Немецкий ржаной хлеб Holsteiner Landbrot (Гольштейнский деревенский хлеб).

Mar 01, 2010 11:46

После долгого периода застоя выползаю на свет Божий...

Замечательный немецкий ржаной хлеб из ЖЖ harrybo-Ириши

Я подогнала этот рецепт под нашу муку, пишу, как делала я:

Holsteiner Landbrot.

Гугл перевёл с немецкого, как Гольдштейн страна хлеб.






Опара

25 г стартовой ржаной густой закваски

150 г обойной ржаной муки

150 г воды

Оставить на 12 часов при комнатной т-ре.

Тесто

Вся опара

200 г ржаной обдирной муки

75 г пшеничной обойной (ЦЗ) муки

75 г пшеничной хлебной муки

100 г простокваши

100 г воды

10 г соли

25 г растительного масла

1/8 ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. специй для хлеба (молотые кориандр, анис, тмин, фенхель)

От себя я ещё добавила в тесто 2/3 ст.л. гречишного мёда, мне нравится, чтобы в ржаном было немножко сладости.

1. Замесить тесто средней плотности(будет отставать от стенок миски комбайна)

, но чуть липнуть к рукам. При необходимости добавить либо муки, либо воды. Я добавляла грамм 50 ржаной муки. тесто у меня было плотное.

2. Переложить в миску , смазанную маслом, и оставить на расстойку на 2, 5 часа в теплом месте. За это время дважды обмять с интервалом в 50 минут. Миску маслом не смазывала, тесто не обминала.

3. Сформировать продолговатую буханку хлеба и уложить в расстоечную корзинку на 2 часа или до увеличения вдвое.

4. Выпекать, в предварительно разогретой духовке, на камне или раскаленном противне : 10 минут при т-ре 240 С, 20 минут при т-ре 210 С, и 20-30 минут при 180 С. Общее время выпечки 50-60 минут.

5. Остудить на решетке.

Я сначала сунула вниз духовки сковороду с кипятком, как обычно, но Ириша сказала, что при выпечке этого хлеба, этого делать не нужно, и я тут же достала сковородку.




Я брала половинную порцию от исходного рецепта и у меня получилось два небольших, но вкуснючих батончика.

Огромное спасибо Ирише за столь вкусный рецепт! С первым днём весны вас, мои дорогие!

Хлеб, Ржаной, Закваска

Previous post Next post
Up