St. Martin - 2016

Apr 08, 2016 15:25

Есть у нас такая традиция, каждый год в районе Пасхи мы ездим в гости к Галке в Чикаго.
И год назад ездили, и два, и в этом собрались. А Звеники возьми да зафрахтуй яхту в Карибском море на это время.
Но нельзя же изменить традиции и отменить встречу - поэтому мы с Катей (не без Ринкиного пинка :)), в качестве подарка на свои дни рождения поехали на St. Martin - в гости к Звеникам. Слово St. Martin я тогда услышала впервые, яхтами особо не интересовалась, и отдых предпочитаю пешеходный, и желательно в Европе.
Чего не сделаешь чтобы повидаться с друзьями! - и мы полетели :)

St. Martin - это такой крохотный остров в Карибском море, в 300-х километрах на восток от Пуэрто Рико. Остров состоит из двух частей: французской, со столицей в Мариго (язык французский, деньги - евро), и голландской, со столицей в Филиппсбурге (английский, USDи какие-то гульдены, которых нам увидеть не довелось, увы). Яхта стояла на доке в Мариго.

Подробно написать я выберусь вряд ли, но поскольку фотографии разобрала - хоть схематически запишу, пока воспоминания в кашу не сбились.

Было чудесно!!! Это первая наша поездка в тот регион, и первая поездка на яхте, и даже со Звениками мы впервые так долго вместе путешествовали.

Места оказались живописными и густонаселёнными всякой живностью, как я люблю; на яхте было чудесно (особенно спать ночью - даже лучше, чем в поезде), и меня совсем не укачивало; а со Звениками так оказалось душевно, что я даже грешным делом подумываю, не напроситься ли к Игорю в гарем :) По крайней мере, мы с Котом с момента расставания страшно по ним скучаем, а во время поездки мы ни разу не то что не поссорились, но даже ни одной конфликтной ситуации не было. Прямо пастораль.

Галка, бывалый путешественник в том регионе, рассказала, что нам повезло: во-первых нам досталось настоящее море - самые большие волны из всех их поездок, а во вторых - изумительно вкусная еда на двух островах. Дело в том, что острова были французские, и мы баловали себя дивными свежими багетами, отличным сыром и маслом, и периодическими завтраками в настоящих французских пекарнях. На британских/американских островах, ничего такого и близко нет.



Вылетали мы из Торонто посреди ночи как раз в тот день, когда шёл ледяной дождь. (На St. Martin по прогнозу каждый день ожидалось 28 днём, 24 ночью - все шесть дней, что показывает айфон, и так две недели подряд - и до сих пор так...)
Летели через Майами без особых приключений, не считая того, что по прилёте оказалось, что сумка со всеми нашими вещами осталась в Майами, так что первый вечер и первое утро я ходила по тропической погоде в длинных штанах и майке с длинным рукавом - оказалось терпимо. (Когда сумку привезли в клуб, я обнаружила в ней записку от TSA, о том, что она попала под random check - видимо проверить проверили, а на место положить забыли.)

Поход длился восемь дней. Вышли мы из Marigot, столицы французской половины St. Martin 27-го марта, и отправились на небольшой необитаемый остров неподалёку, Tintamarre.

Tintamarre

Со стороны причала тянулся песочный плях, на пляже - вереница палаток, за палатками - деревья и глушь. Дети расползлись по пляжу, а мы с Галкой пошли исследовать остров.
Дальняя его часть оказалась более глухой, там были высокие волны, над волнами летали пеликаны и фрегаты. Удивительно, но прожив девять лет в Израиле, впервые диких пеликанов я увидела в этой поездке.
По дороге назад встретили большую сухопутную черепаху. Под деревьями увидели рoссыпи крабов-монахов (или как там переводится Caribbean hermit crab). Взе разного размера и с разными ракушками на спине - но все с совершенно одинаковыми манерами: как только он замечает тебя, он сворачивается в ракушку, складывает тонкие ножки веером, и закрывается большой лиловой клешнёй. Когда по его мнению опасность минует, он выпускает все свои лапы и семенит дальше. Забавная зверушка.
















Спали на яхте - дивно убаюкивает!
Утром встали с Серёжей как рассвело, и поехали на берег смотреть рассвет. Встретили диких козлов, сахарную птичку, колибри, прозрачного крабика - едва различимого на песке, и ещё трёх черепах. Устроили черепахам фотосессию :)
Ну и рассвет встретили тоже , конечно - на самом высоком утёсе острова.













Вся команда встала довольно рано, мы оперативно позавтракали, и двинулись на большой французский остров Saint Barthélemy, или же, как все его запанибратски называют, St. Barths.
По дороге оказалось, что всех, кроме нас с Серёжей укачивает. Я даже не поняла сперва, что случилось: всё так хорошо и весело, солнце светит - ветер дует - море брызжется вовсю, а народ как-то погрустнел и стал каким-то неразговорчивым. Вокруг по сторонам из воды морские черепахи выныривают, шеи тянут - а их никто не замечает... Потом оказалось, что всем, кроме нас, дурно от качки, а нам просто повезло.
Первую ночь мы стали на муринге (или как там это будет по-русски?) в живописной бухте Colombier.

Colombier, St. Barths

Поскольку до заказата оставалось ещё часа три, мы с Галкой и Серёжей тут же отправились гулять, изучать местность (с тайной мечтой в качестве бонуса помыть где-нибудь голову).
По горной тропинке над морем, наплюдая красивых белых птиц с длинными хвостами (которые по проверке оказались обладателями оригинального названия "tropical bird"), дошли до посёлка Flamande, там побродили среди разноцветных домиков. По дороге нам то и дело попадались черепахи - на второй дюжине они приелись даже мне, и я перестала их фотографировать. Но только на второй :) Встретили огромную игуану. Зашли в ресторанчик при гостиничном комплексе - сели в тени и после жары расслабились на диване с видом на бассейн и на море с пальмами, попивая кто Корону, а кто Пинаколаду...
Я даже осуществила коллективную мечту и помыла голову в умывальнике в туалете - там был высокий кран, и с короткими волосами было вполне удобно (впервые я порадовалась своей короткой стрижке :)) Галка с Серёжей решили вести себя прилично, и остались с грязными головами. Возвращались той же дорогой, но при другом освещении - солнце уже начало садиться - и по меньшей жаре, сетуя, что дети и Игорь всего этого великолепия не видели. Оперативненько придумали повод чтобы вытащить их утром на ту же тропу.



















Утром снова встречали рассвет - только на сей раз нашего полку прибыло: Игорь и Соня решили к нам присоединиться.
Мы поднялись на гребень. Ветер дул такой, что аж щёки с лица сдувало. Но рассвет того стоил.













Подняли всех и отправились в долгий поход по острову под благовидным предлогом - позавтракать в кафе-boulangerie в городе. Соне пообещали многочисленных черепах - и не обманули :)
Мы полностью повторили наш путь накануне - показали его остальным, и пошли намного дальше вглубь и вверх. До кафе пришлось долго карабкаться наверх по довольно крутому склону, что по жаре было непросто. Зато завтрак из свежайшей нежнейшей выпечки и свежевыжатого апельсинового сока был ещё вкуснее :) Назад к яхте двинулись другим путем - не вдоль моря, а через городок. В городке росли манго, кокосовые, финиковые и разные другие пальмы, разноцветные бугенвилии и множество ярких других цветов. По дороге видели светофор! И виллу под названием "ДАЧА" :)
Спустились к морю по крутому склону, через какие-то недо-джунгли.






















По возвращении, пошли дальше, в порт Густавия - столицу острова - отмечаться, ночевать, мыть голову, и отмечать Серёжин день рождения в ресторане.
Вообще, из нашей команды в семь человек, у четверых день рождения в марте - такие вот мы мартовские зайцы.

Gustavia, St. Barths

В Густавии порт большой, суда - серьёзные, все муринги оказались частными, пришлось становиться на якорь. Часа два потратили, но на якорь встали.
Нарядились в сухое, поехали в город - осматриваться и искать ресторан. Городишко - забавный, курортный такой. Много видимо богатых людей - с яхт повылазило на променад.
Закат был - изумительный.
В ресторане посидели, за Серёжу выпили, даже поели рыбы Махи-махи: почему-то самая популярная рыба там. Игорь купил себе кубинских сигар - и сидел там, "запивая коньяком аромат Гаванн".






















Утром съездили с Игорем и Серёжей на какой-то ракушечный пляж - никаких особых ракушек на нашли, только промокли все пока на волнах назад в шлюпку грузились.
Разбудили всех, поехали в порт - мыться наконец! Заодно докупили еды и свежих багетов.
Потом Игорь оформлял документы в порту - долго, а мы сидели на яхте и наблюдали повсеместно вокруг яхты морских черепах. Они выныривали, поднимали голову наверх, делали с полдюжины вдохов, и снова заныривали на глубину, с глаз долой. Обычно можно было одновременно наблюдать с десяток черепах во все стороны. Очень черепаховое место.

Когда все бумажки заполнились и мы запаслись технической водой, было уже довольно поздно, и мы пошли к ближайшему острову для следующей ночёвки.













Ille Fourchue

На этом необитаемом крохотном острове мы остановились только потому, что он был близко к Густавии, и там можно было ночевать на муринге. С воды он выглядел совершенно непривлекательно, но всё же мы с Галкой решили по нему потоптаться - какая-никакая, а суша. Об острове было известно, что раньше там обитали козлы, но потом они - козлы! - съели на нём всю растительность, и передохли от голода. Через какое-то количество лет остров снова оброс, но козлов там уже нет.

Первым сюрпризом был неказистый пляжик чёрного песка. На нём, в отличие от других, гораздо более привлекательных пляжей, где мы бывали до сих пор, оказалось много интересных ракушек - и на первые полчаса мы зависли там, выискивая сокровища в чёрном песке. Потом пошли вверх на гору. На тропе обнаружились сперва следы человека в виде заброшенного полуразвалившегося сарайчика, потом фантастические непристойного вида кактусы, спровоцировавшие нас на целую фотосессию, и странные цветущие кусты с не менее странными плодами; а после - чудесный плоский тёплый камень, походивший на скамеечку с самым лучшим на горе видом на закат.
Оттуда-то мы с Галкой закат и пронаблюдали - считай из королевской ложи.
С утра тронулись в путь - на британский, на сей раз остров (благо багетами и сыром мы запаслись на Ст. Барте :)).
















Anguilla

На Ангиллу мы пошли оттого, что Игорь побоялся идти на Сабу - на который очень хотели Серёжа и я, впечатлённая Серёжиными рассказами.
Саба была подальше, и требовала двух длинных переходов. После долгих дебатов, капитан постановил отставить Сабу, идти на Ангиллу.
Так мы попали в британские владения.

По дороге, проходя мимо Ст. Мартина, решили поднять паруса - дабы живее смотреться с берега :) Ветер оказался настолько сильным, что яхту нашу клало то один борт, то на другой - градусов 60 крену, как минимум было, а то и все 70... Было очень страшно. Во избежание аварии, передний парус свернули, а главный наполовину спустили, и только тогда яхта полетела вперёд, уже без особого крена. Все оживились, дети выползли из каюты на палубу и легли кучкой на полу, Серёжа запел арию, и стало похоже на настоящее морское путешествие. Потом мы потеряли крюк, и стало ещё настоящее: Серёжа прыгнул за борт ловить палку с крюком, потом мы его вылавливали, отрабатывая ситуацию "человек за бортом" (я в душе понадеялась, что на деле не придётся...) Серёжа вернулся целым, невредимым и с крюком.

На Ангилле, мы, сразу отметившись на таможне/иммиграции, стали на якорь в Crocus Bay, и на шлюпке двинулись к живописной Little Bay.

Там нас ждали скалы, гроты, подводный мир и морские ежи. Кого что.
Мы с Галкой осматривали гроты и собирали ракушки (тоже красивые, и другие, нежели на острове кактусов), а все остальные надели ласты-маски-трубки и занырнули минут так на сорок. Кто-то видел небольшую акулу, все - рыбок, а Серёжа выловил очередную огромную раковину Conch, которую тут же и кинул назад в море, поскольку раковина оказалась обитаемая - там сидел кто-то непонятный, с множественными щупальцами, и вылезать не собирался.
Я фотографировала морских ежей, которые оказались совсем на похожи на ежей Эйлатских.
















Потом мы с Галкой пошли на гору изучать окрестности. Окрестности оказались весьма унылыми (в сравнении с Ст. Бартом?), местный магазинчик продавал какие-то совершенные несъедобности, повсюду вокруг бегали куры и козы, было мусорно и как-то неухожено.
Мы спустились за остальной командой и потопали ужинать в ресторан на холме, в гостиничном комплексе - единственное чистое место, кроме супер дорогого ресторана прямо на пляже, - было вкусно, но все были весьма уставшими, и хотели спать.
















Утром вышли в путь - назад на Ст. Мартин, в гавань: путешествие подходило к концу.

Marigot, St. Martin

По прибытии в Fort St Louis Marina, заправили и припарковали лодку. Последнюю ночь, как и первую, ночуем в доке.
Прошлись по городу, зашли в другую марину, поднялись на форт - к сожалению, опоздав на закат.
Зажарили пойманную Игорем и Серёжей в пути рыбу (yellowtail snapper, по нашей оценке) - вкусно! (Сбылась мечта идиота - мне всё хотелось свежей местной рыбы, а там всюду было с этим как-то туго почему-то. Я бы ожидала множества рыбных ресторанов на побережье, как в Израиле, но ничего подобного: сплошные бургеры взамен.)
Выпили вина, и легли спать - Звеникам было рано вставать - такси около 6-ти утра, чтобы ехать в аэропорт: они уезжали на сутки раньше нас.
Мы их проводили, помахали платочком вслед, и пошли досыпать на яхту.
Нам предстоял ещё целый день на Ст. Мартине, и ещё пару часов сна под убаюкивающую качку.
















О том, как мы с Катей гуляли по Ст. Мартину вдвоём в наш последний день, и о наших неожиданных встречах в Майами по дороге домой, я, пожалуй, напишу отдельной записью...

kotofriends, travel, st_martin-2016, pictures, friends

Previous post Next post
Up