Для
розовой недели ФМ от Инны
kulimania «My colors inspiration» один из наших любимых чизкейков в студию! Легкий, воздушный, тающий во рту, а главное - по-настоящему летний. Можно долго перечислять его достоинства, а можно, и даже нужно, его взять, и приготовить. Тем более он настолько легок в приготовлении! Единственное, наберитесь терпения и подождите пару часиков, пока он застынет.
Мне почему-то больше нравятся чизкейки, не требующие выпечки. Наверное, потому что они у меня вкуснее получаются. J За основу я брала рецепт малинового чизкейка от Юлии Высоцкой. Вы можете, как и я, экспериментировать с любыми ягодами, которыми только пожелаете. Ведь впереди лето, хочется съесть просто тонны разных ягод. Пока я пробовала только с малиной и клубникой. Могу признаться честно, с малиной чизкейк получается более насыщенный, с более выраженным ягодным вкусом.
Для коржа можно брать не только грецкие орехи, но и миндаль, и даже фундук. Это, конечно же, зависит от того, какие орехи у вас в наличии. Бисквитное печенье для коржа я пеку сама. Но если у вас нет времени на их выпечку, можно купить савоярди или на худой конец овсяное печенье - тоже вкусно будет. Что касается сырной начинки, то здесь тоже с легкостью найти замену. В оригинальном рецепте используется сливочный сыр. Но мне больше по душе рикотта - у нее менее выраженный сливочный вкус и чуть более воздушная текстура. Если у вас нет ни того, ни другого, то можно взять просто некислый творог. И последнее - сметана. Я беру для этого рецепта сметану с 20-25% жирности. Если вы хотите уменьшить калорийность чизкейка, то можно взять сметану меньшей жирности. Но тогда положите чуточку больше желатина.
Необходимая посуда: блендер, форма для выпечки со съемными краями (22-24 см)
Время приготовления: 30 мин. + 2-3 часа на застывание
Ингредиенты:
- 300 гр рикотты или сливочного сыра или некислого творога
- 200 гр жирной сметаны
- 300 гр замороженных ягод (клубники, малины)
- 130-150 гр сахарной пудры
- 16 гр желатина (4 листка)
- 100 гр бисквитного печенья (мой рецепт савоярди здесь )
- 30 гр грецких орехов
- 60 гр сливочного масла
- свежие ягоды для украшения
Приготовление:
1. Печенье и орехи измельчите в мелкую крошку. Сливочное масло растопите и хорошо его смешайте с печеньем и орехами.
2. Полученную массу равномерно уложите в форму, утрамбуйте ее так, чтобы получился корж. Затем на некоторое время отправьте корж в холодильник.
3. Замочите желатин в небольшом количестве воды.
4. Ягоды с образовавшимся соком измельчите в блендере до однородного состояния.
5. Перелейте полученную ягодную смесь в маленькую кастрюлю и на маленьком огне доведите ее до кипения (до появления первых пузырьков по краям). Добавьте желатин и хорошо перемешайте до его полного растворения. Если у вас ягоды с крупными косточками, к примеру, малина, ежевика, протрите их после растворения желатина через сито.
6. Сыр смешайте со сметаной и сахарной пудрой. Затем добавьте ягодную смесь и опять хорошо перемешайте до однородного состояния. Если у вас есть миксер, то этот шаг можно сделать в нем на маленькой скорости.
7. Полученную сырно-ягодную массу равномерно залейте в форму на охлажденный корж. Обратно уберите в холодильник до полного застывания сыра (около 2-3 часов)
8. После застывания можете украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!