Часть 1 21 июля (день 5)
Дима разбудил меня рано утром, мы спешно собрались. Мокрые ботинки за ночь замерзли, и я с трудом впихнул в них свои ноги. Мы вышли на ледник и направились в сторону восходящего солнца, то и дело, перепрыгивая через трещины на леднике. Как оказалось, мы шли на пик Шогенцукова. Всю группу тащить с собой не стали для экономии времени, а Игорь так и не сумел проснуться(((. Диме просто не терпелось полазить по ледяным заснеженным склонам. Простое «топталово» в гору ему не доставляло удовольствие, да и мне тоже. Душа требовала препятствий, которые нам хотелось преодолевать.
Кошки мы одели только на подходе к склону горы, что бы за зря не пережимать ноги ремнями и не морозить их. Склон был достаточно крутой, в некоторых местах практически вертикальный, но покрытый снегом. Это облегчало сложность маршрута, хотя по описаниям здесь склон обычно покрыт льдом и имел сложность 2Б. Я с опаской поглядывал на склон, даже не представляя себе, как мы будем карабкаться по нему. Дима объяснил мне некоторые тонкости попеременной страховки, как нужно готовить базу для этой самой страховки. База представляла собой два ледоруба загнанные в снег на всю длину, связанные между собой самостраховкой, через которую была протянута основная веревка.
Дима, как самый опытный (из нас двоих)))))), шел первым, прорубая ступени для своих ног, умело орудуя обоими ледорубами. Я страховал снизу и первую половину пути наблюдал за ним, пока он не скрылся за снежным выступом. Дальше поддерживали связь только командами. Когда обе веревки были выбраны (60 метров), Дима ставил свою базу и страховал меня. Я двигался вверх по склону, тоже прорубая ступени под ноги и попеременно врубая ледорубы в заледеневший снег. Пару раз приходилось останавливаться, что бы перевести дыхание. Хорошая была зарядка с утра ))))). Снег на руках моментально таял, поэтому перчатки спрятал в рюкзак из-за ненадобности, а вот ноги, вбитые в снежный склон, все-таки подмерзали…, ботинки то сырые были .
Это восхождение мне больше всего понравилось, потому что приходилось не только напрягаться всеми мышцами, но и думать о технической стороне подъема, об ответственности за своего напарника.
Через некоторое время мы взобрались на склон, и подошли к пику Шогенцукова. Солнце уже поднялось высоко, и с вершины открывался впечатляющий вид. Вдалеке на западе виднелся ОГРОМНЫЙ Эльбрус, накрытый сверху шапкой облаков, которые, видно спросонья, пролетая, случайно зацепились за его вершину. По сравнению с ним, остальные горы больше походили на маленькие холмики и никак не могли называться горами. А Эльбрус, настоящий исполин, весь покрытый снегом, величественно вздымался над ними, как предводитель перед своими подчиненными. От всей этой красотищи хотелось кричать, но приходилось сдерживаться, что бы Дима не подумал чего плохого))))))))))). На задний план моментально отступили замерзшие ноги, усталость в руках. Только холодный ветер обдувал лицо, не давая захмелеть от этой красоты, и солнце, отражаясь от белоснежного снега, слепило глаза. Ох как я жалею, что не было в этот момент камеры под рукой, все таки это был дополнительный груз(().
Спустившись с пика Шогенцукова, мы добрались до лагеря к тому моменту, когда вся группа уже позавтракала утренней кашей с сухофруктами и потихоньку собирали лагерь. Чувствовалась усталость во всех конечностях. Дима сделал мне подарок, достав из своих запасов шоколадный батончик с орехами… вот уж точно «заряжай мозги»! Силы моментально вернулись, и предстоящий спуск уже не представлялся таким утомительным.
Дежурные заботливо оставили нам в мисках немного еды. Дима отправил всех вниз, а мы остались, чтобы немного передохнуть, позавтракать, неспеша собрать свои рюкзаки. Собрав все вещи и мусор, оставшийся после нас и после других людей, запихнув в свои рюкзаки столько, сколько вообще можно было вместить, мы двинулись вдогонку основной группы.
Здесь нужно сделать небольшое отступление... К сожалению, многие люди не ценят природу так, как она этого заслуживает. Даже в самых отдаленных уголках нашей планеты находишь следы присутствия «человека разумного». Окурки, пластиковые бутылки, пакеты и прочий неорганический мусор становится обязательным атрибутом окружающей среды. Неужели нам так приятно видеть это? Нет…, неприятно? Тогда ответьте мне, почему вы оставляете мусор после себя? Потому что другие оставили? И вы считаете, что они сделали правильно?
И становится очень грустно и очень обидно. Ведь горы, в которых мы были, простояли уже множество тысячелетий, пережив многие поколения людей, и стольких же еще переживут. А человек, совершенно не задумываясь о будущем, уничтожает всю эту первозданную красоту.
Поэтому, я прошу Вас, задумывайтесь иногда об этом.
Помните, то место, в котором вы побывали, должно остаться таким же, каким оно было до вас. Ведь это совсем не тяжело нагнуться и подобрать мусор, который остался после вас и других людей. Ведь на это место приедут другие люди, ваши дети, внуки. Давайте оставим им кусочек первозданной красоты!
Спускаться было тяжело. На спусках сильно напрягались колени и ныли от боли. Как по мне, так лучше еще раз совершить подъем, чем спускаться вниз.
Свою группу мы нагнали на «Райских ночевках». Саша, который вышел первым, потратил свою фору по времени на то, чтобы побриться и снова тащился в самом хвосте с большим отставанием. Игоря я нагнал только возле мостика через реку. Первую половину пути со мной рядом «бежал» Макс, и я старался оторваться от него, убежать дальше вперед. Ему было очень тяжело после вчерашнего подъема, но он все равно пытался идти в моем темпе, на что тратил дополнительные силы. А этих сил у него и так оставалось не много, «горняшка» хорошо вдарила по нему, так, что он почти сутки ничего не ел, а только отлеживался в палатке.
Я шел быстро, потому что у меня была небольшая цель. Нам нужно было забрать заброску, а место, где она спрятана, знал я, Дима, который должен был идти с основной группой и Саша, который был в самом хвосте. По дороге к лагерю мы зашли в гости к пастуху, с которым мы познакомились пару дней назад, и решили закупиться айраном (местный кисломолочный напиток). К сожалению, у него не оказалось пустых бутылок, поэтому в ход пошли бутылки, которые мы собрали с Димой на нашей последней стоянке. (Вот видите, даже мусор пригодился!) Группа нас нагнала и в лагерь мы пришли вместе. В лагере мы разделились, несколько человек остались готовить обед, Дима ушел искать брод через реку, а потом забирать заброску, а мы с Игорем ушли в соседний лагерь на разведку моста и с целью закупки пива, хычинов, чебуреков и прочих радостей цивилизации. Макс заказал два пакета сока, вода и чай его так достали… )))
Перекусив и собрав вещи, мы двинулись в дальнейший путь. Четыре человека пошли вброд через реку и стали переносить рюкзаки, остальная часть группы, состоящая в основном из девушек в сопровождении Никиты, пошли в обход, чтобы не мочить ноги. Мы делали по несколько ходок, чтобы перенести все вещи. Вода была очень холодной и быстрой. Мощный поток Адырсу легко мог снести человека, стоило только оступиться, а ступать по мокрым, скользким камням, скрытым под толщей мутной води, и при этом, стараясь удержать равновесие, было очень сложно. Вот в этом месте у нас с Игорем закрались некоторые смутные сомнения... Дело в том, что все рюкзаки оказались на много легче наших. Чтобы поднять чей-то рюкзак, было достаточно нагнуться, поднять его за лямку и забросить за спину, в отличие от наших рюкзаков. Тяжелей оказался только рюкзак Димы... Это был просто монстр, поэтому затевать разговор по поводу веса рюкзаков мы не стали, но к этому мы еще вернемся…
Переправу мы закончили в тот момент, когда к нам подошла остальная часть группы. Они бодренько закинули свои рюкзаки и двинулись на подход к перевалу, поэтому снова пришлось догонять и обгонять.
Рядом журчала небольшая речушка, обегая большие камни, и срываясь вниз водопадами. Над ущельем низко и медленно проплывали облака, и на небольших привалах мы просто сидели и любовались этим зрелищем.
Только к вечеру мы добрались до места нашей стоянки. Рядом еще было 2-3 лагеря. Поставили палатки, разобрали рюкзаки, улеглись отдохнуть.
Когда в ущелье спустились облака, и стало заметно темнеть, из тумана вышел Саша с нашей палаткой. К сожалению, Дима доверил ему нести этот груз…, но уж лучше пусть он несет палатку, чем еду))).
В моем же рюкзаке постоянно лежал мешочек под названием «переходящее», это был «прОклятый мешочек». Там был сахар, чай, кофе, приправы, конфеты, печенье… и он постоянно, изо дня в день не уменьшался, а наоборот увеличивался в объемах, т.к. в него складывали все то, что мы не смогли съесть за день. Приходилось силком скармливать людям сухарики и рекламировать кетчуп, огромную бутылку, которую купили еще в сам начале нашего похода. Но это не приносило желаемых результатов, народ питался вяло, а мешочек все рос и рос на глазах…((((
Вечером, как всегда, ужин и сон. Что еще делать в темноте? Только спать! Поэтому наш график придерживался светового дня.
22 июля (день 6)
Утром, позавтракав, мы проводили взглядом уходящую группу альпинистов. Собрали лагерь и двинулись к перевалу Кайавгануш (3500 м). По дороге я немного ушел вправо, решив идти по снежнику, и сделал небольшую петлю, плюс ко всему снег был мягкий и совсем непригодный для передвижения. Небо то прояснялось, то снова затягивалось облаками. На подходе к перевалу мы догнали шедшую впереди группу. У них еще не было акклиматизации, а мы уже штурмовали перевал и несколько высот, поэтому обогнать их не составило труда.
Подъем на перевал оказался физически сложным, сплошное «топталово». Вначале по осыпи, ноги утопали как в грязи, потом по мягкому, глубокому снегу. Спасибо тому человеку, который впереди нас выбивал в снегу ступени. Он шел с ледорубом, очень тяжело, в три движения, поэтому скоро мы и его обогнали. Впереди теперь шел Игорь и топтал снег.
Подъем на перевал был достаточно тяжелый, если учесть тот факт, что шли максимально загруженные. На самом перевале мы с Игорем быстро приготовили перекус. Это было первое место, где работала мобильная связь, поэтому все дружно занимались пересылкой СМСок и звонками на «большую землю»…, связи с нами не было практически неделю.
Спуск с перевала представлял собой мелкую каменистую осыпь, поэтом у спускаться было достаточно легко, нужно было только энергично перебирать ногами и стараться держать равновесие, что бы не плюхнуться в эту мокрую грязь под ногами.
А внизу небо затянуло облаками, и временами моросил мелкий, противный дождь. Еще был спуск, где из-под ног постоянно вырывались камни, грозя зашибить кого-нибудь снизу, поэтому спускались двумя плотными группами. И еще километров пятнадцать по «зелёнке», временами переходя бурную реку по стремненьким переправам и мостикам. И только ближе к вечеру мы добрались до места нашей стоянки. Дождь шел без перерыва, но мы были на столько уставшие, что уже не обращали на это внимания. Мы знали, что впереди нас ждет отдых, цивилизованный лагерь и небольшая кафешка с местными вкусностями.
Первым делом мы завалились в это кафе, сбросили тяжелые мокрые рюкзаки и баловались местным пивком, дожидаясь остальную часть группы. Многие альпинисты улыбались, глядя на нас. Они были гладко выбритые, в чистой, сухой одежде. А по щетине на наших щеках и характерному загару на лице, было сразу понятно, что мы не с прогулки вернулись.
23 июля (день 7)
Сегодня был день отдыха. Наконец то!
Большая часть группы, не спеша позавтракав, ушла на небольшую прогулку. В лагере остались только дежурные: Макс и Никита, и я. Конечно, я много потерял, что не пошел с основной группой, по рассказам я понял, что место красивейшее было, но мне нужно было хорошенько просушить обувь и остальные вещи. Сырые ботинки представляли печальное зрелище и грозились превратиться в замерзшую ледышку при первом морозе, а впереди предстоял серьезный подъем при минусовой температурею А ботинки, это самое важное в таком походе! Ботинки и сухие ноги! Сухие ноги были только у двух человек: у Димы и Марины, потому что у них были новые ботинки Специальные кремы и пропитки, которые мы использовали для защиты обуви от воды, помогли только в первой половине похода, все остальное время приходилось постоянно просушивать ботинки между восхождениями. А погода не всегда жаловала, поэтому для сушки обуви я использовал газеты, которые я выклянчил у Никиты)))) Бумага быстро вбирает в себя влагу и хорошо сохнет на ветру (спасибо Никите за газетку;))))
Мы коротали время за картишками, параллельно просушивая спальники на солнышке, которое, наконец-то, вылезло на небо. Даже воспользовались чудом цивилизации - местным душем. Народные умельцы соорудили рядом с лагерем деревянный барак, оббили его целлофаном изнутри, поставили нагреватель в огромную бочку и продавали «удовольствие» по 40 рублей с носу))))). Конечно, назвать это сооружение «душем» язык не поворачивается, но теплая вода и припасенный пакетик с шампунем действительно доставили некоторое удовольствие. Потом было пиво «после баньки»))))
После прихода основной группы приготовили обед. Девушки тоже сходили за своим удовольствием и все были довольны и счастливы.
24 июля (день 8)
Утром мы вышли из лагеря в соседний поселок, где Дима договорился с водителем микроавтобуса. Двигаться по дороге было заметно проще, чем подниматься в гору по снегу, поэтому шли быстрым шагом.
По дороге мы не могли не заехать на «Поляну нарзанов». Прямо из-под земли били источники минеральной воды, а берега ручейков были покрыты коричневым налетом. Нарзан содержит много железа, поэтому на вкус больше похож на воду, в которую набросали ржавых гвоздей)))). Много такой воды не выпьешь, поэтому решили заодно заесть все это дело горячими хычинами с сыром.
Затем мы на микроавтобусе заехали в поселок Терскол, разобрали последнюю заброску, которую мы оставили раньше, закупили свежих овощей (организм требовал витаминов), оставили ненужные вещи и двинулись уже пешком.
Хорошо укатанная дорога серпантином вздымалась вверх, и в какой-то момент мы решили срезать в лоб по тропинке. Конечно, мы много выиграли по времени, но и затраты сил соответствующие. Вышли опять на дорогу, тяжело дыша, и решили, что так делать больше не будем. Лямки тяжелых рюкзаков сильно сжимали грудную клетку, и от этого дышать становилось еще тяжелее. Очень хотелось, что бы легкие были побольше раза в полтора. Даже сняв рюкзак, не возможно было надышаться…, сказывалась высота.
Через какое-то время мы вышли к водопаду «Девичьи косы». Это было потрясающее зрелище, совершенно не верилось, что такое сотворила природа. Водопад в самом верху разбивался на тоненькие струйки и ниспадал на камни, как будто аккуратно уложенные, распущенные волосы. Все побросали рюкзаки и побежали к нему, умыться и запечатлеть на свои фотоаппараты эту красоту. Все это больше походило на искусно созданный фонтан, который включали каждое утро, радуя проходящих туристов, и вечером снова выключали.
Дежурные стали готовить «перекус», нарезать салат… И тут моментально налетела тучка и полил дождь. Такое регулярно случалось, поэтому мы сильно не удивлялись. Моментально достали палатку и разложили на ровной площадке, и в один миг девять (!) человек втиснулись в трех местную палатку, спасаясь от дождя. Это как в анекдоте, где в Запорожце ехало 10 человек, а один еще умудрялся на гармошке играть)))). Вот и мы так же, еще и умудрились в считанные минуты поглотить целый котел салата!!!
Дождь закончился так же быстро, как и начался. Сложили вещи, палатку и двинулись дальше. На всякий случай оглядываюсь еще раз на водопад, что бы убедиться, что все это мне не померещилось, и что водопад не выключили)))).
По дороге за нами увязалась маленькая белая собачонка, которая, ведомая по всей видимости жаждой приключений (как и нас), сопровождала нас до самого приюта на Эльбрусе. Ей дали временную кличку «Горняшка», так ласково альпинисты называют горную болезнь, от которой страдало уже половина группы.
Лагерь мы разбили на поляне «Новый кругозор». Достаточно известное место, т.к. здесь находится известная во всем мире обсерватория. Наша палатка внутри представляла собой печальное зрелище. После временного убежища от дождя, грязь, оставшаяся на полу от ботинок, теперь ровным слоем покрывала все стенки и потолок)))). Ну что ж, нам не привыкать(((((…
На западе возвышалась громада двуглавого Эльбруса. На востоке медленно проплывали облака, которые двигались по ущелью и поднимались вверх, накрывая нас холодным, мокрым одеялом. Вся поляна была усеяна синими колокольчиками, а вдоль ручейка талой воды все было усеяно белыми цветами.
Чуть выше нас разбили лагерь группа украинцев, которые вечером спустились к нам со своими запасами коньяка (для сугреву) и халвой. Они только приехали и узнавали у нас дорогу, беседовали на отвлеченные темы, о горах, которые кто то, когда то покорял и т.п.
Облака то исчезали, то снова накрывали нас. Мы достали теплые вещи, сидели на улице, пили чай. Температура не поднималась выше +10. Солнце медленно клонилось к горизонту, окрашивая верхушки гор золотистым цветом. Перед нами был красавец Донгуз-Орун и рядом гора Накратау, на их склоне ледник «Семерка», слева два треугольника Большой и Малый Когутай. А вдалеке в закатном солнце полыхала огнем двурогая Ушба. Вот уж действительно «ведьмина гора», погубившая не одного альпиниста.
(слева на право: Ушба, Большой и малый Когутай, Донгуз-Орун, Накратау)
Часть 3