Пирог "Зебра" - вкус и запах моего детства!

Jul 16, 2013 17:49



Спасибо Ире imungu за то, что у нее проходит такой великолепный ФМ "Вкус детства".

Мои воспоминания о детстве тесно связаны с маминой выпечкой, с множеством вкуснейших тортов, пирожных, печенья и пирогов.
Вот если честно, то самым ярким вкусом из детства для меня есть пирог "Зебра". Да и не только его вкус, но и запах этого пирога прочно впечатались в мою память.
С этим пирогом мы очень часто устраивали чаепитие с самоваром в те дни, когда у нас выключали свет. Было это в 1996-1997 годах, я тогда ходила в 6 класс во вторую смену и когда во всем районе становилось темно, мы, школьники, безумно радовались преждевременному окончанию уроков и  возвращались домой темной дорогой, где навстречу выходили десятки мам и пап с фонариками встречать свое чадо.
И вот в такие вечера мы всей семьей усаживались на кухне и при свете свечей пили чай заваренный в самоваре с самым ароматным, вкусным и мягким маминым пирогом "Зебра".
Хотя самовар у нас электрический, мы заваривали чай на плите и просто переливали его туда. А чтобы нам не было скучно, мы всегда играли в игру "Города": Киев - В - Волгоград - Д - Донецк - К - Краснодар ....
Из этой самой посуды, именно из этих чашек мы тогда пили чай. И не только пирог вызывает во мне такие воспоминания из детства, но и этот сервиз, за которым я и мама простояли в очереди 4 часа в нашем "Доме торговли". Я уверенна, что у многих есть такие сервизы.
И вот когда на днях я приготовила пирог "Зебра" и собралась откусить кусочек, я специально закрыла глаза (все мы знаем, что в темноте наши чувства обостряются) и на пару секунд возвратилась в то счастливое и безмятежное детство.



Состав (форма диаметром 26 см):
- 5 яиц
- 250 г сахара
- 100 г масла
- 230 г сметаны
- 350 г муки
- 1/2 ч.л. (погашенная уксусом)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- пол. ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. с горкой какао
Глазурь:
- 1 ст.л. с горкой сметаны
- 3  ст.л сахара
- 1 ст.л. с горкой какао
- 1 ст.л. масла

Рецепт приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Сливочное масло растопить и охладить до  комнатной температуры. Добавить к взбитым яйцам сметану и масло одинаковой температуры. Перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо перемешать.Тесто должно быть как густая сметана.
Разделить полученное тесто на две равные части.  В одну из них добавляем какао.
Чтобы выровнять густоту теста, к светлой массе можно добавить немного муки.
Форму для выпечки смазать маслом и поочередно выкладывать тесто, начиная с белой массы: 2 ст.л. светлого теста, в их центр вылить 2 ст.л. темного теста и т.д.
Пирог выпекать примерно 40 мин в разогретой до 180°C духовке.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Пирог достать из формы, остудить на решетке и покрыть глазурью.
Сварить глазурь: в кастрюльке растопить сахар со сметаной и проварить примерно 5 мин, добавит какао, интенсивно помешивая в течении 3 минут, в конце добавить масло.

Мама, спасибо тебе за такие воспоминания! Спасибо за то, что имея двух детей и работая посменно, ты находила время порадовать нас вкуснейшей выпечкой, вкус которой я не забуду никогда!

обо мне, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up