1/3 ч. ванильного сахара (у меня домашний)
8 желтков
1 ч. миндальной муки
1 ч. изюма
1 ч.л. соли
100 гр. свежих дрожжей
2 стручка ванили
глазурь/пудры/посыпка/украшения и прочее баловство
1. Замочить изюм в спиртном за несколько дней до приготовления кулича. В классическом варианте - это ром или коньяк. Но для меня - это зима и рождественские кексы. А в куличе я жду сливочности, мягкости. Попробовала в этот раз сливочный ликер и осталась очень довольна. К сожалению, замочила изюм за несколько часов до процесса, но уж в следующий раз - все как положено сделаю.
2. Минимум за час до начала приготовления достать все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
3. В подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Опару поставить в теплое место.
3. Желтки взбить с сахаром добела.
4. Взбить масло, вмешать в него желтки, добавить семена из двух стручков ванили.
5. Когда опара поднимется, вмешать в неё желтки с маслом и изюм.
6. Тесто как следует перемешать, добавить муку, миндальную муку, соль и ванильный сахар, вымесить на столе, выложить в миску и оставить подходить до увеличения объема в 2 раза (У Саши написано оставить на 60-80 минут. У меня тесто "добежало" до увеличения в два раза за 30 минут)
6. Выбить на столе и снова поставить подходить до увеличения в два раза.
7. Разогреть духовку до 200 гр.Ц.
8. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Я предпочитаю поплотнее, поэтому буду заполнять примерно на чуть меньше половины. Поставить на расстойку на 60-80 минут.
8. Выпекать 60-70 минут - гласит рецепт, но куличи реально готовы за полчаса, на нижнем уровне духовки. Верх прикрыть фольгой или промасленной пекарской бумагой, когда он зарумянится, чтобы не пригорел.
9. Полностью остудить и покрыть глазурью.
Это кулич моей мечты. Я вот так с ходу не скажу, что он лучше, чем в Волконском. Но только потому, что этот кулич заставил меня забыть о том, что я ела в Волконском :)
Bon appétit!