Путевые заметки про Индию, первое впечатление можно сказать

Feb 10, 2015 09:10

Как-то быстро замелькали города на пути сквозь Индию, и пока мне все советуют читать про нее, я скорее предпочитаю написать. Мумбай, Аурангабад, Удайпур, Джайпур, Агра, Варанаси все смешалось в какую-то единую вереницу месива из людей, достопримечательностей, мусора и обшарпанных стен. Что бы там не говорили про прекрасную душу Индии, но я воспринимаю мир скорее как целостную картину и для меня горы мусора неотделимы от прекрасных дворцов, крепостей и других достопримечательностей на их фоне. Но упустим ужасную привычку коренных обитателей полуострова Индостан засирать все вокруг в прямом и переносном смысле этого слова, люди здесь живут действительно хорошие. И, сравнивая, к примеру ланкийцев и индийцев последние мне нравятся несомненно больше. Многие люди относились к нам приветливо и помогали по мелочам, а приятно.



Итак, после приключений в трущобах Бомбея и оставив позади прекрасные храмы Эллоры и крепость Даулатабад, мы стояли у пыльной дороги, пытаясь уехать в еще более славный город Аурангабад. Солнце садилось за горизонт, автобусы не ехали, забитые под завязку местные не желали останавливаться, это все навивало на нас не лучше мысли. Большие проблемы с транспортом видите ли, уехать за 10 километров проблема после 5ти вечера. Застопили банду байкеров из Саудовской Аравии которые ехали на гулянку, сели по трое на мотоциклы. Парни ни слова по-английски не понимали, только хинди, но забросили нас прямиком на автовокзал.
Оказалось, что уехать отсюда в Удайпур можно только обратно через Мумбай и нам пришлось вернуться в порядком поднадоевший город только через день блужданий по порядком поднадоевшему Аурангабаду. Я так восхитился и вдохновился этим городом, что теперь знаю куда надо посылать вместо известного слова, посылать надо «На Аурангабад».



2. Здание Университета в Мумбае и большое поле для крикета перед ним.



3.Обитатели трущоб ловят рыбу на городском пляже в Мумбае.

В Бомбее к нам подкатил какой-то штрих с предложением принять участие в фотосьемках и пообещал 500 рупий на нос. Делать было нечего, и мы отправились сниматься в рекламе пирожков в район Болливуда. Целый день нас возили на такси и кормили, потом мы 40 минут потупили, 15 минут пофоткались, получили по 500 рупий (profit!) и залегли на ночной поезд в Удайпур.
Удайпур мне понравился сразу. Красивый город на Озере, к которому с близлежащих холмов спускаются крутые улочки упичканые лавочками с сувенирами. Крыши изобилуют ресторанчиками с халявным Wi-Fi и кажется, что залипнуть здесь можно очень на долго.



4. Спокойный город на озере, Удайпур.



5. Удайпурские школьники попросили их сфотографировать.



6. Дворец в Удайпуре, мне не удалось проникнуть внутрь.

В общем, город сказка город мечта. Аюрведический массажист вправил Оле спину, а я отправился поглазеть дворец на скале за городом. Чтоб не платить за вход пришлось перелезть два забора с колючкой и немного поцарапаться о местные джунгли, но оно того стоило, красивейшее место.



7. Вид с дворца на скале близ Удайпура.

Следующей точкой на пути сквозь Индию был Джайпур. «Розовый город» представляет собой, в большинстве своем, напичканный людьми торговый район. Поэтому не долго думая мы доехали на локал-басе до форта Амбер - одной из самых крутых крепостей, что я когда-либо видел.
В долине, среди десятков километров стен окружающих окрестные холмы монументальным нагромождением стоит дворец. А сверху еще одна крепость и еще одна, в целом у нас день отняло просто пройтись по всем основным местам форта. Там сотни переходов, нычек, хитросплетений и везде можно практически беспрепятственно лазить!



8. Прикормленные голуби роятся перед входом в крепость.



9. Слон на улице в штате Раджастан это обычное дело.



10. Вид на главный дворец в крепости



11. Крепостные стены извиваются в рельефе. Иной раз поражаешься сколько человекочасов тут понадобилось.



12.

Следующим пунктом маршрута была Агра. Уже на подъезде к городу, стоя в дверях поезда, я предчувствовал жесть. Сколько бы поезд не ехал, мимо нас, из густого промышленного смога появлялась и исчезала бесконечная помойка. Вдоль железной дороги в кучах мусора копошились люди, на фоне проплывала хаотичная застройка трущебного типа. Сама Агра оказалась тем еще дном, такого количества попрошаек, хелперов и рикша-разводил я не видел больше нигде. В этот город, как правило, едут чтобы посмотреть «главную достопримечательность Индии» - Тадж Махал. И главное разводилово ждет тебя на кассе, когда ты узнаешь, что входной билет для белых стоит 750 рупий (для местных 10). Прикинув, что за эти деньги я 3 дня живу, я пошел к реке, и мужик за сотку отлично покатал меня на лодке с «гуд рефлекшн на тадж махал», как он выразился. (хорошее отражение тадж махала в реке)



13. Мужик катает на лодке



14. Вхоные ворота - самая впечатляющая часть форта Агра.



15.Типичная улица Агры когда никого нет.

Наш поезд Агра-Варанаси опаздывал на 5 часов (всего он опоздал на 11 часов), платформа вокзала в Агре была пустой и я закурил сигаретку. Тут же из пронизывающего станцию смога материализовалось два хмыря с автоматами, замотанными в шарфы рожами и стеклянными глазами. «Смокинг но лауд, пенальти 1000 рупий» - вот такая претензия.
Мы типа отморозились денег нету и они свалили, забрав сигареты, но разводняк так себе(



16. Тот самый вокзал в Агре. Оля ждет поезда.

Варанаси, безусловно, оставляет впечатление. Я не написал только про поразившую меня гигиену места, поскольку, как говорил, стараюсь смотреть «сквозь все это». Но тут до меня дошло, что толпа, трешак и помойка такая же часть полуострова Индостан, как и его богатая история.
Чуть выше по течению от гатхов, в которых купаются люди, сливается фекальная река, сжигают трупы и тп. Кстати, в Индии с посещением туалета особо никто не заморачивается. Сцать можно прямо на улице, отвернувшись или присев. Вот на ступеньке кто-то срет, а в метре от него женщина чистит зубы, ее сынишка промывает глаза и это типа тут так нормально.



17. Процесс омовения, на лицах людей счастье.



18. Сто метров направо. Козы и собаки роются в пепле ищут не сгоревшие части тел. Долго сидел наблюдал как две собаки грызлись за кусок чьего-то черепа.

Может быть, если я бы я видел это все как типичный турист из продвинутой страны, который из хорошего отеля прыгает в такси, едет в ресторан, из такси в лодку смотреть церемонию, а с лодки в самолет мое мнение было бы другим. Но я вдоволь налазился по этим улицам и городам, насмотрелся на месиво. Великая клоака под открытым небом.



19. Кабанчик жир нагуливает на берегах Ганга



20. Мужики чинят лодкую



21. Город живет.

И вот из Варанаси нам предстояло попасть в Непал по земле. Мы забукали в вейт-листе билеты до Горакхпура и нам продали два 23-х места. Это означает, что нам продали одно место как за два:)
Ожидание на вокзале в Варанаси было не детским. В главном зале расположилось типичное для Индии месиво из людей лежащих на полу среди которых ходят коровы, а вас, мои дорогие туристы и путешественники выпаливают воры.
Именно тут мы впервые столкнулись с индийскими ворами. Оля заприметила стремного мужика замотанного в шарф, который всюду ходил за нами, и вот когда мы сели в поезд о начал стучать в окно, пока оно не открылось. Я подумал, ну может попрощаться с кем-то внутри хочет, как у нас в стране бывает. Внезапно он схватил Олин рюкзак и силой пытался вытащить в окно, потом пытался выдрать телефон из рук и делал это как-то стремно и молча. Потом, ночью, когда поезд останавливался на станциях я иногда просыпался и слышал, как снаружи стучат по окнам в вагоне, пытаясь их открыть. Я уже знал, что происходит, и было жутковато. Спасибо проводнику вагона, который уловил тенденцию и раскидал нас на верхние полки, где мы смогли нормально поспать.
Из Горакхпура мы на автобусе доехали до Саноули, пограничной деревушки, и пешком перешли кордон. Мы были в Индии 19 дней, мне пока что с головой хватило увиденного. Очень жесткий автобус 11 часов вез нас по очень, очень плохой дороге в Покхару. Ощущения не из приятных, учитывая, что опять через окно кто-то пытался вытащить рюкзак. Но приехав в Покхару я понял, что здесь все другое, даже от воздуха не хочется кашлять как в Индии. На улицах почти никого нет, хелперы не пристают, а за вершинами холмов на горизонте виднеются снежные пики Гималаев.



22. Озеро Фева, Покхара.



23. Нашли тут классную пещеру.



24. Покхара вообще такой себе туристический рай. Огромное озеро с невероятными закатами, классные ресторанчики на любой вкус, и вид на седые вершины Гималаев.

Индия, Азия, путешествия

Previous post Next post
Up