Leave a comment

Comments 22

lj_frank_bot January 8 2022, 12:40:07 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

food_it January 8 2022, 12:44:06 UTC
Да

Reply

lj_frank_bot January 8 2022, 12:45:21 UTC
Отлично

Reply


atsman January 8 2022, 13:29:37 UTC
Вот черти эти итальянцы! Придумали ж такое ---- маскарпоне, забайоне... Марсалу, савоярди... Откуда их взять? Где найти маскарпоне? :)))
Какой замечательный у вас тирамису!
У меня к вам вопрос. Как произносите "тирамису"? Меня, как истинно русского человека :))), тянет сказать "тирамИсу"... :)))

Reply

food_it January 8 2022, 14:51:36 UTC
Тирамису́

А у вас такой сыр не продается? Почему то я всегда думаю, что за бугром продается всё, не то что у нас в Москве)

Если что, автор показывает как его можно приготовить самим.
https://its-al-dente.livejournal.com/10011.html

Reply

atsman January 8 2022, 15:54:05 UTC
Вот-вот.
Погуглил, что говорит народ. На одном лингвистическом форуме (иностранном) нашел обсуждение произношения тирамису и узнал, что 50% итальянцев произносит "ТИ-ра-МИ-су", 50% --- "ТИ-ра-ми-СУ", то есть, на самом деле, в слове, по идее, два ударения. Но один из участников дискуссии сказал, что слово, вообще-то, произносится размеренно, без определенного ударения на каком-либо одном из слогов, или, перефразируя, с ударением на всех слогах... :)))
Заодно узнал, что десерт появился недавно --- в 80-х гг. прошлого, то есть ХХ, века. Как интересно! :)))

Reply

parakhod January 9 2022, 11:40:39 UTC
Потому что на самом деле это три слова.
Tira-mi-su. Или два, если считать tirami возвратным глаголом. В любом случае ударение на местоимение или возвратную частицу mi кажется маловероятным.
А так всегда вроде на последний слог ударение было. По крайней мере других вариантов я не слышал.

Reply


yarowind January 8 2022, 14:17:19 UTC
Всем хорош, кроме калорий:)

Reply

food_it January 8 2022, 14:37:45 UTC
Именно!
Я бы так сказала, можно, но крайне редко. Да и его много и не сьешь))

Reply


ext_5928574 January 9 2022, 09:31:59 UTC

Я недавно покупала готовый тирамису. Оч вкусно.

Reply

food_it January 9 2022, 13:05:36 UTC
Да, я тоже покупные раньше брала, сейчас тем более вкусно готовят

Reply


barsik61 January 9 2022, 11:08:27 UTC
У нас одно время савоярди продавалось по акции и маскарпоне из Сербии в той же сети было. Блин, я несколько месяцев раз в неделю ваял шикарный тирамису.Но добавлял алкоголь не в крем, а в кофейную пропитку. Теперь надо попробовать по новому сделать.)))

Reply

food_it January 9 2022, 13:08:27 UTC
Я читала рецепт, где алкоголь добавляют в кофе, тоже думала так сделать в следующий раз.

Да и не во многих рецептах есть этот крем забайоне, впрочем этим то как раз и привлек.

Да, и кофе чувствовался совсем отдаленно, не приторно, а то я переживала, что 8 ст.л на 350мл

Reply


Leave a comment

Up