2000 км по Турции. Пещера Инсуйю и забытый город Сагалассос.

May 28, 2012 11:05

Итак, продолжаю рассказ об автопробеге по Турции. Теперь - виртуально продлеваю удовольствие. Всё это приключение свалилось на меня очень неожиданно,  и я отправилась в дорогу с места  в карьер, без подготовки, не успев даже дочитать маршрут. А сейчас, перебирая фотки, отыскивая в интернете подробности, восстанавливая этапы пути и смакуя воспоминания, снова погружаюсь в ту атмосферу. Надеюсь сохранить её здесь и передать вам.

Напомню, что стартовали мы в Анталии (А), ночевали в Сиде (В) и Бейшехире (С),   искали озеро по дороге в Эгирдир (D), и доехали до Бурдура (E). На карте указаны только точки прибытия без маршрута, потому что каждый экипаж был волен выбирать - как ехать и куда заезжать по дороге.



Сегодняшний маршрут (вечер 14 мая и весь день 15 мая): Бурдур - древний Сагалассос около Агласуна - отель Umut Thermal под Денизли.







Приехав в Бурдур, мы отыскали с помощью местных жителей гостиницу (Ozeren 1 Hotel), оставили в номерах вещи и отправились бродить по вечернему городу. Забегая вперёд, скажу, что эта гостиница была самой скромной из всех, что были на маршруте. Но... Огромное "НО!!!!", которое сделало её великолепной - в ней был самый лучший выход в интернет. Дальше связь испортилась и онлайн-репортажи кончились.

Гуляем по окрестностям. Внизу - кафешка, на уровне 1 этажа - цирюльня. Видите, полотенца сушатся? Мужчин стригут и  бреют за прозрачными витринами. Таких заведений - множество. А вот женских парикмахерских мы ни разу за всё путешествие не увидели. Только закрытые салоны и витрины с рекламой - ибо негоже мусульманке перед всем честным народом голову открывать.



А это в городском сквере рекламный щит на дорожке. Дословно: Сам дурак Горячая остановка. Тосты. Блинчики. Чипсы.



Забрели на улицу Банную с несколькими хаммамами. Там где-то даже настенная табличка была с изречением о чистоте телесной и душевной.



Наелись фисташковой пахлавы, изумив официанта количеством заказанного чая. Такие сладости хочется запивать самоварными нормами, а подают крошечные прозрачные "тюльпанчики" с чаем.  В общем, будете на Туреччине, заказывайте сразу "буюк чай" - большой значит.



Илья Муромец. Не знаю, чья скульптура - снимали на ходу утром перед отъездом.



Мы не успели увидеть в Бурдуре:
светящийся дом (не нашли даже в темноте), покрытый каким-то хитрым древним натуральным составом
и Бурдурский музей, где половина экспозиции посвящена Сагалассосу (уже был закрыт, да и в самом Сагалассосе скоро побываем).

А пока - в пещеру. Самая большая в Турции пещера - Инсуйю. Вторая по величине в мире из пещер с минеральными источниками. Общая длина 2150 метров, экскурсионными дорожками оборудованы только 597 метров.
Рекомендую страдающим от жары туристам - там довольно прохладно. Свитер или куртка, кажущиеся нелепыми снаружи, под сводами пещеры будут в самый раз.



Указано, что в этой пещере девять подземных озёр. С экскурсионной дорожки мы разглядели только два - большое и малое. Искать остальные не рискнули. Их количество меняется в зависимости от сезона. Вода прибывает и спадает. Говорят, она полезна для диабетиков и помогает пищеварению. Подтвердить не могу - уровень воды значительно ниже обзорной тропы - зачерпнуть не получится, да и навряд ли это можно делать туристам. Так что доверимся открытым интернет-источникам.


Маршрут в пещере в некоторых местах огорожен довольно условно. И есть возможность свернуть в лабиринты проходов, заблудиться в многочисленных ответвлениях и стать пещерным человеком. Мы углубились в какой-то неосвещенный проход метров на сто, выбирая прямое напрвление среди тёмных коридоров. Но решили вернуться, когда свет с экскурсионного тоннеля перестал просачиваться за нами.


В пещере временно квартируется призрак отца Гамлета. Вот он. Позирует, улыбается и машет.



Шучу.
Это Диана daurica демонстрировала спиритические способности возможности фототехники и навыки бывалого фотографа.

Охладившись в пещере, двинулись в Сагалассос.



Раскопки его начались 20 лет назад в девяностых. До того момента город был погребён на склонах горы Акдаг и забыт на многие столетия. Он был покинут ещё в середине VII века. Два землетрясения (первое в 518 г., второе лишило город источников воды), болезни, эпидемия чумы (541-543), набеги арабов заставили жителей искать другое пристанище.

Но эта печальная история случилась гораздо позже основания поселения. Первые упоминания о нём есть в хеттских документах, датированных 1400 г до н.э. А поселение, с которого начинался Сагалассос появилось около 8000 г.до н.э. Потом его славная история оставила след во фригийском и персидском периодах, в эпоху Древней Греции, Рима и Византийской империи.
Тут можно посмотреть фильм про Сагалассос

Амфитеатр.



Выполнен в греческом стиле - в три четверти круга (римский - полукруглый). Здесь - греческий театр c римской сценой. Сцена ниже амфитеатра, и пейзаж за сценой - декорации. А с верхних рядов виден холм, подходы к городу. Поэтому верхние ряды во время представления занимали воины.

В случае тревоги всех 9000 зрителей можно было эвакуировать в считанные минуты через тоннели, вырубленные в скале.



В процессе раскопок устанавливаются любопытные факты. Например, какая связь (кроме городской структуры, разумеется) между следующими тремя объектами: продуктовый рынок, библиотека и фонтан? Вот они.

Маккелум - продуктовый рынок - прямоугольная площадь (на переднем плане), огороженная с трех сторон. 
Археологи знают точную дату открытия этого комплекса. Он был посвящен Марку Аврелию и открыт в 167 г. знатным гражданином по имени Публий Арий Аквила.



Об этом человеке известно, что его бывшая жена вышла замуж во второй раз за основателя библиотеки.
Здание библиотеки с мозаичным полом. Сейчас  над ним возведены  современные защитные стены и продолжаются работы по восстановлению.



В то время как бывший муж был занят возведением рынка, жена по другую сторону верхней агоры строила фонтан. Это было своего рода соперничество между бывшими супругами.



Вот такая красота получается, если направить энергию в мирное русло



Все барельефы и статуи это очень хорошие копии с оригиналов. Оригиналы хранятся в музее.





А это п-образное крепление пережило два землетрясения и многовековое погребение. Так соединялись плиты в кладке.



Стройматериалы недорого. Раскопки продолжаются.



Эти ярусы - Дом городского совета. Построен приблизительно в 100 до н.э. Там могли разместиться 220 сенаторов. Уже в 1 веке до н.э. тут существовали демократические институты, типичные для греческого мира.


Памятник неизвестному солдату. Героон (Heroon).
Внутри здания была обнаружена 15-метровая статуя без подписей, поэтому до сих пор неизвестно, кого она изображает.



15 танцовщиц по периметру.



Взлетно-посадочная полоса для личного самолета императора Адриана.
Агора.



Массовое производства посуды было редкостью для Средиземноморья. Но в Сагаласосе оно зародилось со второй половины II века до н.э., и самое удивительное, что просуществовало вплоть до VII века нашей эры, т.е. до завершения истории города.

Вот так подхватили эстафету современные умельцы. Это мы видели уже выезжая из Сагалассоса.



Всем, кто осилил такую уйму фоток и слов - вид на гостиницу Umut Thermal напоследок.
Там у входа - пожар труба с паром из термального источника.



Вот она. Источник - с сероводородом. Запах - соответствующий. Но к нему привыкаешь и перестаешь замечать уже через пол-часа.



О прочих прелестях гостиницы и продолжении путешествия - в следующих постах.

P.S. Путешествие организовано сообществом fusion_travel и компанией DenizTravel.

P.P.S. это не первый и не последний автопробег, на сайте DenizTravel можно записаться на следующий заезд.

Автопробег по Турции, Турция

Previous post Next post
Up