Спешу внести свою лепту в
Баклажанный ФМ от Марины
magdacook. На самом баклажаны у меня ассоциируются с греческой, скорее, средиземноморской, и грузинской кухней: мусака, фаршированные баклажаны, всевозможные салаты, к примеру, с ореховым соусом, закуски с какой-нибудь начинкой.
Мусаку и
салат с баклажанами я уже готовила, поэтому в этот раз мой выбор пал на рулетики из баклажанов с пикантной, но очень вкусной и сытной начинкой.
В памяти отложился рецепт таких рулетиков с начинкой из сыра Фета и оливок. Ну, а остальное - это мой экспромт. У меня оставался
ореховый соус, немного которого я добавила в начинку. От этого начинка получилась более сочной и нежной. Также добавила больше зелени (базилика, петрушки, немного шалфея), дижонской горчицы и арахисовой пасты. Вы знаете, получилось просто потрясающе! Баклажан отлично сочетается с горчицей и арахисовым маслом. Если бы у меня оказались в момент приготовления кедровые орешки, я бы их немного поджарила и посыпала ими мои рулетики - с ними мое блюдо было бы завершенным. :)
Время подготовки: 20 мин. (если баклажаны горчат, требуется время на их замачивание в соленой воде)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 10-12 шт.
Ингредиенты:
· 2 баклажана среднего размера (выбирайте баклажана подлиннее, чтобы было их удобно начинять)
· 150 гр сыра Фета
· 100 гр греческих оливок (к примеру, сорт Каламата)
· большой пучок зелени (базилик, петрушка, шалфей, кинза - в общем, на ваш вкус)
· 3-4 ст.л. орехового соуса (можно и побольше и без специй) - рецепт
здесь · 1 ч.л. дижонской горчицы
· 1 1/2 ч.л. арахисовой пасты
· оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте тонкими (около 0,5 см) ломтиками баклажаны. Если они горчат, замочите их в холодной воде на 20 минут, добавив в воду 1-2 ч.л. соли.
2. Тем временем приготовьте начинку. Измельчите оливки и зелень. Смешайте в чаше-измельчителе блендера следующие ингредиенты: горчицу, арахисовую пасту, зелень и ореховый соус. Смешайте все ингредиенты до однородности, но соус не должен превратиться в пасту (чтобы чувствовались кусочки орехов, зелени).
3. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для начинки: соус с зеленью, оливки и сыр. Приправьте солью и перцем по вкусу, помнив, что оливки и сыр уже соленые.
4. Баклажаны хорошо отожмите от жидкости и выложите на бумажное полотенце. Перед жаркой сбрызните баклажаны небольшим количеством оливкового масла.
5. Разогрейте сковороду-гриль или сковороду с толстым дном. Жарьте баклажаны на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, или пока баклажаны не станут мягкими.
6. Начините баклажаны сырной заправкой и закрутите их в рулетики. Украсьте свежей зеленью и подавайте.
Приятного аппетита и хороших выходных!