Шпицберген. Где, как, и зачем.

Oct 11, 2016 21:45

Далеко не каждый человек вообще представляет, что такое Шпицберген и где он находится. Как правило, свой рассказ я всегда начинал с ликбеза по географии и геополитике. А она на этом удаленном архипелаге весьма занимательна.



Ликбез
Шпицберген - это архипелаг островов за полярным кругом, на полпути между континентальной Норвегией и Северным полюсом. Впервые был открыт в XII веке викингами, или поморами: точно никто не знает, и потому вопрос первооткрывательства часто становится предметом споров между Норвегией и Россией.
В средневековье Шпицберген был свободной территорией, и каждый там мог заниматься, чем хотел: убивать китов и тюленей, охотится на оленей и белых медведей, и вообще творить что угодно.
Дошло до того, что вскоре почти вся фауна была истреблена, и архипелаг долгое время находился в запустении аж до конца XIX века, когда там начали добывать уголь.
В 1920м году быстренько подписали (собственно, пока главный соперник - СССР - был не очень) Шпицбергенский трактат, который признавал над архипелагом суверенитет Норвегии с некоторыми оговорками: экономическую деятельность на архипелаге может вести любое государство, подписавшее данный трактат. Также Шпицберген признавался демилитализированной зоной.
Помимо этого, на архипелаге действует особая экономическая зона, отсутствуют налоги, что делает некоторые товары там дешевле, чем на континентальной Норвегии (стоимость доставки, конечно, нивелирует эту разницу).

Постепенно добывать уголь так далеко стало нерентабельно, и норвежцы переориентировались на науку, исследования и туризм.

Фактически, сейчас на Шпицбергене действует 3 норвежских поселка: Лонгйир (столица и центр цивилизации архипелага, население более 2000 человек), Ню-Олессун (исследовательский поселок, население 100-200 человек) и шахтерский поселок Свеагрува (до 200 человек).

Также существует российский поселок Баренцбург (населением 300-500 человек) и уже заброшенная "Пирамида", используемая в качестве туристического аттракциона.


На архипелаге действует несколько весьма забавных законов: так, там запрещено умирать. В условиях арктики трупы не разлагаются и могут привлечь медведей. А крематориев на Шпицбергене нет. Вот и получается, что всех тяжело больных и престарелых везут на материк. Иначе, семью покойного ожидает большой штраф.
Рождаться, кстати, тоже запрещено)
Запрещено покидать населенные пункты без оружия, так как велика опасность встретиться с белым медведем. Именно этот факт и станет переломным в моем путешествии.

Транспорт
Шпицберген - это наиболее северная точка мира, в которую можно добраться регулярными авиарейсами. Несколько раз в неделю в Лонгйир летают самолеты из Осло, Тромсо авиакомпаний Norwegian и SAS.
Я покупал билеты за 3 месяца до вылета, и рейс Осло-Лонгйир-Осло обошелся в 200 евро с багажом, что очень и очень недорого. Можно найти билеты и дешевле.
Лететь 3 часа.
С самолета можно наблюдать устрашающие заснеженные вершины. Фото сделано в июле.


Шпицберген - территория безвизовая, но попасть туда не через Норвегию почти невозможно. Разве что лететь чартером Арктикугля из Москвы.
Но, из-за его безвизовости и транзита через Норвегию, необходимо иметь минимум двухразовую Шенгенскую визу, иначе вас просто не пустят на рейс.
По прилету в Лонгйир уже никакого паспортного и таможенного контроля нет.
На острове всего около 30 км дорог: от аэропорта в город и к работающей шахте.
Расстояние до города из аэропорта - 4 км, и этот участок с легкостью автостопится: останавливается каждая вторая машина. Главное, чтобы они там были!)
Лонгйир с окна самолета:


Аэропорт


Между поселками летом перемещаются по воде, зимой - по снегоходным дорогам.

Город
Под словом "город" в контексте Шпицбергена понимают только одно место. Ведь в Лонгйире есть вся инфраструктура полноценного города: аэропорт, супермаркет (он только один), торговый центр, банк, банкомат тоже есть (что немаловажно, так как поменять валюту негде).

Сразу возле выхода из аэропорта находится кемпинг, который работает весь сезон (июнь-август).
Расположение у него, с одной стороны - выгодное, а с другой- хуже и придумать нельзя было. На открытой площадке, мысе, где постоянно дует пронизывающий ветер. Спать в палатке там - такое себе удовольствие, потому многие проводят ночи в уютном домике - кухне.




Кстати, стоит кемпинг 120 крон (около 14 евро) за сутки, что по Шпицбергенским меркам - копейки. Минимальная цена на гостиницы начинается от 100 евро, и это при бронировании за несколько месяцев. Мне посчастливилось там пожить 4 дня, но об этом - позже.

Так выглядит дорога от города к аэропорту. Слева на идет старая канатная дорога для транспортировки угля из шахты в порт.


А это - основная улица Лонгйира. Все дома стоят на сваях, так летом верхний слой почвы превращается в сплошное болото.


Фото сделано примерно в час ночи:) К полярному дню трудно привыкнуть, и биологические ритмы сбиваются. Приход ночи можно заметить по снижению температуры.

Найти место для ночлега в Лонгйире сложно. Просто поставить палатку на улице нельзя, скорее всего утром вас разбудит полиция. Заброшенных домов практически нет, но, как показал пример одних находчивых соотечественников - все возможно.
Я же в первую ночь спал в здании заброшенной шахты.






В небольшой шахтерской комнатушке я и переночевал. Место не самое лучшее - из шахты идет очень холодный воздух, утром я проснулся от дрожи в ногах.


При недостатке теплых вещей можно пойти в специальный магазин, куда люди приносят ненужные им вещи, а кто угодно может их взять. Бесплатно.
В единственном супермаркете цены высокие, очень. Но купить пачку макарон или риса можно себе позволить. Я же для похода сушил заранее мясо, и вез еще 1 кг гречки. На месте уже докупил еще 1 кг макарон, и 0.5 кг шоколада.
Бензин для мультитопливной горелки я купил прямо на заправке, стоит он тоже копейки. С газом тоже проблем нет, он продается почти в любом магазине. Как и любое другое туристическое снаряжение.
Также можно взять напрокат оружие. Точнее, по закону, вы обязаны его взять, если собираетесь в поход. Для этого нужно всего лишь предъявить справку о несудимости, переведенную на английский язык. Стоимость - 200 крон за сутки или 1000 за неделю.
Мне предстоял поход от Лонгйира в Баренцбург и обратно пешком, и я осознанно планировал идти без оружия. Ведь ружье - это 5 кг веса на одного меня и 100 евро за аренду.
Именно этот факт и кардинально изменил все последующие события.
Об этом, и о моем пешем походе по арктической тундре - в следующем посте

баренцбург, поход, шпицберген, лонгйир

Previous post Next post
Up