Чай вприкуску - кто-нибудь из френдов еще это застал/практикует?

Mar 05, 2014 19:08

Пока есть возможность писать о чем-то пустяковом хочу спросить про сахар "вприкуску". И еще, френды, которые бывали в Иране - там тоже до сих пор пьют чай вприкуску? Раньше пили. А когда - хотя бы субъективно - в СССР исчез колотый сахар и окончательно воцарился кусковой (Ослик еще помнит колотый после войны ( Read more... )

russian cuisine

Leave a comment

Comments 94

krysochka March 6 2014, 00:35:23 UTC
Даже я помню колотый! Гыыыы!!!

А внакладку это как? Не понимаю...

Reply

gasterea March 6 2014, 01:35:23 UTC
Нагло положив кусок сахара себе в чашку чая!!! Такое - только зажравшиеся богачи.

Reply

krysochka March 6 2014, 01:55:03 UTC
Ууу, какое буржуйство!!!

Reply


callinica March 6 2014, 00:35:45 UTC
Я практикую, когда мне попадается кусковой сахар (в Москве я покупаю кусковой, а в Англии почему-то в основном песок - хотя кусковой тут тоже бывает). Может быть, это мои отдаленные иранские корни во мне говорят!

Reply

callinica March 6 2014, 00:42:13 UTC
Кстати, на нашей старой квартире в Оксфорде на первом этаже (мы переехали) - восточный магазин, и в нем продавались даже сахарные головы. Так что тут на них явно спрос есть (основные клиенты магазина, правда, не иранцы - пакистанцы и бангладешцы).

Reply

gasterea March 6 2014, 01:40:36 UTC
Я уверена, что им тоже для чаю, посмотри статью Cubed на jstore (Gastronomica, 2008) - там феерическое описание восточного персидско-ассирийского чаепития иммигрантов в Штатах.

Reply

gasterea March 6 2014, 01:44:12 UTC
Я, кстати, первый раз живьем сахарную голову в Скансене увидела - а узнала про нее из Туве Янссон - там, по-моему, палатка Снусмумрика с ней сравнивалась. Так что у меня в первую очередь скандинавские ассоциации.

Ну и русская гусарская жженка, голову на сабли над вином, облить ромом и зажечь - гори-гори ясно, но это уже после детства :-)

Reply


penguinny March 6 2014, 00:39:52 UTC
Колотый сахар точно не застал. Сахар вприкуску в семье не практиковался как-то, видимо поэтому и меня не научили. Но зато помню сродственный рецепт: бутерброд с сахарным песком, когда песок кладётся на хлеб и чуть смачивается, тем же чаем, чтобы было удобнее есть. Помню что маленького меня это очень впечатляло!

Reply

gasterea March 6 2014, 01:38:21 UTC
Ого, без масла значит. Меня в свое время поразил бутерброд из белого хлеба с маслом и сахарным песком, который выдавали одному моему однокласснику с собой в начальных классах. Мальчик был практически прозрачный, кожа аж голубела, так что родители пытались активно подкармливать.

Reply

berezin March 6 2014, 06:31:51 UTC
Ну, кстати говоря, "сахарброды" очень известная вещь - с маслом и без. Они упоминаются в воспоминаниях Драбкиной о Ленине (правда, о постреволющионном периоде). Впрочм, мой дед, переживший блокаду Юденича, тоже их очень любил - до поздих времён. Возможно, что это именно питерская традиция, потом распространившаяся далее. А колотый сахар я застал в Москве в семидесятые, ну и потом в разных чаепитиях восточного извода - когда к стаканчику чая подавались два кусочка именно колотого сахара.
Сахарные головы были в продаже ещё в семидесятые, правда, в основном в сельской местности.
Кстати дед мой любил вспоминать простонародные байки "О том, как царь Николай чай пьёт": "слыхали ль вы, как царь Николай чай пьёт? Берут большую-пребольшую сахарную голову, делают в самой макушке дырочку, и туда льют горячий чай. Вот так царь Николай чай пьёт". Его сестру (она закончила Смольный институт), эти истории до крайности раздражали.

Reply

gasterea March 6 2014, 07:16:16 UTC
Ага, я так и думала, что рыбаковская картина не уникальная. Ну и любимое "Волшебное кольцо" вспоминается, конечно "анператор с семьей завтракают, у каждого прибора ситного фунта по три!" :)))

Мерси.

Reply


lgabriel March 6 2014, 01:37:09 UTC
Колотый - не вспомнила бы никогда, если б не этот пост :)) Был в моем раннем детстве. Потом был кусковой, рафинад, и он был в двух вариантах - медленно и быстро растворимый; с последним я пила чай не более, чем 20 лет назад. Вприкуску, да :))

Reply

gasterea March 6 2014, 04:51:38 UTC
Вы небось еще и из прозрачных стаканов чай любили пить :-)

Reply

lgabriel March 6 2014, 13:11:10 UTC
Не, у нас дома как-то в ходу были чашки и пиалы - я ж в Ташкенте выросла :)) И чай, кстати, начала пить, когда в Минск переехала - мне там было слишком холодно, чтоб пить воду из-под крана :))

Reply

gasterea March 11 2014, 05:56:37 UTC
Позор мне, перепутала два востока - я как раз помню, что Вы из Ташкента - и почему-то решила, что там тоже как в Турции Персии и пр пьют чай из прозрачных стаканчиков, хотя у нас дома даже были узбекские пиалы - дед привозил из командировок - и я знала, что они для чая!

А чай в Узбекистане небось еще и мужчины в основном пили, как в Греции кофе - то есть женщин за этим делом было не видать?

Reply


lolaley March 6 2014, 01:50:29 UTC
Прабабушка пила чай вприкуску, помню, больше никто не пил. Но колотый сахар покупали, для варки варенья, он меньше пенок давал, говорили.

Reply

gasterea March 6 2014, 04:50:20 UTC
Очень интересно, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up