По дороге на Эльбрус... (часть 1)

Sep 18, 2009 19:32





Всегда задаюсь себе вопросом: Что тянет людей за сотни километров от дома, с тяжелыми рюкзаками, в жару и в мороз, в дождь, снег и сильный ветер? Не знаете ответа? Я тоже не знаю, но всегда пытаюсь узнать…
Подготовка к походу на Кавказ началась еще задолго до самой поездки. Нужно было найти и подготовить снаряжение. Подготовить свой организм к тяжелым нагрузкам, не только физическим... Любое восхождение на высоту свыше 3500 метров предполагает низкое атмосферное давление, а в связи с этим трудности с поглощением кислорода, нехваткой витаминов для нормальной жизнедеятельности. Требовалось не только привести себя в хорошую физическую форму, но и подготовить организм к перестройке в условиях высокогорья. И все это, что бы перезимовать в горах кусочек лета.

Выезд из Могилева (Минска) 15 июля и полтора суток в душном вагоне. Вместе с нами тоже ехали ребята из Могилева, груженые рюкзаками. Они были лучше нас подготовлены к поездке, а мы баловались только пивом)))), припасенным с собой и купленным за последние гривны на Украине.
Утром 17 июля прибыли в Кисловодск и уже днем мы добрались до альплагеря Джайлык.
В ближайшей морене спрятали заброску с запасами газа и еды на неделю, выложили ненужные вещи, что бы не тащить все с собой.… Сюда мы вернемся только через четыре дня.
Наша группа состояла из девяти человек (5 человека из Минска и 4 из Могилева):
Никита Пестов, Саша Корф, Лена Шумова, Оля Туровец, Марина Самофалова, Максим Корсаков, Игорь Зубарев, Гарий Амбружевич, во главе с нашим инструктором и опытным проводником Димой Рыжанковым.

17 июля (день 1)
Разбили лагерь, разделились на палатки, приготовили ужин, распределили обязанности, составили график дежурств и т.п. Первая ночевка была на высоте 2500 метров. Завтра предстоял выход на первый круг с подъемом на высоту 4350 метров.



Лагерь разбили в сосново-еловом лесу, рядом шумела горная река, омывая мощным потоком огромные камни, вокруг безмолвные горы с многометровыми шапками из снега и льда.
Это был самый простой и беззаботный вечер, дальше было тяжелее…
Я, Дима и Саша спали в одной палатке. Спали в системе (состегнутые два спальника), поэтому ни одной ночи мы не замерзли…, по крайне мере я, т.к. спал по центру.
В первую ночь я спросил у Саши: «Саша, скажи, только честно, ты храпишь во сне?» Он ответил, что не знает, потому что он ночью спит и не слышит. Я понял, - всё попал! И стоило мне только закрыть глаза, и понеслось: «Хррр-пффф, хррр-пффф, хррр-пффф!» Капец!

18 июля (день 2)
Утром я обнаружил себя лежащим на спине и смотрящим в потолок…
С самого утра мы свернули лагерь, распределили общественный груз, а это не только палатки и спальники, а еще и веревки, газовые баллоны, запасы еды на несколько дней. Общий вес рюкзаков переваливал за 20 кг.
  В 10 утра вышли из лагеря вдоль горной реки Куллумкол, перебрались на другой берег через «мостик», больше похожий на нагромождение бревен, скользких досок и прочих подручных материалов. Почти вдоль всей дороги нас сопровождала эта горная река, но если там, внизу, ее бурные потоки никак нельзя было перейти вброд, то уже возле ее истоков мы могли запросто перешагнуть через нее. Наш путь пролегал по ущелью Куллумкол, весь покрытый зеленью, синими колокольчиками, целыми охапками ромашек. Тропа была истоптана тысячами людей, в основном спортсменами, которые приезжают сюда для отдыха и тренировок. Это самый лучший способ повышения гемоглобина в крови без допинга.
Сразу, на что обращаешь внимание, это необычайная приветливость людей. Совершенно незнакомые люди, которых ты встречаешь в горах, обязательно поздороваются с тобой, расскажут тебе дорогу, погоду и всю свою жизнь, стоит только спросить. И через какое-то время ты тоже становишься открытым и приветливым, мило улыбаясь всем встречным. И даже не важно, что вы увиделись буквально на миг и больше никогда не встретитесь, зато приятно пожелать человеку здоровья, и он отвечает тебе искренней взаимностью.
Переход был не очень сложным, за исключением крутого подъема к «Райским ночевкам» (3050м) и уже к двум часам дня мы были на месте. Быстро разбили лагерь. 3 человека осталось, а остальные решились радиально сходить на озеро (радиально - не набирая высоты).



Шли мы по склону горы налегке, иногда прибегая к самым простым навыкам скалолазания (приходилось преодолевать большие камни и цепляться руками). Далеко внизу серебрилась на солнце змейка реки. Девушкам было немного страшновато идти по узенькой тропке по крутому склон, но преодолев свой страх через некоторое время, они твердо ступали на землю, перепрыгивая с одного камня на другой. Угнаться за Димой было непросто…, такое чувство, что у него там внутри есть пару пружинок, на которых он скакал с одного камень на другой где то далеко впереди, поэтому приходилось напрягаться.
Высокогорное озеро имело треугольную форму и образовано тремя сошедшими ледниками, которые впоследствии растаяли. Вода приятного бирюзового цвета, достаточно холодная, но приятная на вкус. Вообще, в этих местах можно пить что угодно и откуда угодно, вся вода чистая, потому, что образуется от таяния ледников и атмосферных осадков.



К концу дня погода перестала нас баловать, небо затягивали облака. Мы вернулись в лагерь, где нас встретили горячим ужином. Остаток вечера мы сушили вещи, набирались сил перед предстоящим днем и созерцали прекрасные вершины, окружающие нас со всех сторон.

19 июля (день 3)
Второй ходовой день тоже начинался с самого утра. Умылись и почистили зубы в ближайшем ручейке. Максим, в отличие от нас, делал это регулярно, и пока не почистит зубы завтракать не садился. Мы же это делали под настроение или пользовались жевательной резинкой, что тоже не плохо.
После завтрака и сбора лагеря нам предстояло подняться на плечо Шогенцукова. Мы разделились на две группы. Мы с Игорем бежали впереди вместе с Никитой и Максом. Максу хоть и было тяжело, но он держался молодцом. За нами следовали наши девушки в сопровождении Саши и Димы. Тропа поднималась вверх между камней и уже не была такой отчетливой, ориентировались по турам (маркерам), которые оставили заботливые альпинисты, что бы не заблудиться в условиях плохой видимости.



Нам по дороге встретилась небольшая стайка горных козлов с маленькими козлятами, которые держались на расстоянии впереди нас и тоже указывали дорогу)))). Здесь впервые мы увидели снег, а точнее, походили по нему. Светило солнце, было достаточно жарко, а под ногами лежал небольшой островок снега. Очень интересно в разгар лета походить по снегу.
На плечо Шогенцукова поднялись достаточно быстро, и уже к 12 часам разбили лагерь. Нам повезло, что людей не было, и мы заняли три расчищенные площадки под палатки. Вид отсюда открывался потрясающий. Наши палатки стояли между камней, и буквально в двух метрах от нас начинался снежный склон. Внизу лежал многовековой ледник Западный Джайлык усыпанный трещинами и местами покрытый снегом. Вся эта огромная масса льда медленно стекает со склонов гор, волоча перед собой огромные камни. Под собственно массой и под воздействием солнца, ледник медленно тает, образуя ручейки, которые складываются в мощнейшие горные потоки.



Сделав легкий перекус, группа отправилась на ледовые занятия, вооружившись ледорубами, веревками, кошками. Вначале отрабатывали срыв со снежного склона. Нужно было соскользнуть по снежному склону и удачно зацепиться ледорубом. Потом с его помощью подняться по склону, вбивая ноги и ледоруб в снег (ходьба в три такта). Потом на самом леднике учились ходить в кошках: вверх, вниз, траверсом. А уже потом испробовали свои силы на небольшом ледовом склоне. Некоторые впервые примеряли на себя подвесную систему, вязали на себе узлы. Потом вкручивали в лед буры для страховки, и каждый по очереди поднялся по склону в кошках, с ледорубами и, естественно, со страховкой.



К вечеру погода опять испортилась, все было затянуто облаками. Мы готовили ужин и коротали время за картишками, сидя за большим камнем, который приспособили под стол.
Мне было интересно, что будет делать Макс, ведь перед сном ему обязательно нужно было почистить зубы, а спускаться к ближайшему ручейку нужно было ой как далеко, по снегу, тем более что вода ледяная, да и темно уже. Но он выкрутился…, долго нарезал круги вокруг нашей палатки, а потом попросил зачерпнуть воды из котла)))).

20 июля (день 4)
Сегодня предстояло восхождение на Тютю 1-ая Западная. Как всегда мы проснулись рано утром (это уже вошло в привычку), быстро приготовили завтрак, собрались и вышли на ледник. Погода нас не радовало, небо было затянуто облаками. Хотя понятие неба здесь относительно, скорее мы сами были в облаках.
На леднике было пару мест, где талая вода текла по поверхности в виде небольших ручейков, но самое противное было то, что эти ручейки были покрыты слоем снега, поэтому практически незаметны. Такие участки старались преодолеть как можно быстрее, что бы не промочить ноги, порой проваливались по колено в мокрый снег, что не очень приятно. Наш путь лежал через перевал Куллумкол (1Б, 3940 м), но прежде предстояло подняться по еще «молодой» морене. Хоть под ногами и лежали довольно крупные камни размером чуть больше метра, но они были подвижными, «живыми», и так и норовили наклониться или сдвинуться под ногами. Того и гляди, что бы не оступиться.
Переход до перевала у нас занял около часа, хотя расстояние от лагеря казалось значительно меньшим. В горах имеет место оптический обман. Взвесь мелких капель воды создает подобие линзы, и удаленные объекты кажутся значительно ближе, чем есть на самом дел. Такое же происходит и в пещерах, если кто бывал.
 С перевала открывался красивый вид на ледник Суллуколсу. Он был на много большим и впечатляющим, по сравнению с ледником Западный Джайлык, но к сожалению дальше видимость была ограничена из-за низкой облачности, а так хотелось увидеть Эльбрус…(((
Дождавшись всех членов группы на перевале, Дима объяснил дорогу для особа рьяных и рвущихся вперед. Теперь мы двинулись вправо по снежнику и морене на западный гребень вершины Тютю Западная. На середине пути мы еще раз сделали привал, что бы дождаться основную группу, еще раз уточнить маршрут и раздать всем «перекус» на дорогу (мы с Игорем были дежурными).

Массив Тютю состоит из пяти вершин: Западная, Вторая Западная, Центральная, Главная и Восточная. Последние три вершины достаточно сложные для новичков и требуют определенных навыков, хотя все зависит от выбранного маршрута. Вначале я задумывался, почему такое смешное название у этих гор - ТюТю. Еще их называют Тютю-Баши, что в переводе с балкарского - «Барбарис гора». И причем здесь барбарис? Оказывается, что в долине Тютю растет в большом количестве барбарис.

Дальше мы с Игорем вдвоем двигались впереди, не дожидаясь группу. Дорога шла по хребту Тютю Западная. Справа были крутые скалы и снежные карнизы, ступать на которые было очень опасно, а слева был снежный склон, огромное поле снега, которое сливалось с таким же белым небом. И нельзя было разобрать, где кончается снег и начинается небо. Оно просто плавно переходило в другое состояние, полностью размывая границу горизонта.
От большой нагрузки и высоты сердце колотилось с такой силой, что его удары ощущались во всем теле до кончиков пальцев и молоточки в висках звонко отбивали его такт. Казалось, что все тело пульсирует вместе с сердцем. Дышать было тяжело, хоть мы и передвигались налегке. Глубокий снег не давал расслабиться. То и дело, проваливаясь практически по пояс, приходилось тратить дополнительные силы на то, что бы выбраться из этого снежного плена.
По пути мы прошли мимо двух жандармов (скальных выступов), обойдя их по скалам и осыпи справа, как инструктировал Дима. В этих местах приходилось пользоваться руками (не забывайте, справа от нас пропасть). В эти моменты трекинговые палки только мешались, поэтому скоро я их оставил, указывая группе следы нашего присутствия где то впереди, и пользовался только ледорубом.
На подходе к 1-ой Западной вершине мы услышали голоса людей, а чуть позже увидели и встретились с группой альпинистов из Москвы. Видно, что они были уставшими. Кошки с ног они не снимали и шли в связке по глубокому снегу. Они добрались только до 2-ой Западной, хотя планировали дойти на много дальше. Они вышли слишком поздно, да и погода не позволяла им рисковать. Мы с Игорем двинулись по их следам, предварительно скатившись на спине по снегу, и двинулись на штурм 2-ой Западной вершины. Подъем был достаточно крутой, на склоне лежал глубокий снег, поэтому идти с ледорубом было удобнее. Под самой вершиной приходилось снова пользоваться руками, цепляясь за камни. И вот она вершина (4420 м). Небольшой каменистый пятачок. Погода смилостивилась над нами и буквально на полчаса открыла дырку в облаках, позволяя полюбоваться видом на ледник, на наш лагерь и на весь массив Тютю, вплоть до самой восточной вершины.



Здесь мы запечатлели себя на покоренной вершине и дождались остальную часть группу, устроив небольшой перекус из сухофруктов и печенья. Буквально через 20 минут на вершину зашел Дима, потом Лена, а потом и остальные члены группы. Макс был последним, он полз (по-другому это назвать нельзя) из последних сил, цепляясь за камни, и упал на вершине (замертво - хотел сказать я))))), но нет, все было в порядке).
Здесь выяснилось, что покорять эту вершину мы не планировали, а должны были взойти только на 1-ую вершину (4350 м). Но группа держалась хорошо, поэтому Дима повел всех за нами. На вершине прочли записку московской команды, которые обычно оставляют на вершинах в специальных капсулах, как отметку о покорении. Там описывался маршрут, дата, время и состав группы.




В обратный путь двинулись в той же последовательности. Что бы не утруждать себя в спуске, мы с Игорем просто с разгона плюхнулись на пятую точку и покатились по склону. Это было отличное развлечение. Хорошая скорость, удобный склон (без камней). Небольшой слой снега, срываемый с поверхности, образовывал такую мини лавину, которая катилась за тобой. Помню, как Игорь кричал мне снизу: «У тебя лавина сзади!»))))). Главное в этом развлечении вовремя зарубиться на склоне, чтобы эта езда не устремилась далеко вперед, в то место, где снег плавно переходит в небо.

На обратном пути мы с Игорем решили покорить заодно и первую вершину, которая была по пути. Взобрались по каменному склону, отметились и двинулись в путь. Связь с группой держали по рации и сообщали о прохождении сложных участков.

На спуске по морене я значительно отстал, т.к. спускаться для меня было значительно тяжелее, и Игорь ушел далеко вперед. К моменту выхода на ледник, Игорь уже поднимался к лагерю.
На леднике я все-таки провалился в воду выше колена (решил взять чуть выше, в надежде, что снег там будет плотнее) и набрал воды, которая перелилась через гамаши. Теперь в ботинках противно хлюпало.

На подходе к лагерю сил не осталось вообще. Но мы знали, что остальным не легче, поэтому нужно было спуститься вниз, набрать воды и согреть для всех чая. К моему приходу в лагерь Игорь уже спускался с ведрами, что бы набрать воды. Я добрался до палаток, сбросил лишние вещи, и вернулся помочь Игорю. Подниматься по склону с двумя ведрами не очень удобно, в любой момент можно оступиться или поскользнуться, и потом придется снова спускаться вниз, что бы набрать воды)))).

Потом мы отдыхали, пили чай, ужинали, снова пили чай. Настроение улучшилось, силы стали возвращаться, погода налаживаться. К ночи все тучки улетели на Юг, облака над нами разлетелись, и перед нами было красивейшее зрелище - ЗВЕЗДНОЕ НЕБО! Такого неба я не видел никогда! Так много звезд не бывает!!! Нет…, так много звезд бывает только там, где небо соприкасается с землей. Тысячи миллиардов звезд смотрели на нас, иногда подмигивая разными цветами. Огромные! Все небо светилось от их сияния, через все небо пролегал млечный путь. Это было незабываемое зрелище! А мы сидели на камнях, пили горячий чай, кутаясь в теплых куртках, и наблюдали.… Где то далеко на юге бушевала гроза. Весь горизонт со стороны главного кавказского хребта светился от вспышек молний. Гром до нас не долетал, но вспышки молний мелькали не переставая, освещая неровный контур кавказского хребта. У нас сверху была отличная наблюдательная позиция. А за спиной горы тоже жили своей жизнью, как будто бы они пытались вырасти, расталкивая своими плечами тесную заледеневшую землю, пытаясь выбраться из самых недр. Казалось, если присмотреться, можно было увидеть, как они отряхиваются, сбрасывая с себя камни, и они катились вниз, устремляя за собой другие камни. Воздух озарялся грохотом, похожим на гром, воздух колебался от их движения. Вот такое было зрелище! На юге гроза с молниями, за спиной у нас камнепады, а над головой огромное звездное небо! Вот те самые моменты, когда человек чувствует себя маленькой песчинкой по сравнению с этими могучими исполинами, по сравнению с нашей планетой и всей галактикой.

Среди ночи мы услышали лязганье карабинов и кошек. На улице уже давно стемнело. Дима выбежал навстречу группе альпинистов, которые в непогоду заблудились наверху и с трудом нашли дорогу назад. Они были полностью промокшие, с касками на головах, обвешанные веревками и карабинами. Дима тут же влил в них полбутылки коньяка из НЗ, напоил их чаем, помог сложить снаряжение. У одного из альпинистов постоянно трещала рация, их ждали в лагере чуть ниже и очень переживали.… После их ухода мы снова погрузились в сон.… Хотя нет…, перед тем как уснуть, Дима что-то спросил, про то, что я завтра с ним куда-то иду. Я, правда, не совсем понял, куда и зачем, но одобрительно кивнул головой и на всякий случай забросил промокшие ботинки в палатку. На улице брался мороз…                                                                                                                         

( Читать дальше…)

Экстрим, Кавказ, gariy, Горы, Путешествия, Отчёт, Эльбрус, Панорама

Previous post Next post
Up