Прочитал про трогательный перец...
Сначала я удачно поинтересовался у
lasgunna (жаль, что она давно уже переехала в телегу) про действующие вещества сычуаньского перца и их, ткскть, мишени.
Получил в ответ ссылку на англоязычную статею из 2013 года, "
Food vibrations: Asian spice sets lips trembling (тык)", в которой описан интересный эксперимент с водочным экстрактом сычуаньского перца (и, приятным бонусом, много обрывочков про нейроанатомию). [upd Кажется, эксперимент с водной либо жировой формой экстракта был бы более приближен к кулинарной реальности]
Из гуглоперевода последнего абзаца:
"Показанные здесь специфические соматосенсорные эффекты сычуаньского перца могут предоставить уникальную возможность исследовать соматосенсорный вклад в восприятие вкуса. Сычуаньский перец может усилить вкус, имитируя прикосновение."
В целом картинка складывается смешная: это как будто бы asmr-перец;). [asmr -- модное аудиальное "Шур-шур-шур, пщщщ-пщщщ", нежное сворачивание пространства вокруг точки фокуса с последующим окукливанием, как-то так.] Описанный эффект аппаратно фокусирует едока на том, что происходит у него на языке;).
Да, конечно, там вкус, запах, всё такое (я тут сидел, нюхал его и кроме запахов наблюдал за развитием объёмчика чуть анестезированной носоглотки), но вот эта активация щщекотных рецепторов это что-то;)
Типа списочек литературок:
Статейка на "Ленте", с пересвистом пересвиста английского текста -- зато коротенькая. Про разные "сорта" сычуаньских перцев. (Про то, что капсаициновых перцев куча разных на вкус, я когда-то тоже не догадывался, но сейчас верю на слово -- очень уж высок для меня порог вхождения в эти эксперименты;). А разные "сычуаньские" вроде бы можно попробовать без такого риска;)