Ночной переход от Беломорска до Соловков по Белому морю я благополучно проспал. Проснулся только, когда наш теплоход уже отшвартовался у «Тамариного причала» Большого Соловецкого острова. Вообще-то все прибывающие на Соловки теплоходы встают носом к острову, а наш теплоход встал кормой к нему у причала. Синоптики обещали на завтрашний вечер сильный ветер, а если стоишь носом в море, то так уходить удобнее.
Соловки - это не один остров, а острова. Целый архипелаг в Белом море площадью 347 квадратных километров! Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий и Малый Заяцкий остров. Помимо крупных островов в состав архипелага входят еще 100 малых.
02.
8 августа 2016 года. Утро 5 круизного дня. И куда мы приехали?! Какие-то неказистые постройки на берегу.
03.
Но, пройдя мимо покосившихся лачуг, вышли к Соловецкому монастырю. Запомните деревянные крыши-шатры башен. На них мы еще посмотрим изнутри.
04.
Прежде, чем пройти Святые ворота монастыря, постоим на берегу Монастырской бухты.
История появления Соловецкого монастыря берет свое начало с 40-х годов XV века, когда преподобные Зосима и Герман избрали местом своего жительства Большой Соловецкий остров в Белом море. По одному из преданий Зосима имел необычайное видение, объектом которого была церковь неописуемой красоты. Окруженная небесным сиянием, она стояла на востоке.
05.
Усмотрев в видении знак свыше, в 1436 году Зосима и его товарищ построили храм из дерева с трапезной и приделом - через его возведение они чествовали Преображение Господне. Спустя некоторое время в честь Успения Пресвятой Богородицы преподобные соорудили церковь, и обе постройки стали основными зданиями Соловецкого монастыря.
06.
Навигационный крест и кресторезная мастерская.
07.
Чайки и утки голодными не останутся: вечно кто-нибудь накормит.
08.
Вид на часовню святого благоверного князя Александра Невского и Соловецкий монастырь. Справа в кадре - Святые ворота. Через них-то мы и войдем внутрь монастыря.
09.
Вот в такой келье живут монахи. Мы в Святительском корпусе.
10.
Естественно, келья нежилая. Её специально оставили для показа туристам.
11.
Выход из кельи.
12.
Колокольня, Никольская церковь и Преображенский собор. А на переднем плане виден каменный переход между ними.
13.
Благовещенский корпус и надвратная Благовещенская церковь (над Святыми воротами).
14.
В начале лета 1923 года Соловецкие острова были переданы ОГПУ, и здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН). Лагерю были переданы почти все постройки и угодья монастыря, было принято решение «признать необходимым ликвидацию всех находящихся в Соловецком монастыре церквей, считать возможным использование церковных зданий для жилья, считаясь с остротой жилищного положения на острове».
Западная монастырская стена. Слева, между стеной и Благовещенским корпусом располагались отсеки для прогулок заключенных.
15.
Еще с 1917 года новая власть стала грабить монастырь, и чтобы хоть что-то спасти, монахи начали это что-то прятать. Например, эту икону закрасили краской. Но в 80-годах какие-то студенты заметили под облупившейся краской проступающее изображение. Икону восстановили.
16.
В конце XVI века монастырь на Соловецких островах получает статус крепости - он защищает северо-западные границы Российской державы. В 1578 г. сам Иван Грозный передает обители-крепости артиллерию, а через 6 лет царь Федор Иванович издает указ о возведении вокруг монастырского участка каменных стен. Работы велись в течение 12 лет, и в результате монастырь оказался окруженным 11-метровыми стенами из 6-тонных гладких валунов.
Мы в Прядильной башне.
17.
Местом установки артиллерии служили несколько ярусов перекрытий башен. Всего в монастыре 8 башенных конструкций. Прядильная, Сторожевая и Успенская видны со стороны бухты Благополучия. Квасоваренная, Белая, Поваренная, Северная и Южная башни стоят по отношению ко двору со стороны Святого озера. Все конусообразные башни завершаются высокими шатрами с оборудованными в них дозорными площадками. Аналогично возведению стен, башни у основания выкладывались из массивных валунов, а вверху, под самими шатрами - из кирпичей. Разница в толщине нижней и верхней частей стен достигает 4,5 м (внизу эти значения варьируются в пределах 5 - 6 м, а вверху они едины и составляют всего 1,5 м). Несмотря на это, все стены и башни были настолько прочными, что никакая вражеская сила не могла повредить их и проникнуть на монастырские земли.
18.
Валуны, битый кирпич - все шло на постройку монастырских стен.
19.
А вот и обещанные внутренности крыши башни. На самом верху сидел наблюдатель.
20.
Настоящая воинская слава пришла к монастырю во время Крымской войны, когда ему пришлось выдержать единственную, но очень мощную бомбардировку английскими 60-пушечными фрегатами (событие датируется 1854 годом). Канонада продолжалась в течение 9 часов, и за это время военные корабли выпустили из пушек около двух тысяч бомб и ядер. Но уплыть им пришлось без результатов, ведь своими действиями им удалось добиться лишь незначительного повреждения отдельных зданий.
Святительский корпус. Черные круги на здании нарисовали реставраторы, показывая места, куда попали во время обстрела ядра английской эскадры.
21.
Сушило. Здесь хранили и просушивали зерно, а мельница располагалась в соседней постройке.
22.
Эту лодку в 70-х годах прошлого века специально приобрели для музейной экспозиции у местных жителей. Лодка - наглядный образец поморского лодкостроения.
23.
Коллекция пушек.
24.
Иконостас Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора.
25.
Пора возвращаться на теплоход. Обед ждать не будет.
26.
Та часть Большого Соловецкого острова, где мне удалось побывать, мне совсем не понравилась. Какие-то полуразрушенные хаотичные постройки.
27.
28.
29.
30.
Вернемся на берег Белого моря. Это фукус («морской виноград») - один из видов добываемых здесь бурых водорослей, из них потом получают агар-агар.
31.
Много туристов стремится попасть на Соловки, но не все добрались сюда на теплоходе «Русь Великая» - в комфортных условиях и без пересадок. Некоторым приходится пересаживаться в Беломорске и добираться до Соловков на катамаране «Сапфир». Летом «Сапфир» каждый день совершает рейс Беломорск - Соловки - Беломорск, перевозя туристов туда и обратно.
32.
Бонус-фото. Катамаран «Сапфир» подходит к «Тамариному причалу» Большого Соловецкого острова. Это фото можно
скачать в разрешении 1920х1200 точек. Таких больших бонус-фотографий в посте будет еще три штуки. В следующем посте я подробно расскажу о «Сапфире», т.к. команда теплохода любезно согласилась показать мне его внутренности. Можно сказать, устроила день открытых дверей.
33.
День. «Тамарин причал» занят: с одной стороны стоит наш теплоход «Русь Великая», с другой стороны прибывший катамаран «Сапфир».
34.
И еще одна фотография «Тамариного причала» с «Русью Великой» и «Сапфиром».
35.
Во второй половине дня поехали смотреть Секирную гору и ботанический сад.
Интересна легенда происхождения названия горы. Я привык, что ангелы все время творят добро. А тут иная история. Два ангела высекли жену рыбака (дабы устрашить мужа), который поселился рядом с жившими на горе монахами. Не хотели ангелы, чтобы мужик с бабой жили рядом с монахами. Так произошло название этой горы.
На вершине Секирной горы стоит церковь Вознесения Господня, в световом барабане под главкой которой расположен маяк. Маяк до сих пор является самым высоким маяком на Белом море.
36.
Есть тут и обзорная площадка. Но с неё в общем-то ничего толком не видно: деревья вблизи, деревья вдали, да и все.
37.
Мох тут растет прямо на деревьях. На их сучьях.
38.
И стволах.
39.
Пока наша группа слушала рассказы экскурсовода, мы с Денисом зашли в церковь Вознесения Господня на Секирной горе.
40.
Наша цель - маяк.
41.
Естественно, без разрешения и сопровождения служителя мы туда и не сунулись бы.
42.
А вот мы и на самой верхушке маяка.
43.
Ощущаешь себя словно в аквариуме или в теплице: кругом остекление.
44.
Я думал, что на маяке используется какая-нибудь специальная мощная лампа.
45.
А оказалась совсем обычная. Все дело в хитрой системе зеркал.
46.
Похоже, что наша группа уже не слушала экскурсовода, а смотрела на нас с Денисом в световом барабане маяка.
47.
Да и с маяка тоже в общем-то ничего интересного не видно.
48.
Кругом лес.
49.
Кстати, про лес. Грибов тут уйма! Но я в основном натыкался на мухоморы. Наверное, все съедобные грибы рядом с туристическими тропами уже собрали.
50.
Черники просто море. Местные даже продавали нам её на причале. А собирают они её, прочесывая мелкими граблями черничные кусты.
51.
После Секирной горы заехали в ботанический сад. Любителям растений здесь будет интересно. Одно но - на территории ботанического сада нельзя собирать ягоды и грибы.
52.
Фотографировать можно. Хоть обфотографируйся - хватило бы пленки.
53.
Наш экскурсионный автобус для перемещения по дорогам Большого Соловецкого острова, трясет на которых просто неимоверно.
54.
Табличка в автобусе.
55.
Мы снова на «Тамарином причале». Теплоход «Василий Косяков» тоже приходит сюда на Соловки с большой земли. Но маршрут у него не такой, как у «Сапфира» и более короткий. «Василий Косяков» ходит от поселка Рабочеостровск, что близ Кеми.
56.
На Соловках мы останемся еще на день до завтрашнего вечера. А пока, поужинав, хожу и любуюсь местными вечерними видами.
57.
Круиз на Соловки на теплоходе «Русь Великая» хорош тем, что ты не перескакиваешь с теплохода на теплоход, не катаешься на «Сапфире» из Беломорска, не живешь тут в местной гостинице. Как в начале круиза сел ты на «Русь Великую», так на ней же и приехал на Соловки. Все время пребывания на острове ты живешь в своей каюте и питаешься в ресторане теплохода. Все привычно, нет никаких неудобств.
58.
Получается полноценный круиз без лишнего геморроя. Все дело в том, что теплоход «Русь Великая» может ходить там, куда другим круизным теплоходам путь закрыт.
59.
В завершении поста посмотрите вечерние фотографии окрестностей «Тамариного причала» Большого Соловецкого острова.
60.
Соловецкий монастырь.
61.
Спокойное вечернее Белое море.
62.
«Тамарин причал».
63.
Теплоход «Русь Великая» у «Тамариного причала» 8 августа 2016 года. Бонус-фото.
Скачать это изображение в разрешении 1920х1200 точек. 64.
Соловецкий берег.
65.
Теплоход «Русь Великая»: круиз на Соловки.
66.
«Русь Великая».
Скачать это фото в разрешении 1920х1200 точек. 67.
Вечер на Белом море.
68.
Вечерний «Тамарин причал».
69.
Соловецкий берег.
70.
Катер «Олеся» и катер «Корсар» (тип «Ярославец»).
71.
Закат порадовал своими красками.
72.
Теплоход «Русь Великая» стоит у «Тамариного причала».
73.
Закат на Соловках.
Скачать это фото в разрешении 1920х1200 точек. 74.
Не расходитесь. Круиз продолжается.
75.
Организатор круиза «Русский север» -
«Круизный флот «Русич».
Читать дальше. Часть 9.
Теплоход «Сапфир».
Рассказ о путешествии на Соловки и в Архангельск на теплоходе «Русь Великая» с 4 по 17 августа 2016 года в круизе «Русский север»:
Часть А.
Питерские «Метеоры».
Часть Б.
Санкт-Петербург. Предкруизное.
Часть 1.
Начало круиза, отправление из Санкт-Петербурга.
Часть 2.
Старая Ладога.
Часть 3.
Вверх по Свири.
Часть 4.
Чем кормят в ресторане теплохода «Русь Великая» (с 1 по 7 день круиза).
Часть 5.
Кижи.
Часть 6.
Переход по Онежскому озеру.
Часть 7.
Беломорканал.
Часть 8. Соловки. День первый.
Часть 9.
Теплоход «Сапфир».
Часть 10.
Соловки. День второй.
Часть 11.
Переход по Белому морю от Соловков до Архангельска.
Часть 12.
Архангельск.
Часть 13.
Пароход-колесник «Н.В.Гоголь».
Часть 14.
Северодвинск.
Часть 15.
От Архангельска до Медвежьегорска.
Часть 16.
Чем кормят в ресторане теплохода «Русь Великая» (с 8 по 14 день круиза).
Понравился рассказ? Жми на кнопку!
Добавь меня в друзья! Прочитай первым новую часть рассказа о круизе на Соловки и в Архангельск! Смотрите и читайте еще:
мои рассказы и отзывы о речных круизах.