Странное дело.
До прихода лета всегда полно идей и планов - что приготовить новое, что повторить, какими рецептами поделиться.
А по итогу все повторяется вновь и вновь - закупаешь безумное количество свежих овощей, зелени, фруктов и ягод, и.... делаешь постоянные и обычные огромные бадьи салатов из дикого набора продуктов (ведь хочется попробовать все и сразу, пока оно еще есть, пока не прошел сезон), а щедрыми порциями ягод и фруктов засыпаешь мороженое или может еще печешь простые пироги типа кростаты.
И на этом большинство грандиозных планов сходя на нет, так толком и не успев попасть даже не первую стадию исполнения:)
Поэтому особо ценны те немногие, которые все же удалось осуществить...
Кстати, прошлым летом моим фаворитом и причиной отказа от салатных изысков были помидоры, и в частности
простой салат с луком и подсолнечным маслом.
А в этом году меня покорил горошек! И с ним у меня теперь два новых любимых блюда: салат и паста.
Рецептов особых нет - готовлю в основном на глаз, но главными приницпами поделюсь.
Для салата:
Взять микс листьев (много и разных), хороший пучок рукколы и базилик (благо этим летом его обилие и цена позволяют есть его как обычный салат - просто оторвав листья у целого пучка). Все в глубокую миску.
Горошек очистить от стручков (количество - на глаз и вкус) и добавить к салату.
Овощечисткой нарезать любой твердый сыр (я использую пармезан или козий) тонкими пластинками
Заправить оливковым маслом и крем-бальзамиком. Соль перец по вкусу.
И что важно: встречала не раз такие рецепты на кулинарных сайтах и блогах, каждый раз старясь запомнить или записать рецепт, но приготовив всего один раз, снова убедилась, что с такими блюдами не стоит мудрить - главное здесь качественный набор продуктов - хороший салат-микс, сладкий горошек, свежий сыр, качественное масло и бальзамик. Ничего особенного, а в итоге - простое и летнее блюдо, от которого невозможно оторваться.
Теперь о пасте:
Изначально была
паста с цукини и летними травами, которая была взята за основу и несколько видоизменена в последующие разы.
Основые ингридиенты прежние: домашняя паста, цукини и обязательный горошек. А готовим так:
Пасту отвариваем аль денте. За три минуты до конца готовки добавляем горошек, еще через полторы минуты бросаем в кастрюлю ленты цукини, нарезанные овощечисткой.
Дальше несколько вариантов:
- торопитесь? Слейте пасту, в кастрюлю капните оливкового масла и бросьте пару раздавленных зубчиков чеснока, дайте им пол минуты, чтобы отдали свой вкус, верните пасту с овощами и мелко порубленный базилик. Перемешайте и готово!
- есть лишние пара минут и хочется более насыщенного соуса? Снова слейте пасту, в кастрюлю добавьте сливки (% - от желаемой степени сливочности), тот же чеснок и нагрейте на среднем огне, чтобы чеснок снова одал вкус и сливки чуть закипели. Посолите и поперчите соус и верните в него пасту.
В сливки, для густоты соуса, можно также натереть немного пармезана.
- есть время и хотите что-то более интересное? Пока варится паста, в блендере измельчите любые любимые травы и орехи (хорошо подходят миндаль или фундук). Также можно добавить рукколу, шпинат и даже свежий горошек. Чтобы это все хорошо измельчилось, обязательно нужно добавить оливковое масло и воду от пасты. Лимонная цедра, чеснок или специи снова по вкусу. Готовый соус смешать с пастой и овощами. Пармезан очень желателен:)
И не забываем, что прежде чем слить воду с пасты, обязательно оставляем про запас стакан воды в которой варилась паста, чтобы пр инеобходимости разбавить соус до нужной консистенции.