Конец апреля и начало мая 2016 года ознаменовались посещением двух столиц западноевропейских стран - Брюсселя и Парижа. При этом Брюссель является еще и местом пребывания Еврокомиссии, которая управляет всем Евросоюзом.
Вообще-то за многовековую историю Европу несколько раз пытались объединить, и у нее появлялась номинальная столица.
Ну, во времена Римской империи это был, разумеется, Рим. Правда, тогда граница между цивилизацией и "варварством" проходила совсем по-другому, и нынешние европейцы удивились бы, увидев на территории нынешних Албании или Македонии дворцы патрициев и мощеные дороги с почтовыми станциями, а на территории нынешних Германии или Швеции - крытые соломой хижины рыбаков и земледельцев с деревянными мотыгами.
Когда Карл Великий в начале IX века попытался восстановить западную часть империи, управление шло из немецкого Аахена.
Столицей средневековой Священной Римской империи, объединявшей нынешних несколько стран в центре Европы (Германию, Швейцарию, Австрию, Чехию, Нидерланды, часть Франции и Италии), становились очереди Вормс, Регенсбург, Прага, Вена.
При Наполеоне, завоевавшем больше половины Европы, все земли слушали приказов из Парижа.
Ну, а сегодня представители 28 стран Евросоюза заседают в Брюсселе (Еврокомиссия) и Страсбурге (Европарламент).
Так что Брюссель - столица Европы.
...В брюссельском аэропорте Завентем я оказался всего через месяц после терактов 2016 года. Есть ли все еще в городе тревога? Наверное, есть, но ее не заметно. Никто никого не обыскивает, хотя рамки металлоискателей во многих местах стоят. Военных с оружием иногда видно на улицах, но на них почти не обращают внимания ни местные, ни туристы (по этому поводу вспомнился Израиль).
Ж/д экспресс от аэропорта до центра столицы довозит за 10-12 минут.
Перроны и пути центрального вокзала Брюсселя расположены под землей.
На подъеме со станции можно увидеть памятник брюссельцам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах.
Поднявшись наверх, можно выйти из вокзала в уютный дворик. По бокам от него - центральные улицы и площади.
Например, в 300 метрах расположена Гора искусств со всяческими галереями, библиотеками...
И с королевским садом, центр которого представляет собой огромный цветник.
Если присмотреться, можно понять, как это сделано.
Из кустарников и цветов создается своеобразное панно.
Если пойти от вокзала в другую сторону, там будет Шапель де Сен-Маделен, то есть церковь Марии Магдалины. Ее построили в XIII веке, а потом перестраивали еще 300 с лишним лет, пока она не стала такой, как сейчас.
За церковью можно спуститься к одной из центральных площадей старого Брюсселя - Цветочному рынку. Интересно, что на двух языках Бельгии (французском и фламандском) улицы и площади иногда называются по-разному, так что лучше вообще ориентироваться на те, что написаны на картах по-английски.
А вот картинка с площади утром, когда там крайне мало людей
Под вечер, наоборот, многолюдно. Вот пивная выставка в одном из уличных павильонов.
Рядом играет Чайковского юная музыкантша.
Click to view
Главная площадь Брюсселя - Гран-плас - находится буквально за углом, через 200 метров. Площадь бесподобная. На ней стоит городская ратуша. Она пережила бомбардировку французской армией в 1695 году, причем соседние дома были разрушены, а ратуша устояла. Впрочем, разрушенное тоже отстроили всего за 5 лет. Город богатый, торговый, и к тому же здесь не кричат об успехах, восстанавливая разрушенное. Людям жить стало лучше - и хорошо. А о возрождении какого-то там величия пусть соседняя Франция думает.
За углом ратуши - красивые дома. А напротив - темно-серый так назывемый "Дом короля", который на самом деле был центром городской гильдии булочников и пекарей (на правом фото). В нем сегодня главный исторический музей Брюсселя.
На площади - гости из множества стран мира. Каждая следующая группа людей говорит на новом языке.
Слава Богу, существует английский, на котором говорят даже монголоидные индокитайцы. "Sorry...May you to photo me in front of that palace?"
По другую сторону от ратуши - "Дом с лебедем" (названный так по фигуре над входом), где когда-то снимали квартиру Маркс и Энгельс. Говорят, именно тут они написали "Манифест коммунистической партии".
Уже в другой день, кстати, я видел на балконе ратуши каких-то VIP-молодоженов. Ради них у всех входов даже гвардейцев выставили - в зеленых камзолах и треуголках.
На площади вполне могут выступать какие-нибудь странствующие группы. Например, эти испанцы.
Click to view
А вот так Гран-плас чистят утром. Это я снял на следующий день.
Не слишком далеко от главной площади - Маннекен-пис, скульптура писающего мальчика, ставшая одним из символов Брюсселя. Фигурка очень маленькая. Празднующие разные праздники люди часто шьют для нее костюмчики и одевают. Например, в день освобождения Брюсселя мальчик оказывается одетым в форму валлийского полка, который первым вошел в город. Как-то на 6 июня, говорят, его одевали в косоворотку, а на 24 августа - в желтые штаны и синюю рубашку.
Далее - тихий район Брюсселя, где много кафешек, открытых мигрантами из Азии.
На площади перед брюссельской фондовой биржей - мемориал в честь пострадавших от теракта. Множество цветов. На ступеньках - флаги стран, борющихся с терроризмом. Российский тоже кто-то принес.
Вот еще одна площадь. Перед церковью святой Катрины.
А это поблизости от церкви святой Катрины на площади мужчина остановил проходящего священника и что-то у него спрашивает.
Дешевая уличная забегаловка (где можно перекусить рыбными блюдами). За рабочий день здесь проходит полтысячи посетителей. Для приезжего с востока странно, конечно, но асфальт рыбьей чешуей и окурками не завален.
Местное телевидение снимает stand-up к какому-то сюжету. Парень-фрик ходит в шапке с торчащими из нее сапогами.
Еще городских достопримечательностей? Вот недавно (лет пять назад) поставленные деревянные быки перед кафедральным собором. Или слон, символизирующий шоколадное производство (Бельгия - страна шоколада, вафлей, сыров и пива).
Отдельные достопримечательности города - его галереи. Питерцы сказали бы "пассажи". Это перекрытые сверху стеклянными крышами улочки. В основном с торговыми точками.
И вот такие подземные торговые центры тоже в моде.
Вот обычные картинки уже за пределами центра города.
Бульвар Бодуэна.
А вот раннее утро на продолжении этой магистрали - проспекте Леопольда.
Это современный офисный район (вид с эстакады, по которой я прогуливался).
Вот такой скромный вход на станцию метро. Хотите - эскалатором (справа), хотите - лифтом (слева). Вообще-то лифтом пользуются старики и инвалиды: он для них и сделан.
Бельгия - вообще страна скромная, никакой помпезности и 30-метровой длины флагов нигде не видно.
Река Сенн (ничего выдающегося, но с речными трамвайчиками, идущими в северные предместья) на рассвете:
Эти фото сделаны уже на другом берегу реки, где я жил четыре ночи.
Станция того самого речного трамвайчика и банковское здание.
Ну, а где же находится место, из которого управляют Европой?
Для "евробюрократов" (так обычно называют тут жители аппарат Еврокомиссии) в Брюсселе есть Европейский квартал. Туда надо ехать (или идти пешком с полчаса) мимо центрального Брюссельского парка...
...королевского дворца...
...и здания бельгийского парламента ("Дворца наций").
А вот и здания Еврокомисии. Поскольку я там побывал в выходной день, около зданий, из которых управляют Европой, не было ни души. И похоже было, что Европой упрвляю я :-)
Вход в Еврокомиссию, около выхода с подземной ж/д станции Шуманн.
Соседняя улочка названа именем Карла Великого.
Вот они, европейские ценности. Перечислены при входе в административное здание.
А это реклама московского балета на афише (на декабрь уже билеты продают!). И пешеходный переход, на котором зеленый свет горит целую минуту ("Не торопитесь, бабуля, у вас есть время...").
Брюссель - хороший город. Недооценил я его, когда туда собирался.
Ведь главной-то моей целью был
замок Бульон в Арденнах.