Чарвакская ГЭС

Jan 28, 2012 16:16

Совсем рядом с Ташкентом есть интересная водоносная резервация, которую, будучи ярыми поклонниками плотин, мы не могли обделить своим вниманием)





Это было первое утро в Узбекистане. Мы с Ратмиром уже ободрали тонировку, но еще не обменяли деньги, поэтому, вместо так ожидаемого чувства социальной защищенности, душу занимала некоторая настороженность.




Чарвакская плотина изрядно отличается от аналогичных гидротехнических сооружений Европы, которые мне довелось видеть. В Швейцарии и Италии при строительстве плотин используется монолитный бетон, а здесь обнаружилась такая необычная каменно-набросная плотина. Внутри - ядро из суглинка, песчано-гравийные фильтры и цементационная завеса (подозреваю, что это подобие ряда свай), для обеспечения необходимой прочности.
Но все это стало известно позже, от моего приятеля - интернета, а вблизи ГЭС добрых самаритян, желающих дать комментарии, не обнаружилось. Зато как только мы поднялись на мостик (с которого сделана предыдущая фотография), к нам примчался перекошенный от ужаса охранник, и настоятельно порекомендовал удалить снимки. И погибли наши прекрасные кадры) Сделали только пару исподтишка на прощание).
Поинтересовавшись у охранника, разрешена ли съемка с берега, и получив пояснения, что это уже не его компетенция, решили добиться удачных ракурсов и стали спускаться к воде. Через минуту мы уже грустно шли обратно, ибо молодой человек сидящий в будке на курьих ножках (на фото вверху-слева), видимо решил, что начался гражданский переворот и пришло время убивать. Так мы поняли из его воплей и направленного на нас автомата)

Желания проверять правомочность прочих близлежащих ракурсов как-то не нашлось, и мы поехали к водохранилищу. Даже обнаружили смотровую площадку)




Полюбоваться отличным видом на огромную акваторию, емкостью более 2 кубических километров, приезжают многие. Некоторые оставляют завязочки на счастье.




Водозаборное сооружение ГЭС




Дорога вдоль водохранилища богата суглинками. Машину потом пришлось помыть)




Если немножко вернуться, и перебраться через мостик с которого все начиналось, а потом подняться вдоль края плотины, то открывается волшебный вид на реку Чирчик (правый приток Сырдарьи), в верхнем течении которой расположен створ гидроузла. И на мостик вид. И на будки параноиков)




Еще одна особенность этого места, статуя Фархада. По старинной Иранской легенде, (вольным образом переведенной с узбекского не без помощи гугл переводчика) Ширин /красивая принцесса жившая за Сырдарьёй/ не могла выбрать из двух женихов, и старуха гадалка предложила претендентам выкопать канал через голодную степь (кто быстрей-того и тапки). Честный узбек Фархад взял лопату и начал копать канал через горы, а прошаренный таджик Кхошру проложил ковер из тростника по степи, сияющий как вода на рассвете. Видимо все генподрядчики были подкуплены, а акты сдачи-приемки не оформлялись. Ну и выдали Ширин за татарина таджика. Когда новости о браке соперника и любимой достигли Фархада (полагаю он все еще рыл канал), он от горя превратился в скалу. А чуть позже, узнав об обмане мужа, Ширин растворилась в реке слез. Такие дела, ребята.
Почему-то вспомнилось, у нас в школе был охранник Фархад) Но фигурой ему до этого атлета было далеко)




И общий вид.
вверх по течению




вниз по течению




Наверно летом тут еще приятнее.

путешествие, Узбекистан, плотина

Previous post Next post
Up